Гидроизоляция бассейна

При индивидуальном строительстве стало модным устраивать или на территории, или непосредственно в доме пусть и небольшой, но собственный бассейн. Такой искусственный водоем в плане изоляции является объектом повышенной сложности. Общие принципы обустройства защитного слоя остаются неизменными, однако есть и ряд особенностей.

Что нужно учесть

  • гидроизоляция бассейна должна обеспечить защиту от проникновения жидкости не только извне (внутрь чаши), но и наружу. Поэтому отделка каркаса специальными средствами производится со всех сторон. Причем обработке подлежат все его поверхности, а не только пол;
  • масса воды, содержащаяся в бассейне, создает постоянную большую нагрузку на элементы его конструкции. Причем в моменты ее слива и наполнения чаши будут меняться значения давления, а это уже динамические нагрузки, требующие повышенной прочности каркаса. Особенно это касается водоемов, имеющих большие размеры (в частности, глубину). Нельзя упускать из виду и такие факторы, как перепады температуры, возможные вибрации в периоды пользования бассейном. Все это приводит к появлению трещин, которые со временем будут только увеличиваться в размерах. Следовательно, гидроизоляция бассейна может быть разрушена. Именно поэтому она должна обладать хорошей эластичностью;
  • любая вода, даже максимально очищенная, в своем составе имеет много химических соединений, растворы которых относятся к категории агрессивных. Внутренняя поверхность будет находиться с ними в постоянном контакте. Это нужно учесть при выборе способов и средств;
  • защитный слой должен быть цельным, без стыков и швов. Это максимально увеличит его эффективность.                                                    

Гидроизоляция бассейна в первую очередь зависит от материалов, использованных при его сооружении. Как правило, при строительстве таких частных гидротехнических объектов применяется бетон. Это наиболее практичный вариант. Рассмотрим, как и чем лучше отделать каркас водоема изнутри.

Для этого часто применяются пленки ПВХ (мембраны). Такой метод позволяет организовать качественную монолитную защиту при сравнительно невысокой себестоимости. Однако придется потрудиться. Для начала делается бетонная стяжка с армирующей сеткой. Вся внутренняя часть бассейна должна быть хорошо отшлифована. Ведь даже незначительный острый выступ, шероховатости на поверхности способны прорвать такой слой гидроизоляции бассейна.

Эта работа является самой трудоемкой, и делают ее комплексно. Производится осмотр чаши изнутри. Имеющиеся острые неровности крошатся легкими ударами молотка, после чего эти места обрабатываются наждачной бумагой. После этого целесообразно пройтись по всей поверхности рейкой, обмотанной также шкуркой. Контроль качества шлифовки производится рукой.

Не менее эффективна и обмазочная изоляция. Причем необходимости в тщательной подготовке поверхностей нет.

 гидроизоляция бассейнов изнутри  Гидроизоляция бассейна  гидроизоляция бассейна материалы             

Особое внимание – стыкам плит стен и основания. Перед тем, как монтировать слой гидроизоляции бассейна, необходимо эти места герметизировать. Для этого используются или профили (их наклеивают), или специальную ленту.

Необходимо предусмотреть надежную герметизацию места выхода сливной трубы. Лучше всего – обмазочная изоляция (мастики, жидкая резина).

РЕКОМЕНДАЦИИ

Если позволяют материальные возможности, то есть смысл применить и составы для пропиточной изоляции. Они значительно повысят водонепроницаемость бетона.

При устройстве бассейна внутри здания необходимо принять меры к дополнительной защите фундамента, стен и потолка.

Если водоем находится вне помещения, то в первую очередь делается именно внутренняя отделка чаши. Необходимо предусмотреть оборудование временного навеса, чтобы избежать влияния возможных осадков.