Гидроизоляция окон

Смысл любой гидроизоляции – предохранить жилище от проникновения внутрь него влаги. Окна, как составной элемент конструкции здания, также нуждаются в такой надежной защите. В современных домах в моду вошли изделия из пластика, хотя и традиционные деревянные (рамочные) применяются повсеместно.

Гидроизоляция окон устраивается независимо от того, из какого материала изготовлены их каркасы. Основная ее задача – герметизировать проем между рамой и стеной. Сегодня довольно часто используют монтажную пену. Она хоть и стоит довольно дорого, но весьма удобна в применении. Тем более что обеспечивает не только надежную герметизацию всех пустот, но и дополнительное крепление рамы в проеме стены, так как обладает склеивающими свойствами.

Нанесение монтажной пены

Однако гидроизоляция окон пеной предусматривает и ее защиту от внешних воздействий. Для этого материала губительны как атмосферные осадки, так и ультрафиолет. Также нужно знать, что пена сама по себе не защищает от проникновения влаги. Следовательно, ее необходимо покрывать изоляционным слоем. Для этого в зависимости от размера шва применяются такие материалы, как герметик (силиконовый), штукатурка (с последующим окрашиванием места ее укладки).

Монтажная пена для утепления окон

В последнее время на рынке появилось такое средство для гидроизоляции окон, как специальная (саморасширяющаяся) лента. Изделие выпускается в двух исполнениях – для внешней и внутренней отделки. Оно не только обеспечивает хорошую гидроизоляцию, но и надежно защищает слой монтажной пены. Стандартная ширина материала бывает 7 или 10 см, что позволяет подобрать ее оптимальный размер для качественной герметизации шва. Две полосы из клеящего состава, тянущиеся по ее краям, обеспечивают надежное крепление к любой поверхности.

Саморасширяющаяся лента для гидроизоляции окон

Лента, которую применяют для внутренней гидроизоляции окон, обладает хорошей паропроницаемостью и проста в монтаже. Использование этого продукта позволяет предотвратить проникновение влаги в помещение и одновременно обеспечить выход ее излишков из комнаты наружу. Это предохраняет, прежде всего, утеплительный материал от сырости и гниения. И, кроме того, позволяет поддерживать в доме необходимый уровень влажности.

Саморасширяющаяся лента для гидроизоляции окон

Видео обзор - герметизация и гидроизоляция окна 

Если в строении, особенно на верхних его этажах, производится установка «пластика», то гидроизоляцией окон необходимо заняться сразу же. Особенно, если одна створка сделана «глухой». Иначе потом, после монтажа стеклопакетов, до края оконного проема будет не дотянуться и придется прибегнуть к  услугам промышленных альпинистов.

гидроизоляция пластиковых окон

Часто домовладельцы совершают ошибку, устанавливая пластиковые окна самостоятельно. Бытует мнение, что они крепко держатся на одной лишь монтажной пене. Достаточно «посадить» раму только на нее, и дополнительного крепления не потребуется. При этом не учитывается тот факт, что пена реагирует на колебания температуры, изменяя при этом свой объем. Следовательно, сама рама будет периодически «гулять». Поэтому без механического крепления окон (например, анкерами) не может быть и речи об их качественной защите от влаги.

Гидроизоляция окон пвх

Составной частью гидроизоляции окон можно считать работу по правильной установке откосов. Стыки, образующиеся при их монтаже, должны быть минимальными. Все образовавшиеся щели также заделываются герметиком.

Если в доме монтируются деревянные рамы, то нужно обратить внимание и на изоляцию самих стекол. При их установке все пазы необходимо качественно промазать применяющимися для этих целей замазками (мастиками). И только после этого вставить стекло и крепко его прижать. Это даст гарантию, что между ним и рамой никогда не проникнет вода, которая стекает по стеклу вниз.

Рубрикатор: