Гидроизоляция кирпичной стены

Гидроизоляция кирпичной стеныКирпич - пористый материал, который при контакте с водой, быстро поглощает влагу. Гидроизоляция кирпичной стены помогает защитить сооружение не только от атмосферной, но и от капиллярной влаги. Современный выбор способа гидроизоляции позволяет выбрать тот, который не будет ухудшать декоративную функцию кладки, закрывать ее. Наиболее этим целям соответствует проникающая гидроизоляция кирпичной стены. Мастика и рулонные материалы лучше использовать, если возникла необходимость в гидроизоляции фундамента дома. Окрасочный способ не рекомендуется использовать, потому как постоянная повышенная влажность стен очень быстро приведет к деформации и отслаиванию краски и отделочных материалов. Проникающая гидроизоляция кирпичной стены позволяет добиться максимальной эффективности, потому как основана на реакции, в которой участвуют элементы кладки и компоненты раствора, что приводит к созданию нерастворимых соединений, надежно заполняющих поры.

 

Преимущества использования проникающей гидроизоляции:

  • надежно защищает строение от разрушительного действия влаги,
  • предотвращает возникновение коррозии арматуры железобетонных фундаментов,
  • борется с появлением плесени,  грибка,
  • способствует повышение химической устойчивости материалов.

 Стекловолоконные штукатурные сеткиПроникающая гидроизоляция кирпичной стены проводиться как на этапе строительства здания, так и во время ремонтно-восстановительных работ. Учитывая тот факт, что материал способен противостоять обратному давлению, его также применяют для нанесения гидроизоляционного слоя изнутри. При этом стоит отметить, что кристаллические образования гидроизолирующего состава, надежно перекрывающие доступ влаги вглубь кирпича, не преграждают циркуляцию воздуха, позволяют стенам «дышать». Все эти мероприятия помогают защитить здание от агрессивного воздействия окружающей среды.

Проникающая гидроизоляция кирпичной стены в сравнении с работой с бетонным раствором, требует более тщательного подхода и значительных временных затрат так, как предстоит не только обработать саму кладку, но и швы. Гидроизоляция швов производится в несколько этапов: с помощью перфоратора, штробореза или зубила в кладочных швах проделываются шробы, которые в дальнейшем промываются и зачищаются. В шов укладывается проникающий состав, который на протяжении последующих 3-х суток необходимо увлажнять. После того как работа со швами закончена, переходим к отработке кладки. На стены наносятся проникающие составы (гидроизоляционная штукатурка). Причем делается это в несколько этапов. Сначала на кладку с помощью специальной кисти наносится праймер. Для армирования слоя штукатурки используются стекловолоконные штукатурные сетки, которые потом пропитываются щелочеустойчивыми растворами. Толщина первого слоя штукатурки должна быть приблизительно  10 мм. Затем следует нанести второй слой. При необходимости толщина гидроизоляции может достигать 30 мм. Во время работы необходимо следить за поддержанием положительной температуры. На протяжении последующих трех суток штукатурку увлажняет.

Инъекционная гидроизоляция кирпичной стены

Это одна из разновидностей проникающей изоляции, которая используется для обработки поверхностей с целью предотвратить проникновение влаги. Инъекционная (жидкая) гидроизоляция характеризуется долговечностью и высоким техническими качествами. Она защищает строение от влаги, коррозии, перепадов температуры, помогает сохранить в  помещении тепло. Как правило, в качестве инъекционной изоляции выступает жидкое стекло или жидкая резина.

Жидкое стекло – это раствор силиката натрия и калия. Его добавляют в бетон, что помогает улучить его устойчивость к механическим повреждениям, сделать более твердым, снизить уровень влагопоглощения. Жидкое стекло также может применяться в чистом виде. Срок действия такой гидроизоляции – 5 лет, после чего  процедуру следует повторить.

Жидкая резина характеризуется простотой нанесения, имеют высокую адгезию, гибкость и эластичность. Наносится она, как правило,  методом напыления. Чаще всего жидкую резину используют, если возникает необходимость в гидроизоляции кровли, бассейнов, канализации, тоннелей.