Гидроизоляция бетонного пола

Гидроизоляция бетонного полаПри возведении строительных конструкций любых зданий и сооружений с бетонными полами нельзя обойтись без гидроизоляции. Это защита, необходимая для того, чтобы предотвратить проникновение воды, различных растворов и веществ, которые могут вести себя агрессивно. Проникающая гидроизоляция бетона поможет устроить правильную эксплуатацию здания, увеличит его стойкость, долговечность и надежность.

Что собой представляет гидроизоляция?

Полы из бетона в жилых помещениях очень удобны, поскольку их можно выровнять и превратить в основание для устройства всевозможных напольных покрытий – ламината, паркета, линолеума. Бетон обладает хорошей гигроскопичностью, а увлажнение его происходит вследствие впитывания влаги.
Любому напольному покрытию необходима защита от соприкосновения с влажной поверхностью полов из бетона, в противном случае эксплуатационный срок зачастую недешевых напольных материалов может резко сократиться. Поэтому поверх бетонного слоя устраивается гидроизоляция, которая служит в роли барьера для воды и водяного пара.

Необходимо устраивать гидроизоляцию перед стяжкой пола. Если речь идет о подвальных помещениях и первых этажах сооружений промышленного назначения, то гидроизоляционный слой устраивается поверх подушки из песка, которая предварительно тщательно трамбуется.

Такие меры дают возможность поддерживать порог влажности воздуха в определенных рамках и не допускать отрицательного воздействия проникающей влаги на элементы сооружения в тех областях, где образуются резкие температурные перепады. Вполне реально соорудить гидроизоляцию самостоятельно.

Защита полов из бетона в доме и ванной

Традиционно гидроизоляция производится с применением водостойкой краски, которую наносят на поверхность. Поскольку при изготовлении краски используются полимеры, которые обладают способностью закупоривать бетонные поры, то они гарантированно не дадут воде протечь внутрь. Чтобы гидроизоляция была максимально эффективной, краску следует нанести в два слоя, причем второй накладывают строго после того, как первый полностью высохнет.

При устройстве гидроизоляционного слоя позаботьтесь, чтобы пол был сухим, на нем не должно быть мусора. Многие краски обладают сильным запахом, поэтому должна быть возможность проветрить помещение.

Сначала наносится первый слой при помощи валика. Можно прокрасить и низ стены на высоту около 5 см, чтобы водостойкая защита не имела стыков. После того, как первый слой подсохнет, точно также наносится второй.
Нельзя обойтись без гидроизоляционной защиты и в ванной. Связано это с тем, что именно здесь протечки случаются чаще всего. Гидроизоляция в ванной может быть трех видов:

Оклеечная – рулонная гидроизоляция для пола, самая распространенная. Поверхность пола необходимо выровнять, очистить (можно сделать это сжатым воздухом или щетками из металла) и провести грунтовку (при помощи битумной мастики горячего или холодного типов). Далее необходимо наклеить рулонный ковер.

Защита полов из бетонаДля этого нужно раскроить материал на требуемые по размерам куски. Оптимальными материалами в этом случае считаются рубероид или стеклорубероид. Перед наклейкой материал протирается соляровым маслом, чтобы убрать излишки минеральной обсыпки и позволить лучше соприкасаться с основанием во время укладки.

Окрасочная – на поверхность накладывают 2-3 слоя эпоксидной смолы или мастики (синтетического или битумного типов).

Стяжка из раствора – для такой защиты применяется соответствующий раствор на основе цемента или асфальта, толщина слоя которого должна составлять 15-30 мм.

Не забудьте перед выполнением всех работ облачиться в спецодежду и надеть рабочую обувь.

Защита полов из бетона в гараже

Гидроизоляция бетонного пола в гаражном помещении совершенно необходима. Если ею пренебречь, это чревато тем, что влага, поднимаясь от земли, станет проникать в гараж и способствовать гниению транспортного средства. До некоторых пор негативные последствия будет сглаживать вентиляция, но ее не хватит надолго. Поэтому необходимо озаботиться устройством гидроизоляции, которая может быть нескольких видов:

  • по грунту;
  • по перекрытию.

Изоляцию по грунту осуществляют в то время, когда устраивают основание под полы. Для этого понадобится простая пленка из полиэтилена, толщина которой должна составлять 0,5-1 мм. Она укладывается так, чтобы нахлест на стены составлял около 10 см или чуть больше. Не должно быть дырок, повреждений, разрывов материала. Края пленки можно закрепить малярным скотчем, чтобы они не смещались.

Гидроизоляция по перекрытию производится с применением мастики битумного типа или рубероида. Особенно эффективно это в том случае, если отмечена небольшая глубина залегания грунтовых вод. Но нужно учитывать, что при таком способе изоляции невозможно будет устроить в данном помещении смотровую яму.

Защита полов из бетона в бане

Иногда, посещая баню, можно столкнуться с тем, что температура в парном отделении идеальна, но при этом очень сильно мерзнут ноги при ходьбе по полу. Связано это с тем, что неправильно выполнена проникающая гидроизоляция бетона. Такое пренебрежение может испортить напольное покрытие.

Банную гидроизоляцию можно изготовить несколькими способами. Самый популярный, помимо проникающего способа, - нанесение на поверхность материалов, изготовленных из полимеров. Они очень удобны, поскольку не холодят ноги, как, например, плитка. Но при их приобретении уточните, хорошо ли эти конкретные материалы переносят повышенную температуру.

Изоляция в бане необходима не только в технологических целях. Она сильно влияет на микроклимат, который будет в парной. Поэтому к такому виду строительных работ необходимо подойти со всей ответственностью.