Гидроизоляция цоколя

Гидроизоляция цоколяКак правило, при возведении строения заглубление фундамента составляет около 1,5 м. В совокупности с расстоянием от пола первого этажа дома до уровня земли (обычно это 1 м) составляет 2,5 м. Горизонтальная и вертикальная гидроизоляция цоколя – возможность надежно защитить основание строения от влаги и эксплуатировать полноценно цокольный этаж в хозяйственных и жилых целях.

Поэтапное устройство гидроизоляции цоколя

Первое, что необходимо сделать – вокруг дома вырыть траншею, длина которой должна равняться глубине залегания фундамента. Далее в нее укладывается дренажная труба – это позволит обеспечить эффективный отвод грунтовых вод в дренажный колодец. Следующий шаг – устройство отмостки из асфальта или бетона. Отмостка прокладывается по периметру дома, ее ширина равняется 1 м. Данные мероприятия необходимы для того, чтобы предотвратить излишнее увлажнение грунта вокруг дома во время дождей и интенсивного таяния снегов. Отмостка делается под уклоном от стены цоколя ( 1,2 см на 1 м длины).

Стык отмостки и цоколя надежно герметизируется. В результате усадки грунта в этом месте чаще всего образуются трещины. В качестве герметика используют тиоколовые или уретановые мастики.

Вертикальная гидроизоляция цоколя

Наибольшей популярностью пользуется оклеечный метод, при котором используются рулонные материалы, такие как рубероид и стеклоизол. Если на участке сухие грунты гидроизоляция погреба и цокольного этажа может производиться обмазочным способом с использованием горячего битума или мастики. Оклеивание, также как и обмазку производят сначала снаружи.

Горизонтальная  или отсечная гидроизоляция цоколя – это работы, направленные на защиту стен и полов подвального помещения.

Вертикальная гидроизоляция цоколяУстройство изоляции полов от капиллярного проникновения влаги – основные этапы:

  • полы выравнивают песком, трамбуют и укладывают слой щебня;
  • песочно-щебневую подушку проливают водой, после чего производится укладка арматуры;
  • подготовленное основание заливается бетонным раствором толщиной не менее 0,5 м;
  • бетонное основание застилают толстой полиэтиленовой пленкой или стеклоизолом, предусматривая перехлест швов и склейку;
  • поверх изоляции укладывается слой утеплителя;
  • делается второй слой стяжки с использованием арматуры.

Гидроизоляция цоколя горизонтального типа может использовать вместо металлического армирования специальные добавки к бетону (фиброволокно, пластификаторы) или пластиковую сетку. Если в качестве утеплителя взять экструзионный пенопласт, то будет достаточно одного слоя стяжки. Далее проводится гидроизоляция швов. По контуру помещения прокладывают уплотняющую ленту.

Если грунтовые воды на участке расположены высоко, первый слой бетонной стяжки следует укладывать на глиняную прослойку толщиной 0,25 м.

Внешняя гидроизоляция кирпичной кладки цоколя может быть проникающая. Однако наиболее актуальным на сегодняшний день является метод обмазывания стен цокольного этажа специальным составом из жидкой резины, толщина которого всего несколько миллиметров, а эффективность - максимальная.

Для обмазки требуется приготовить раствор из двухкомпонентной смеси и нанести его на стены. Далее с помощью жесткой щетки состав размазывают, после чего валиком выравнивают его по всей поверхности. Это позволяет надежно закупорить поры и капилляры кладки и бетона нерастворимыми кристаллами. Для того чтобы гидроизоляции швов и поверхностей была максимальной, следует строго соблюдать инструкции и пропорции при работе с гидроизоляционными смесями.