Гидроизоляция кирпича

Гидроизоляция кирпичаКирпич был и остается одним из основных строительных материалов. Даже если здание возводится из бетона или пеноблоков, древесины, природного камня, его часто используют для облицовки или всего строения, или отдельных фрагментов конструкции. В частном домостроении кирпич применяется и для обустройства фундамента, цоколя, заборов, подсобных помещений.

Гидроизоляция кирпича необходима по той простой причине, что он имеет пористую структуру. Значит, способен насыщаться влагой. А это приводит к тому, что по истечении некоторого времени материал начинает крошиться. На всей поверхности кирпичной кладки появляются трещины, которые постепенно увеличиваются в размерах. Не стоит говорить о том, как быстро такой дом перейдет в разряд аварийного жилья. Да и для поддержания хорошего внешнего вида строения придется постоянно заниматься его ремонтом.

Различают два метода гидроизоляции кирпича – горизонтальный и вертикальный. Первый предназначен для того, чтобы исключить капиллярное проникновение влаги из грунта вверх по фундаменту и стенам. Достаточно сказать, что таким образом вода при определенных условиях может «дотянуться» до уровня второго-третьего этажей. Исходя из специфики устройства, горизонтальная (противокапиллярная) изоляция делается в процессе строительства здания. Ее цель – исключить прямое соприкосновение кирпича с почвой.

проникающая гидроизоляция кирпичаРазрушение без гидроизоляции керпичаНасыщение влагой кирпич

Кроме того, что сама подошва фундамента оборудуется соответствующим образом, гидроизоляция кирпича обеспечивается дополнительно укладкой 1 – 2 слоев водоотталкивающего материала. Он ложится непосредственно на цоколь здания. Перед началом обустройства поверхность готовится. Прежде всего, ее выравнивают. Это необходимо для того, чтобы исключить образование пустот после монтажа изоляции. Кроме этого, поверхность подвергается обмазочной обработке (гудрон, мастики).

Трещины в домах без гидроизоляцииВода проникает везде, и в случае наличия полостей будет в них постепенно накапливаться. В холодное время года, превращаясь в лед, она начнет рвать не только гидроизоляцию кирпича, но и действовать разрушительно на материал кладки и фундамента. В большинстве случаев после слоя такой «водозащиты» мастера укладывают и утеплительный материал. Особенно часто это делается, если на каменном цоколе возводится деревянный сруб. Утеплитель также необходимо предохранять от намокания, иначе он быстро сгниет и перестанет выполнять свою функцию.

Кроме горизонтальной изоляции, при строительстве зданий применяется и вертикальная. Ее назначение – защитить элементы конструкции от влияния атмосферных осадков, а также последствий парообразования и конденсирования влаги. Прежде всего – кирпичные стены. Есть расхожее мнение, что гидроизоляцию кирпича нужно делать с внешней стороны кладки. Однако при этом не учитывается то, что внутренняя сторона также подвергается воздействию влаги (конденсат). Поэтому «изолятор» укладывается с обеих сторон.

Штукатурный слойПеред тем, как оборудовать гидроизоляцию кирпича, на него накладывается штукатурный слой. Толщина его зависит от марки цемента (не ниже «150»). Мастера советуют делать его минимум в 4 см. При этом проводится обязательное армирование поверхности для укрепления слоя штукатурки. Сейчас в продаже имеются различные сетки, предназначенные для этих целей. После просыхания нанесенного покрытия (примерно 24 часа) производится монтаж изоляционного материала.

На практике применяют средства для оклеечной и обмазочной изоляции. Устраивают их комплексно (например, гудрон + рубероид). Однако практика показывает, что более качественная изоляция для кирпичной кладки – мембранная или пропиточная. Но их обустройство обходится дороже.