Гидроизоляция и утепление

Гидроизоляция и утеплениеСтроительство дома должно учитывать негативное воздействие влаги, давление грунтов, температурные перепады и использовать эффективные способы защиты строения от данных явлений.

Гидроизоляция и утепление  - мероприятия, которым стоит уделить особое внимание. Ведь от того, насколько качественно они будут произведены, зависит надежность и долговечность всего здания в целом. Качественный гидро- и теплоизоляционный материал поможет защитить фундамент от смещения и трещин, минимизировать теплопотери. Если не утеплить фундамент, в холодное время года ваши расходы на отопление дома увеличатся на 20%. Кроме этого теплоизоляция надежно защищает стены подвала от промерзания, в результате чего минимизируется риск появления конденсата, сырости и плесни. Гидроизоляция и утепление помогают исключить риски, связанные с негативным влиянием на фундамент пучения грунтов, из-за которого могут деформироваться несущие и вспомогательные конструкции.

Гидроизоляция помещений и фундамента дома - основные способы:

  • вертикальная. Наносится на наружные стены и внутренние поверхности основания здания до уровня отмостки. Ее основная задача – защитить строение от действия грунтовых вод. Вертикальная гидроизоляция помещений может проводиться разными методами. Наибольшей популярностью в наше время пользуется обмазочный и проникающий типы.

Обмазочная изоляция от влаги предусматривает применение битумно-полимерных и битумно-каучуковых мастик. Составы наносят на предварительно высушенные и подготовленные поверхности. Застывая, они образовывают эластичную водонепроницаемую мембрану. Мастики используются как для защиты фундамента от влаги, так и с целью заполнения усадочных трещин.

Проникающая гидроизоляция и утепление помогут надежно защитить дом от капиллярной влаги, создать в доме благоприятный микроклимат. Проникающие составы используются на основаниях, выполненных из бетона (по кирпичу они не работают). Подготовленный состав наносится на внешнюю и внутреннюю увлажненную поверхность фундамента. Активные добавки, имеющиеся в составе материала, реагирует с химическими компонентами бетона, в результате чего образуются кристаллические комплексы. Чем тщательнее увлажнена поверхность, тем выше рост кристаллов. В результате проникающей обработки происходит заполнение микротрещин и пор, обеспечивается надежная герметизация опорных конструкций. Наряду с другими достоинствами проникающая гидроизоляция перекрытий является еще и высоко экологичной. Обработанный таким составом бетон не пропускает влагу, но при этом «дышит», что очень важно для создания комфортных условия для проживания в доме.

  • горизонтальная. Производится непосредственно на подушке фундамента. Гидроизолируемая поверхность предварительно очищается и оштукатуривается составом из цемента и песка с добавлением полимерных и других наполнителей. Такая гидроизоляция в дальнейшем становится частью фундамента. Ее применяют для блочных и монолитных фундаментов. Плитный фундамент чаще всего изолируется рулонным рубероидом, который укладывается в 2 слоя внахлест на 10-20 см. В качестве клеящей основы выступает битумная мастика. Гидроизоляция и утепление производятся в комплексе. Сверху на гидробарьер укладываются теплозащитные материалы. Далее производится стяжка. Для ленточных фундаментов используется обмазочный, рулонный или напыляемый тип защиты, для свайных и столбчатых -  насыпная, обмазочная, покрасочная гидроизоляция.

Гидроизоляция помещений и фундамента домУтепление фундамента дома

Для обеспечения надежной защиты от температурных перепадов в холодное время года фундамент теплоизолируют с помощью специальных материалов: экстрадированного пенополистирола, пенопласта, базальтовой ваты, керамзита.

Перед тем как приступить к укладке утеплителя производится гидроизоляция. Это позволит уберечь теплоизоляционный материал от негативного действия влаги. Если утеплитель будет контактировать с грунтовыми водами или почвой лучше отдать предпочтение экстрадированному пенополистиролу. Он крепится на фундамент с помощью битумной мастики.