Гидроизоляция деревянного пола

Гидроизоляция деревянного пола

Если во время строительства или ремонта дома, квартиры вы решили настелить деревянный пол, особое внимание уделите надежной гидроизоляции всех его составляющих. В противном случае сырость и плесень станут частью вашей жизни, независимо от технологии укладки. И даже от породы дерева, пусть это будет хоть дубовый ясень.

Суть вопроса

Гидроизоляция – это комплекс работ, целью которых является защита от воздействия влаги элементов здания. В данном случае этими элементами будут опоры, лаги и сами половицы из досок. При проведении этого комплекса используют материалы, не пропускающие воду – логично и ясно, как Божий день. Качественное проведение таких работ особенно необходимо в домах индивидуальной постройки, так как в них чаще всего настилают деревянные полы. Древесина, наряду с положительными качествами (безвредность, красота, практичность) имеет существенный недостаток – способность впитывать воду и быстро разрушаться под ее воздействием. Поэтому защита ей необходима.

Обязательное в деталях

Гидроизоляция пола

Работы по защите от влаги деревянных полов первого этажа (при отсутствии подвала) должны проводиться на всех этапах укладки. Нелишним будет напомнить:
•    древесина должна быть качественной и правильно высушенной, а также обработана антисептиком;
•    обработка антисептическими и прочими материалами должна проводиться до укладки, а не после монтажа, чтобы были охвачены все стыки. Если требуется подрубать материал при монтаже, срубы и спилы должны обрабатываться на месте;
•    лаги в местах соприкосновения с опорами должны быть обернуты рубероидом или пленкой;
•    для хорошей вентиляции подпольного пространства необходимо проделать в фундаменте достаточное количество отверстий диаметром 120-150 мм. Зимой эти отверстия можно закрыть, чтобы сохранить тепло;
•    на втором этаже и выше между полом и стеной следует оставить вентиляционный зазор шириной 10-15мм, который закрывается плинтусом.

Вентиляция

При наличии под домом подвального помещения следует тщательно провести работы по гидроизоляции стенок фундамента внутри (в подвальном или цокольном помещении), так как фундамент является основанием дома, и от его нерушимости зависит прочность всего сооружения. Для этого стены подвала снаружи оклеиваются рубероидом или подобным материалом – выбирайте из более современных, не на битумной мастике. Или покрываются специальной мастикой, только не битумной – тоже современный вариант.

•    Также подвал должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией для обеспечения циркуляции воздуха.

Основные способы гидроизоляции деревянных полов

Основные способы гидроизоляции деревянных полов

Для деревянных полов применяют различные виды покрытия: доска, паркет, фанера. Поэтому для гидроизоляции, в основном, применяются пропитка покрытия специальными составами, окраска или покрытие лаком, заливка полимерами и изоляция методом оклеивания. Рассмотрим их более подробно:

Широко известный

Самым распространенным способом защиты пола от воздействия влаги является покраска или лакировка. Он привлекателен простотой исполнения и дешевизной. А так же тем, что сидит в наших мозгах с самого зарождения – все знают, что деревянный пол должен быть крашеным. Однако есть и недостаток. Покрытие из красок или лака не отличаются долговечностью. С течением времени на нем появляются трещины через которые вода может проникать под защитный слой. Кроме того, при передвижении мебели на таком покрытии могут оставаться следы. Поэтому окрашивание или лакирование нужно будет повторять с периодичностью 5-7 лет. Обновление неизбежно, качество не гарантируется, все зависит от вашего отношения к поверхности пола в чисто механическом смысле.

Покраска пола

Перед покраской поверхность пола нужно отциклевать и прошлифовать. После этого покрыть пол грунтовкой из мастики (лучше подогретой) и дать просохнуть не менее суток. Это сегодня, когда есть специальные материалы. Раньше нужно было покрывать доски олифой.

Теперь, после высыхания мастики, кистью или валиком нужно нанести равномерный слой краски по всей поверхности. Очень редко удается достичь хорошего результата с первого раза. Поэтому, после высыхания краски, нужно прокрасить второй раз. Обычно, этого достаточно.

•    Время высыхания каждого слоя краски не менее трех суток.

Менее широко

Гидроизоляция методом заливки считается одной из лучших на сегодняшний день. Суть этого способа в том, что горячие полимеры заливаются по всей площади пола, образуя при застывании водонепроницаемую пленку. В качестве расходного материала используется резино-битум, асфальтобетон, смеси на основе пенопласта. Все они имеют в своем составе синтетические смолы, которые придают повышенную прочность гидроизолирующему покрытию. Конечно, цена работ возрастает, но результат того стоит.

Заливка пола

Прежде чем приступать к работам по заливке, необходимо:
•    убрать весь мусор;
•    тщательно вымыть пол и дать ему основательно просохнуть;
•    заделать трещины и щели между досками, для чего можно использовать как тонкие рейки (при больших щелях, так и любые связующие стройматериалы.

Далее следует сделать невысокую (несколько сантиметров) опалубку по периметру заливаемой площади. Нанести слой грунтовки и подождать пока он хорошо высохнет. После этого налить по всей поверхности разогретый полимер, разровнять шпателем и оставить для затвердевания. Повторять до достижения желаемого результата.

Углы закрыть водонепроницаемым плинтусом, приклеив его герметиком.

Изменение структуры

Пропитка 

Метод пропитки заключается в следующем: специальные средства проникают глубоко внутрь древесины и надежно консервируют ее. Вместо используемых ранее олифы и дегтя, сейчас применяются средства на акриловой основе. Они более удобны в применении, надежны, не имеют стойкого запаха. Важно помнить: древесина должна быть хорошо высушена. В противном случае гниение может распространяться изнутри.

Примечание: при щелях между половицами способ не помогает, жаль...

Оклеивание  

Гидроизоляция этим методом производится путем наклеивания на пол листового или рулонного полимера, устойчивого к воздействию влаги.

Оклеивание

  • до начала основных работ поверхность пола нужно очистить и высушить;
  • затем на нее наносится слой мастики толщиной 1,5-2 мм;
  • поверх мастики укладываются с небольшим нахлестом листы или полосы полимера;
  • соединение стыков производится путем склеивания их с помощью специальных составов.

Второй способ – путем нагрева и сварки швов, требует наличия определенных навыков и специального инструмента (газовая горелка или промышленный фен).

Во втором случае лучше пригласить квалифицированного мастера. Иначе есть риск испортить дорогостоящий материал.

Защита пола из дерева в ванной

Пол из дерева в ванной

Не вызывает сомнений тот факт, что ванная является помещением с повышенной влажностью. Поэтому работы по защите деревянного пола в ней должны проводиться с особой тщательностью. Для строительства пола в ванной нужно выбирать материал из водостойких пород дерева, таких как лиственницу, осину, ольху. Пропитку деталей пола произвести несколько раз. Проследить, чтобы изоляционный материал полностью укрывал все детали под настилом. Современные материалы позволяют приклеить на деревянный пол кафельную плитку, которая будет препятствовать проникновению воды.

Рубрикатор: