Гидроизоляция колодцев

Гидроизоляция колодцевВ колодцах, которые длительное время находились в эксплуатации, могут возникать трещины, через которые будет проникать влага. Также вода может просочиться между стыками колец и соединением между плитой и нижним кольцом, через подводящие коммуникации. Решить эти проблемы призвана гидроизоляция колодца. Она производится с помощью различных современных смесей и составов. Для проведения мероприятий необходимо иметь отбойный молоток, кисть для нанесения состава, УШМ («болгарку»), шпатель, металлическую щетку для удаления мелкого абразива и песчинок с обрабатываемой поверхности, распылитель для воды, кельма.

С чего начать гидроизоляцию колодца

Как правило, поверхность в том месте, где имеет утечка воды, становится рыхлой. Непрочный слой бетона следует удалить, используя отбойный молоток. Далее с помощью железной щетки поверхность очищается от цементного песка и строительной пыли. Если очистка проведена некачественно, это может помешать проникновению изоляционной смеси внутрь бетона. По всей длине примыканий и швов, вокруг коммуникаций создаются П-образные штробы. Их также зачищают с помощью металлической щетки.

Если гидроизоляция колодца проводится с целью устранения напорной течи, используется раствор на основе цемента. Если в процессе удаления рыхлого бетона была оголена арматура, следует, прежде всего, оценить ее состояние. Если арматура поржавела, ее необходимо зачистить от ржавчины и обработать антикоррозионным составом. Далее наносится гидроизоляционная смесь с помощью шпателя или специальной кисти. Раствор должен плотно укладываться в штробы. При этом следует внимательно следить за толщиной наносимого слоя, его толщина не должна быть более 30 мм. Если возникла необходимость в заполнении более глубоких штроб, гидроизоляция швов производится в несколько заходов. Для того чтобы снизить расход материала, в смесь добавляется чистый мелкий щебень. Но при этом его содержание не должно превышать более 50% от общего объема смеси.

Для предупреждения капиллярной фильтрации воды следует провести обработку всей поверхности колец. Проводится гидроизоляция цоколя или колодца довольно просто – на очищенную поверхность в два слоя наносится защитный состав. Наносить его можно с помощью кисти или растворонасоса со специальной распылительной насадкой. Перед нанесением первого слоя бетонную поверхность следует увлажнить. Второй слой наносится на свежий едва схватившийся первый слой. Поверхность перед повторным нанесением также следует увлажнить

гидроизоляция канализационных колодцевГидроизоляция колодца формируется в течение 3-х суток после окончания работ. На протяжении этого времени поверхность не должна подвергаться механическому воздействию и действию низких температур. Гидроизоляция швов и поверхностей на первых порах нуждается в постоянном увлажнении. Для того чтобы исключить испарение влаги, гидроизолированную поверхность накрывают специальной пленкой. Уход за обработанной поверхностью осуществляется на протяжении двух недель.

От состояния сети водоснабжения зависит качество питьевой воды. Поэтому после того как гидроизоляция колодцев завершена, необходимо провести замер состава воды. Если мероприятия проводятся в условиях активного действия грунтовых вод на бетонную поверхность, можно использовать бутилкаучуковую мембрану.  Для монтажа пленки из бутилкаучука следует дополнительно приобрести специальный лайнер и клей. Такая пленка очень прочна и эластична. Срок ее эксплуатации достигает 30-ти лет.