Гидроизоляция частного дома

Такой вид работ проводится в обязательном порядке еще на стадии строительства. Однако и в период эксплуатации здания изоляционное покрытие нуждается в периодическом обследовании и, в случае необходимости, частичном ремонте или полной замене. Некачественная защита от проникновения влаги внутрь строения приводит не только к порче находящегося в нем инженерного оборудования, но и различной бытовой техники и личных вещей жильцов. Влияет она и на микроклимат в помещениях.

Гидроизоляция фундамента частного дома

И все-таки основное предназначение гидроизоляции частного дома заключается в обеспечении максимально возможных сроков службы всех его конструктивных элементов. Особенно это важно для тех, которые относятся к категории несущих. Ведь вода способна тем или иным способом проникать в любые строительные (и отделочные) материалы. Она постепенно «подтачивает» конструкцию, что приводит к снижению ее надежности.

Самый первый элемент дома, который подвергается гидроизоляции, является фундамент. В частном строительстве в большинстве случаев традиционно применяется ленточный тип основания. Гидроизоляция частного дома  делается способом, наиболее приемлемым для конкретных условий. В расчет берутся многие факторы. Свойство и состояние грунта, на какой глубине расположены водоносные пласты (и их характеристики), плотность застройки в данной местности, наличие магистральных трубопроводов, автотрасс, ЛЭП и многое другое.   

Гидроизоляция материалы

На протяжении долгого времени в качестве основных «изоляторов» при возведении индивидуальных строений применялись рубероид, толь и расплавленный битум. Однако в настоящее время производители наладили выпуск множества совершенно новых материалов, предназначенных для подобных целей. Гидроизоляция частного дома обустраивается на всех этапах его строительства.

Различают гидроизоляцию наружную и внутреннюю. Однако следует учитывать, что способы и средства для проведения этих мероприятий зависят от того, какая поверхность будет оборудоваться. Многое зависит и от того, из какого материала она сделана. Для стен деревянных существуют свои методы отделки, для бетонных – другие.

Гидроизоляция частного дома предполагает обеспечение защитой от влаги всех его частей. Любое жилище только тогда комфортно для проживания, когда в нем тепло. Следовательно, должно быть предусмотрено устройство теплозащитного слоя. Хозяин сам выбирает соответствующий материал. Но, независимо от выбора, утеплитель также нуждается в защите от проникновения жидкостей. Если этого не сделано, то его придется периодически менять. А если учесть, что все поверхности подвергаются внешней отделке, то такие мероприятия являются дополнительной тратой денег и времени. Ведь, к примеру, если в качестве «финишного» покрытия использовалась фактурная штукатурка, то повторной укладке она не подлежит. Придется ее накладывать заново.

Гидроизоляция наружная

Необходимо учесть, что качественная гидроизоляция частного дома позволяет значительно снизить расходы на коммунальные услуги. Наличие в доме повышенной влажности вынуждает лучше его обогревать. Следовательно, повышается расход энергоносителей. Вода проникает всюду. Как результат – образование трещин, ухудшение герметичности швов и стыков в конструкции здания. А это – дополнительные потери тепла. И, кроме того, такое действие воды вынуждает хозяев постоянно что-то ремонтировать, вкладывая в это дополнительные средства.

Есть мнение, что гидроизоляцию следует делать только там, где необходимо. Нет! Она делается везде. Хотя бы потому, что нельзя предположить, как ситуация сложится завтра. Да и в случае протечек из труб она предохранит смежные (особенно расположенные ниже) помещения от попадания в них воды.

Гидроизоляция дома обеспечивает

во-первых - защиту материалов от воздействия влаги, в том числе и агрессивных жидкостей (антикоррозийная функция). Ведь в подпочвенных водах растворены соли различных химических элементов. Также защита необходима и от воздействия атмосферы. Кроме того, существует понятие электрокоррозии. Причиной ее возникновения являются, к примеру, ЛЭП, трубопроводы, (источники «блуждающих» токов);

во-вторых – исключение возможности проникновения воды внутрь сооружения (функция антифильтрации). Это особенно актуально для частных домов, в которых подвальная часть, как правило, активно используется (например, подземный гараж);

в-третьих – создание в помещениях благоприятного микроклимата и исключение появления грибков, плесени и сопутствующих им сырости и запахов гнили.

Во многих статьях, посвященных этому вопросу, говорится, что в некоторых случаях можно такие работы не проводить, и даже поясняется, когда. Например, если грунтовые воды находятся глубже подошвы фундамента на 1 м. Нет! Гидроизоляция дома должна обустраиваться в любом случае. Почему? Это нужно понимать.                       

Дом строится на долгие годы, и всего предусмотреть невозможно. Недаром китайцы говорят, что надеяться нужно на лучшее, но готовиться к худшему. При строительстве одним из факторов, учитываемых при разработке проекта, является уровень подпочвенных (грунтовых, подземных) вод. Но дело в том, что нет гарантии, что этот самый уровень будет неизменным. Следовательно, гидроизоляция дома обязательна.

Что приводит к перемещению водяных пластов:

  • оборудование в округе искусственных водоемов. Например, бассейны на чьих-то участках. Даже если они и хорошо изолированы, то влияние все равно будет;
  • уплотнение земли на смежных территориях. Это происходит при плотной застройке микрорайона, прокладке дорог с последующим асфальтированием. Кстати, если неподалеку сделана дренажная система, то влиять будет и она.

Есть и еще ряд факторов. Естественно, возникает вопрос о том, что нужно изолировать? Все части дома, все элементы его конструкции: фундамент, стены, кровлю, полы (если они сделаны на земляном основании). Особое внимание уделяется подвальному помещению и цокольному этажу.

Гидроизоляция дома бывает как внешней, так и внутренней. Если при создании теплозащиты основным является наружное покрытие, то для рассматриваемого вида изоляции оба типа совершенно одинаковы. Для проведения этих работ используются различные материалы: пропиточные, обмазочные, рулонные, окрасочные и ряд других. Их применение зависит от конкретных условий и места отделки.

Рубрикатор: