Гидроизоляция бани

Баня, как и любое другое строение, нуждается в гидроизоляции – защите от пагубного воздействия омывающей или фильтрующей воды.

Отличительной особенностью гидроизоляции бани является наличие влажной среды не только снаружи строения, но и внутри  него, поэтому комплекс мер по защите бани от воздействия влаги можно условно разделить на 2 части:

  • общестроительные работы, направленные на гидроизоляцию фундамента  и кровли
  • внутренние работы, направленные на защиту строительных конструкций от воздействия пара и влаги, неизменно сопутствующих банным процедурам.

Гидроизоляция фундамента бани

Гидроизоляция фундамента бани

Гидроизоляция фундамента бани ничем не отличается от аналогичных работ при строительстве любого другого строительного объекта

Она может быть горизонтальной или вертикальной. Вертикальная гидрозащита проводится между фундаментом строения и уровнем разбрызгивания дождевой воды. Проводятся данные мероприятия на стадии строительства.

Горизонтальная гидроизоляция деревянного дома или бани помогает предотвратить капиллярное впитывание влаги. Ее можно создать из нескольких слоев битумного рубероида. Как правило, устраиваются два вида горизонтальной влагозащиты. Первая - под перекрытием подвала (при его наличии), вторая гидроизоляция рубероидом проводится в точках опоры стен на фундаментные плиты. При этом следует создать качественное соединение горизонтальной и вертикальной изоляции, уделяя  особое внимание стыкам. Гидроизоляция бани будет работать максимально эффективно при наличии отмостки и дренажной системы.

Внутренняя гидроизоляция бани зависит от  количества помещений и их назначения, наличия помывочного отделения, душа, бассейна, обливного устройства и комнаты отдыха. Гидроизоляция каждого из этих помещений требует отдельного подхода.

Все начинается с парильни

Гидроизоляция стен в парилке бани

Температура парильни в финской сауне и русской бане находится в интервале от 40 до 100  и более, градусов. Для  снижения тепловых потерь и повышения эффективности парильни базовая поверхность стен и потолка закрывается слоем алюминиевой фольги, отражающей тепловое излучение вовнутрь помещения.

При правильном проведении строительных работ слои фольги в местах соединения проклеиваются скотч-фольгой, исключая появление мостиков холода и отверстий для оттока пара из парильни. В результате слой фольги выполняет одновременно 2 функции: снижает тепловые потери и является гидроизоляционным слоем, сохраняющим пар в парильне и защищающим базовые стены от воздействия влаги.

Влага при таком температурном режиме находится в парообразном состоянии. Ее количество зависит от предпочтений владельцев бани: кто-то любит нежиться в клубах пара, а кто-то предпочитает сухой жар и лишь изредка поддает на каменку воды  для того, чтобы наполнить парильню приятным ароматом. Но каким бы ни было количество пара, он неизменно осядет на более холодных поверхностях: стенах и потолке.

Гидроизоляция потолка бани

Если их температура нагрева достаточно высока, а пар сухой, то «подпитавшись» тепловой энергией, конденсат вновь превратится в пар. В хорошо протопленной парильне пар циркулирует, то оседая и образуя капли, то вновь переходя в газообразное состояние. Избыточной сырости при этом нет.

Если пар влажный, «тяжелый» его капли будут стекать вниз. Поэтому вагонку на стены в бане прибивают вертикально, создавая направляющие для движения капель воды вниз. При этом влага на стенах просто не успевает впитаться в древесину и вреда ей не причиняет.

Слой фольги надежно защищает базовые поверхности бани от воздействия влаги во время банных процедур.

Это значит, что в протопленной бане влага не причиняет никакого вреда деревянным поверхностям. Но ситуация в корне меняется после прекращения парения.

Защита от влаги в парилке

Пароизоляция парилки бани

Для защиты внутренних деревянных поверхностей (вагонки, полков и пола) важно своевременно удалить пар из помещения. Для этого в еще жаркой бане открывается вентиляционное отверстие, затем отключается печь, и парильня некоторое время находится в режиме «просушки».

Фольга, закрывающая поверхность стен в парильне, делает это помещение паронепроницаемым. Даже самая тщательная просушка бани после  ее использования не может полностью удалить влагу: конденсат оседает на поверхности полков и стен и в помещении создается идеальная среда для роста грибков и плесени. Возникает парадокс: все  возможные меры по гидроизоляции предприняты, а в бане сырость.

Выход один: помещение парильни должно обязательно постоянно проветриваться. Для этого в его нижней  части  напротив топки печи (если закладка дров производится в парильне) устанавливается приточный клапан для подачи воздуха, а в верхней части, под потолком, делается вытяжное отверстие с заглушкой или регулируемой вентиляционной решеткой. В то время, когда баня не используется, оба отверстия должны быть открытыми, что является единственным способом предотвращения развития плесени в помещении.

Гидроизоляция помывочного отделения

Гидроизоляция помывочного отделения

Баня это не только парильня, но и место проведения водных процедур. Место, выделенное для них, может представлять собой отдельную комнату с душем, купелью, бассейном или обливным устройством. Впрочем, если баня компактная, можно ограничиться установкой душевой кабины или джакузи.

Гидроизоляция помывочного отделения выполняется по принципу гидроизоляции ванной комнаты. Бетонное основание стен и пола обрабатываются слоем мастики, а затем облицовываются кафелем.

Если стены сделаны не из бетона, используют панели из пенополистирола с защитным слоем, специально предназначенные для отделки влажных помещений: душевых и бассейнов. Панели монтируются по принципу шип-паз, образуя прочные и надежные соединения. Швы дополнительно обрабатываются герметиком. Поверх панелей можно использовать любую отделку для влажных помещений: мозаику, кафельную плитку и т.д

Для удаления влаги из помещения обязательно используется система естественной вентиляции. Если строение одноэтажное вытяжной канал может быть устроен в виде отверстия в потолке и вывода наружу вертикальной шахты с зонтиком.

Комната отдыха в бане в дополнительной гидроизоляции не нуждается.

Рубрикатор: