Гидроизоляция деформационных швов и кирпичной кладки

Для снижения нагрузок на полы и стены дома применяются технологические швы. С их помощью сооружениям легче справляться с деформацией, причиной которой могут выступать неравномерная усадка здания, изменение температурных показателей, сейсмическая нестабильность и пр. Швы наносят там, где идут места примыкания перекрытий, а также на порогах разницы температурных режимов (между кровлей и этажом, цоколем и этажом). При отсутствии либо неправильном нанесении термо- и гидроизоляции на деформационные швы, могут появиться трещины в полу и стенах дома. Очень часто такие проблемы наблюдаются в домах, стоящих на железобетонных блоках. Технологические швы должны обладать достаточной степенью упругости, для того чтобы легче преодолевать нагрузки.

Технология гидроизоляции деформационных швов

Гидроизоляция деформационных швовПри устройстве шва в конструкции возникает полость, которая в последствии может стать местом скопления влаги. В результате этого могут возникать трещины, нарушаться целостность конструкции, что, в свою очередь,  негативно скажется на сроке эксплуатации дома. Герметизация и гидроизоляция деформационных швов позволит предотвратить эти проблемы. При выборе материала для защиты конструкции, следует учитывать, что в последствии он будет отвечать за влаго-, звуко- и теплоизоляцию внутри здания. Качественные материалы и тщательное соблюдение технологии нанесения состава позволят обеспечить все вышеперечисленные функции.

Материалы, применяемые в герметизации деформационных швов

  • герметики или мастики,
  • уплотнительные хомуты,
  • профильные системы,
  • гидрошпонки.

Использование герметиков или мастик – отличный способ гидроизоляции  швов. Представляя собой однокомпонентный состав на основе жидкой резины, герметик, попадая в полость, полимеризуется, превращаясь в массу резиноподобного типа. Данный материал характеризует полная влагонепроницаемость, устойчивость к воздействию химически агрессивных составов, долговечность и высокая надежность. К недостаткам данного способа относят значительную трудоемкость.
 
Гидроизоляции  швовУплотнительные гернитовые хомуты (жгуты) применяются для защиты швов, расположенных внутри помещения. Этот материал имеет в своем составе пластификаторы и натуральный каучук, поэтому обеспечивает высокую степень эластичности и полную гидроизоляцию. Гернитовым хомутом заполняют пространство, под действием воды он набухает и, полностью перекрывает доступ влаге. Данный материал хорошо переносит температурные колебания, способен выдерживать большие механические нагрузки.

Профильные системы по праву считаются лучшим способом защитить деформационные швы от разрушительного действия влаги. Кроме того, они обеспечивают конструктивное усиление шва. Профили можно использовать для швов, располагающихся в полах, плитах кровли, стенах, снаружи и внутри дома. С помощью данного материала можно обеспечить максимальную долговечность швов, защитить их от влаги и загрязнителей.

Гидрошпонки – инновационный материал, который можно использовать для гидроизоляции деформационных швов разного назначения. Их используют снаружи и внутри помещений. Высокая водонепроницаемость и эластичность гидрошпонок позволяется применять их в самых сложных эксплуатационных условиях.

Гидроизоляция кирпичной кладки - основные виды

Гидроизоляция кирпичной кладки Конструкции, выполненные из кирпича, характеризуются высокой прочностью, устойчивы к температурным перепадам, однако под действием влаги они способны разрушаться. Именно поэтому значение гидроизоляции кирпичной кладки сложно переоценить. Современный выбор влагозащитных материалов позволяет использовать те составы, которые способны обеспечить максимальный результат.
 
Рассмотрим основные виды и способы нанесения:

    - окрасочная гидроизоляция. Поверхность очищаем от мусора, просушиваем и грунтуем. Далее наносим в несколько слоев водонепроницаемый состав. От того, насколько ровным и сплошным будет слой, зависит качество и срок службы изоляции. Поэтому все дефектные места следует обработать несколько раз. Это могут быть битумные эмульсии, пасты, мастики, битумно-полимерные, полимерцементные составы. Горячие составы обладают повышенной морозо- и влагостойкостью. Холодные мастики, пасты и эмульсии при промерзании могут покрываться трещинами;
    - одновременное нанесение горизонтальной и вертикальной гидроизоляции кирпичной кладки. При данном способе используется раствор цемента или асфальта либо рулонная изоляция. Слой стяжки наносится на плиту фундамента и стены, далее идет кладка. Если использовать рулонный способ защиты от влаги, то оклеивание следует проводить поэтапно. На поверхность наносим слой мастики, далее слой материала (например, рубероида), затем, второй слой мастики и следующий слой рулонного материала. Вертикальную поверхность очищаем от пыли и грунта и обкатываем мастикой, слои наклеиваем внахлест с горизонтальной изоляцией, так чтобы впоследствии влага не могла проникнуть в стыки.
- проникающая защита от влаги. Проникающий состав образует в порах строительного материала кристаллы, которые надежно перекрывают доступ влаги внутрь конструкции, но при этом не затрудняют циркуляции воздуха. Проникающие составы на кирпичную стену наносят по особой технологии:
    - в кладочных швах создаются штробы на 2/3 толщины кладки с помощью зубила и перфоратора;
    - штробы зачищаются и промываются;
    - в швы помещается проникающий состав;
    - на всю поверхность стены наносится проникающая смесь (гидроизоляционная штукатурка) в несколько этапов. В течение последующих 3-х дней необходимо постоянно увлажнять. Армирование штукатурки осуществляется с помощью стекловолоконной сетки, которая в дальнейшем пропитывается специальным щелочеустойчивым составом. Толщина слоя изоляции достигает 30 мм;
- инъекционная гидроизоляция. Является разновидностью проникающей влагозащиты, характеризуется высокими техническими качествами и долговечностью. В качестве материалов выступают жидкая резина или жидкое стекло. Жидкое стекло добавляют в бетонный раствор или используют в чистом виде. Жидкую резину наносят методом напыления.

Качественная гидроизоляция деформационных швов и  кирпичной кладки позволит надежно защитить дом от действия влаги, исключить риск коррозии арматуры, применяемой в железобетонных фундаментах, повысить химическую устойчивость строительных материалов, не допустит образования в доме плесени и грибка.
 

Вопросы пользователей: