Гидроизоляция кладки

Гидроизоляция кладкиПрактически любой строительный материал способен впитывать влагу. Не является исключением и кирпич. В частном домостроении он применяется не только для возведения стен здания, но и для устройства цоколя. Любой вид кирпича имеет пористую структуру. Он впитывает влагу, которая попадает на него в виде осадков или находится в окружающем воздухе. Но такая «вода» не успевает проникнуть глубоко в материал. Она довольно быстро и испаряется (солнечные лучи, теплые стены дома), и выветривается.

Гораздо опаснее ее капиллярное проникновение непосредственно из грунта. Гидроизоляция кладки особенно необходима для защиты строения именно от такого воздействия жидкостей. Специалисты говорят, что по бетону вода может подниматься вверх на высоту до 2,5 м. По кирпичной стене – до второго этажа. Как следствие – повышенная влажность во всех комнатах, сырость, плесень, грибок. Это в первую очередь негативно отражается на здоровье жильцов.

Влияние воды губительноКроме того, влияние воды губительно сказывается на сохранности не только инженерного оборудования, бытовой техники и личных вещей, но и на долговременности всего сооружения. Ведь если кирпич регулярно «подмокает», то он начинает постепенно крошиться. А это приводит к изменению степени надежности элементов несущих конструкций дома.

Гидроизоляция кладки в первую очередь обеспечивается ее «отделением» от фундамента. Для этого применяется горизонтальная изоляция. Она должна обустраиваться всегда, и делают ее еще на этапе возведения сооружения, так как в уже построенном и эксплуатируемом здании ее устроить невозможно. Смысл обустройства такой защиты заключается в том, чтобы «отсечь» грунтовые воды от всех частей конструкции дома, возвышающихся над землей.

Горизонтальная изоляцияТехнологии существуют различные. При проведении этих мероприятий учитываются как местные климатические условия, так и расположение здания. Традиционно для этих целей используется рубероид.  Горизонтальная изоляция делается или в один (если нет подвального помещения), или в два уровня (при наличии подвала).

Для гидроизоляции кладки ею покрывают верхнюю часть ленточного фундамента. Ведь независимо от того, из какого материала строится дом, поверх «основы» всегда сооружается цоколь. И возводится он, как правило, именно из кирпича. Опытные мастера советуют при обустройстве цоколя делать «двойную» изоляцию. Первым уровнем отделить цоколь от фундамента, а вторым – кирпичную стену от цоколя. Причем не важно, предусмотрено ли в доме подвальное помещение или нет.

Технология горизонтальной изоляцииВ некоторых источниках встречается такое описание горизонтальной гидроизоляции кладки. Первый слой – на 200 мм выше отмостки, второй так же – между цоколем и стеной. Технология может несколько различаться, так как даже конструкция самого фундамента и высота цоколя могут быть разными. Но общий смысл понятен – отсечь воду от материала цоколя и стен. Каждый уровень изоляции делается минимум двумя слоями рубероида с использованием мастик или разогретого битума.

Нужно учитывать, что при обустройстве гидроизоляции кладки фундамент будет постоянно находиться в состоянии насыщения влагой. Именно поэтому его необходимо качественно защитить от проникновения жидкостей.

В последнее время появилось довольно много материалов, которые рекламируются как отличное средство для устройства отсечной защиты. В любом случае при выборе того или иного способа гидроизоляции следует ориентироваться как на температурный диапазон применения продукта, так и на его адгезию. И не нужно забывать о том, что сам гидроизоляционный слой также нуждается в дополнительной защите от механических повреждений.