Гидроизоляция металлическая

Гидроизоляция металлическаяТакой способ защиты помещений от проникновения влаги используется в редких случаях. Дело в том, что процесс этот довольно трудоемкий и стоит недешево. Как правило, такая изоляция устраивается при возведении промышленных объектов. Однако и в частном домостроении к ней порой целесообразно прибегнуть.

Гидроизоляцию металлическую часто путают с защитой самих металлов от появления ржавчины. Но для этого существует много других способов. Изоляция, о которой идет речь, обустраивается при помощи цельных листов различных металлов. Они привариваются друг к другу. При этом рекомендуется устанавливать так называемые «ребра жесткости». Эти элементы конструкции предохраняют листы от возможной деформации при механических нагрузках.

Хотя ее применение довольно ограничено, она прекрасно подходит для решения таких вопросов, как защита фундамента при сильных напорах подпочвенных водоносных слоев, обеспечение низкого уровня влажности в помещениях, где это необходимо по ТУ (не более 60%).

гидроизоляция металлических конструкцийИмеет значение и температурный режим. Гидроизоляция металлическая применяется, если обустраиваемая поверхность нагревается до 1000 С и более. В частных строениях такими местами являются, например, проходы печных труб через крышу здания. При постройке и оборудовании таких сооружений и помещений, как баня, топочная (мини-котельная) этот вид изоляции также частично используется. Как правило, толщина листов выбирается в пределах 2 – 4 мм.

При их соединении между собой сварка производится методом «внахлест». Причем специалисты советуют швы делать на расстоянии не ближе полуметра один от другого.

гидроизоляция металлических конструкцийВ частном строительстве гидроизоляция металлическая рекомендуется к применению в комплексе с другими видами защиты. Если есть необходимость к ее обустройству, то используются тонкие листы металла, которые монтируются совместно с рулонной, обмазочной изоляцией. Таким образом, они – только составная часть получаемого «бутерброда».

Практики подсказывают, что металлическим материалом лучше укрывать поверхность с внутренней стороны сооружений. Это позволить осуществлять визуальный контроль над его состоянием. Более того, если отсутствует напор «подземной» воды, то не обязательно делать гидроизоляцию металлическую единым (сплошным) слоем. В таких условиях достаточно отдельными листами закрыть стыки плит, деформационные швы в один или пару слоев.

При индивидуальном строительстве такую защиту целесообразно устанавливать, если фундамент делается ленточного типа заливкой бетонного раствора. Листы металла в этом случае используются для устройства опалубки. Они крепятся анкерами, предварительно замурованными в бетон или приваренными к прутьям арматуры. Технология крепления предусматривает установку специальных фланцев.

гидроизоляция металлической кровлиУстановку листов гидроизоляции металлической производят на некотором расстоянии от поверхности фундамента или стены. Образовавшаяся полость заполняется цементным раствором через специально подготовленные патрубки. Однако перед этим нужно убедиться в герметичности изолирующего слоя. Это можно сделать путем заполнения полости водой.

С внешней стороны листовое покрытие окрашивается составами, предохраняющими металл от коррозии (с предварительной грунтовкой). С внешней стороны сооружения такая изоляция защищается ограждающей стенкой. Можно применить и засыпку, но в этом случае необходимо сделать цементную стяжку.

Нужно учитывать, что при выборе металла необходимо ориентироваться на характеристики почвы (кислотность, щелочность). Материал изоляции по отношению к ним должен быть нейтральным. На практике, как правило, применяют обычную «нержавейку».