Гидроизоляция от грунтовых вод

Гидроизоляция от грунтовых водПод понятием «гидроизоляция от грунтовых вод» понимают комплекс мероприятий, направленных на защиту дома от воздействия подземных вод. Если этому не уделить должное внимание, то спустя какое-то время вы сможете отметить разрушительное действие воды на конструкцию здания. Ликвидация последствий будет более трудоемкой и затратной, нежели предотвращение проникновения воды.

Гидроизоляция от грунтовых вод помогает предупредить проникновение влаги в:    

  • фундамент и стены дома,
  • цокольный этаж,
  • полы на грунте,
  • узлы примыкания окон и дверей и пр.

Правильная внутренняя и наружная гидроизоляция должна быть непрерывной (не иметь разрывов по поверхности). Ее устройство проводится с тех сторон здания, где отмечается гидростатический напор, либо есть угроза просачивания и капиллярного поднятия влаги.

Гидроизоляция от грунтовых вод проводится обязательно, если уровень подземных вод находится на расстоянии не более 1 м от нижней точки фундамента. Это позволит защитить фундамент от капиллярного поднятия влаги.  

Безнапорная наружная гидроизоляция поможет защитить дом от ваги в период паводков и обильного выпадения осадков. Ее устраивают если на участке низкий уровень грунтовых вод. Как правило, проводится обмазочная гидроизоляция битумом.

Противонапорная гидрозащита необходима, если отмечается сезонное поднятие подземных вод до уровня пола подвала и выше. Устраивается такая гидроизоляция снаружи конструкции пола и стен с применением материалов, способных выдерживать положительное давление воды. Если использовать такие материалы внутри дома, возникает риск того, что они будут оторваны от поверхности в результате отрицательного давления воды.

При напоре воды 0,2-0,8 м защита наружных поверхностей стен фундамента и поверхности пола подвала производится так же, как и противонапорная. При этом следует организовать утяжеленные полы.

Если подземные воды располагаются выше уровня пола подвального помещения более чем на 0,8м, следует устраивать пол из железобетонной плиты, края которой должны размещаться под стенами дома. На плиту укладывается слой бетона, по которому в дальнейшем устраивается чистовой пол.

гидроизоляция подвала от грунтовых водВыбор изоляционных материалов будет зависеть от силы напора грунтовых вод. Если на участке отмечается повышенный напор подземных вод, следует создать искусственное снижение их уровня.

Горизонтальную гидрозащиту подвальных стен при напоре 0,2-0,8 м прокладывают на уровне пола подвала и выше уровня отмостки, вертикальную – поднимают на 50 см выше максимального уровня стояния подземных вод. Противокапиллярная гидроизоляция устраивается выше противонапорной.

Если на горизонтальных поверхностях использовалась оклеечная гидроизоляция битумом, а на вертикальных – окрасочная, их следует соединить и тщательно изолировать швы. Если на участке присутствуют глинистые грунты, следует устроить компенсатор или замок, допускающий осадку стен дома без нарушения целостности гидроизоляции.

В случаях, когда гидроизоляция от грунтовых вод, работающая на прижим при протечках невозможна, используют гидрозащиту из коллоидного полимерцементного раствора (КПЦР). Такая изоляция используется при напоре воды до 15 м. Наносится она на влажную поверхность. Это позволяет проводить работы без водопонижения.

Современный рынок гидроизоляционных материалов предлагает широкий выбор оклеечных, окрасочных, обмазочных составов и смесей, жидкую резину, гидрофобизаторы и пр.

Для создания максимально эффективной защиты дома от влаги рекомендуется дополнительно обустроить глубинный дренаж.