Гидроизоляция кухни

Гидроизоляция кухниНи одно строение не будет служить долго, если не обустроена качественная защита от воздействия жидкостей. Когда стоит вопрос об отделке конкретных площадей, то первоочередное внимание уделяется помещениям с повышенным уровнем влажности. К ним относится и кухня.

Нужно учитывать, что, как правило, она располагается на 1-м этаже частного дома. Следовательно, находится в «зоне» повышенного риска. Не следует забывать о значении капиллярного проникновения воды, содержащейся в грунте. Даже если при постройке дома устроена горизонтальная (отсечная) защита, то гидроизоляция кухни все равно делается в обязательном порядке. В этой комнате происходит большой разбор воды, есть испарения при приготовлении пищи. В кухне проходят трубы систем водоснабжения и канализации. Даже их малейшая протечка приведет к порче настила пола, бетонной плиты перекрытия. А это уже серьезно.

Порядок работы:

  1. гидроизоляция пола на кухнеЛюбые мероприятия начинаются с обработки поверхностей, с их качественной очистки (если дом уже эксплуатируется). Пол, стены, потолок внимательно осматриваются на наличие трещин. Даже самая маленькая и незаметная является местом проникновения влаги. Особое внимание нужно обращать на углы. Чаще всего трещины появляются именно там. Все их необходимо заделать герметизирующими средствами.
  2. Если гидроизоляция кухни будет оборудоваться рулонными материалами, то нужно выровнять поверхности. Малейший выступ приводит к порыву покрытия.
  3. гидроизоляция стен на кухнеСледующий вид работы – грунтование. Этим этапом нередко пренебрегают, и напрасно. Дело в том, что грунтовка повышает надежность «сцепки» слоя изоляции с материалом поверхности. Да и клеящий состав держит покрытие надежнее.
  4. Для пола, стен или потолка применяются разные материалы. Нужно ориентироваться при этом на то, чем будет производиться «финишная» отделка.

Особое внимание – полу. На нем уже имеется стяжка. Если дом строится, то сначала делают ее. Более качественная защита от жидкостей обеспечивается методами наливной изоляции. Однако такие материалы стоят несколько дороже. Эффективны и специальные штукатурные составы, которые наносятся в несколько слоев. Для повышения надежности гидроизоляции кухни нужно применять армирование (решетка, сетка). Более дешевый метод – рулонные материалы (рубероид, пленка, мембрана).

Но в любом случае необходимо сверху обустроить еще одну цементную стяжку. Ведь пол испытывает максимальные нагрузки. Да и вода в случае «аварии» попадает именно на него.

Для отделки стен подходят любые материалы. Но если дом деревянный, то для гидроизоляции кухни чаще применяются рулонные. Нужно помнить, что стены нуждаются в защите от проникновения влаги не только изнутри, но и снаружи. Разница температур в помещении и вне его вызывает образование конденсата, который приводит к порче утеплителя и отделочного материала.

гидроизоляция кухни своими рукамиНа потолок попадает влага в виде испарений. Если он подвесной, натяжной, то защита делается любая. А если предусмотрена только побелка (покраска), то целесообразно использовать составы пропиточные. Но в этом случае обратить внимание на качество изоляции пола 2-го этажа.

Если позволяют материальные возможности, то для повышения качества гидроизоляции кухни нужно обработать все поверхности специальными составами. Этот метод называется пропиточной изоляцией. Это резко повысит сопротивляемость материалов влаге и, в конечном счете, оправдает затраты.   

Все мероприятия проводятся только комплексно. Это подразумевает применение различных методов и составов. Необходимо учитывать и сочетаемость выбранного средства с материалом поверхности.

Рубрикатор: