Гидроизоляция душевой кабины

Гидроизоляция душевой кабиныВанная - это то место, где постоянно присутствует высокая влажность воздуха. Это негативно сказывается на состоянии поверхностей и материалов, с помощью которых они соединены. Именно поэтому наиболее важное значение во время ремонта или строительства ванной комнаты уделяется герметизации душевой кабины или гидроизоляции.

Основная цель данных мероприятий - это предупреждение попадания влаги на бетонные перекрытия, которые не отличаются высокой влагостойкостью и при длительном ее воздействии могут начать разрушаться. Но, помимо этого, следует учесть, что в ванной комнате всегда имеется высокий риск утечки воды. Все это грозит подтоплением соседей, что не особо приятно как вам, так и им. С этой задачей отличной справляется герметизация, не позволяющая воде проникать в швы и стыки.

Для того чтобы гидроизоляция душевой кабины была наиболее эффективная следует запомнить, что все поверхности можно условно разделить на сухую и влажную зону. К последней относятся стены и пол вокруг ванной, душевой кабины, раковины и унитаза. Именно к ней следует отнестись особенно внимательно.

Герметизация пола

Для того чтобы быть уверенным в том, что вы не затопите соседей снизу, следует правильно провести герметизацию пола. Рассмотрим данный процесс на примере установки новой кабины. В первую очередь, необходимо выровнять пол. В старых, да и новых домах, может потребоваться создание стяжки. После того, как материал высох, можно приступать к следующему этапу.

В том месте, где будет устанавливаться душевая кабина, наклеиваем на пол пенополистирол в виде плит. Данный слой призван утеплить поверхности, что исключит образование влаги на нижней стороне поддона за счет изменения температур. Также на данном этапе можно установить слив. При этом обратите внимание на изоляцию стыков. С этой целью все швы обрабатываются влагонепроницаемыми герметикам.

Следующий этап гидроизоляции душевой кабины заключается в создании основы под поддон. Для этого на уложенные плиты накладываем монтажную сетку. Поверх нее заливается стяжка для установки поддона. Через время, указанное на упаковке материала, можно приступать к дальнейшей работе. Учтите, все свои обязанности герметизация душевой кабины будет выполнять только в том случае, если вы будете обеспечивать полное высыхание каждого слоя. В противном случае никаких гарантий нет.

Теперь необходимо подобрать материал для изоляции щелей. Наилучшим вариантом является гидроизоляционные средства на основе полимеров, например, жидкая резина. С ее помощью герметизируем швы, края, углы и прочие неровности. Также нужно нанести 2-3 слоя этого материала на всю поверхность стяжки, то есть область под поддоном.

Гидроизоляция поддонаНа этом можно считать, что гидроизоляция поддона завершена. Для того чтобы быть уверенным, можете провести испытания нового слоя. Для этого просто налейте воду на созданную вами подушку и убедитесь в том, что она не будет никуда утекать, а останется на поверхности. Таким образом, можно сделать вывод, что герметизация душевой кабины была сделана качественно. Только после этого можно приступать к монтажу душевой кабины.

Необходимые инструменты

  • Для того чтобы провести монтаж и герметизацию душевой кабины следует подготовить следующие инструменты:
  • Непосредственно кабина и поддон
  • Дрель и сверла различных размеров
  • Ключи, в том числе и разводной
  • Отвертки
  • Уровень для определения угла установки поддона
  • Шланги разных размеров для подводки воды
  • Герметик для душевой кабины.

Далее можно выполнять работу в следующей последовательности, но при условии, что вышеперечисленные работы, то есть гидроизоляция душевой кабины проведена.

  • На подготовленную поверхность устанавливаем поддон. При этом высоту регулируем с помощью ножек.
  • Соединяем донный клапан и слив с помощью пластиковой трубы.
  • Собираем кабину и устанавливаем ее на поддон.
  • Сначала закрепляют стенки внизу, то есть в области поддона, только после этого можно приступать к закреплению верхней части.
  • Устанавливаем кабины в нужное место и проводим подключение воды.
  • Закрепляем юбку поддона, а также дверцы кабинки.

Отдельно отметим один нюанс. Всем известно, что влажности воздуха в ванной комнате во много зависит от того, насколько правильно сделана вентиляция. Даже если использовать самые современные и дорогие герметики для душевой кабины и полностью заклеить стены пленкой, влага все равно будет скапливаться на поверхностях и медленно разрушать их. Для того чтобы влажный воздух не накапливался, а выходил, следует правильно организовать вентиляцию. Без таковой все ваши старания по герметизации напрасны.

Как добиться полной гидроизоляции?

Создав гидроизоляционный слой под поддоном душевой кабины, вы избавитесь от риска протекания. При этом стоит напомнить, что вода в ванной скапливается не только в области пола под поддоном, но и в других местах. Исходя из этого, выделяют мокрые зоны. Как уже говорилось, это стены, особенно их нижняя часть, стыки полов и стен, трубы, по которым конденсат может стекать на пол и в щели.

Гидроизоляционный слой На сегодняшний день специалисты используют разные способы гидроизоляции. Это битумная, покрасочная, полимерно-цементная и проникающая. В большинстве случаев используется только один выбранный способ, но в то же время, никто не запрещает выполнять работы с использованием двух разных материалов. Каждый из способов имеет свои особенности и преимущества. Особенно удобно работать с проникающей гидроизоляцией, которая наносится на бетон несколькими слоями, что обеспечивает создание водонепроницаемого слоя. Битумная изоляция в этом соотношении наносится сложнее и к тому же не выдерживает механического повреждения. Именно поэтому битумные материалы наносятся между слоями стяжки.

Итак, приступаем к герметизации пола вокруг душевой кабины. В первую очередь, следует очистить поверхности от загрязнений. Весь мусор выметается, а пыль можно собрать с помощью пылесоса. После тщательной уборки начинается герметизация душевой кабины. Для этого на поверхности наносят гидроизоляционный материал. Следует отметить, что данное средство можно наносить как на идеально ровную поверхность, так и на не выровненную. В первом случае потребуется предварительно создать эту самую поверхность, а во втором случае вы израсходуете больше материала, но при этом необходимость в стяжке отпадает.

Работать с выбранным средством следует так, как указанно на упаковке. Некоторые материалы наносятся только на сухую поверхность, тогда как другие требуют увлажнения пола для лучшей адгезии. Кроме того, иногда возникает необходимость нанесения нескольких слоев. Причем каждый новый носится только после того, как высох предыдущий.

После этого можно взять герметик для душевой кабины. С его помощью обрабатываются стыки между стенами, щели в полу, в области выхода труб и прочие неровности. После этого можно считать, что гидроизоляция праведна полностью и через некоторое время можно будет пользоваться душевой кабиной.

В том случае, если возникает необходимость в смене труб или системы слива, следует также использовать герметизирующие материалы и после замены системы обрабатывать все щели и стыки.

Вопросы пользователей: