Гидрофобизаторы - надежная защита от агрессивных внешних факторов

Гидрофобизатор для кирпича

Гидрофобизаторами называют применяемые в строительстве специальные водорастворимые составы на кремнийорганической или силиконовой основе, которые, благодаря набору уникальных защитных свойств, достаточно глубоко проникают в пористую структуру поверхности обрабатываемого материала, создавая эффективный водоотталкивающий слой. Их используют с целью защиты как уже смонтированных готовых к эксплуатации конструкций, так и их отдельных элементов от воздействия атмосферного конденсата и прочих неблагоприятных внешних факторов. Уникальная химическая структура гидрофобизатора позволяет также предотвратить разрушение материала строительной конструкции изнутри.

Где и для чего применяются  гидрофобизаторы

Гидрофобизаторы для бетона

После нанесения гидрофобизатора на любой из применяемых ныне стройматериалов обработанная поверхность обретает стойкие водоотталкивающие характеристики. При этом обеспечивается эффективная защита от т. наз. высолов и грязевого налета на поверхностях стен и фундамента, что позволяет сохранять практически без изменений первозданную красоту фасада здания на протяжении многих десятилетий.

Гидрофобизаторы, помимо своего основного предназначения – защиты от влаги – обладают еще целым рядом дополнительных полезных свойств, к важнейшим из которых можно причислить:

  • стойкость к воздействию огня и высоких температур;
  • высокие показатели морозостойкости;
  • активизация прочностных характеристик обрабатываемых поверхностей;
  • способность противодействовать коррозионным процессам;
  • повышение пластичности.

Гидрофобизаторы характеристики

Гидрофобизаторы используют для защиты не только ново создаваемых конструкций, но и зданий, простоявших не одно десятилетия и даже имеющих многовековую историю. Их нанесение не представляет особой сложности – для этого используются малярные валики либо распылители-краскопульты. При этом необходимо строго придерживаться правила, согласно которому нанесение гидрофобизатора допускается лишь на сухие поверхности. Чтобы обеспечить максимальную долговечность защищаемых поверхностей, обработку гидрофобизатором рекомендуется осуществлять непосредственно в ходе строительно-монтажных или ремонтно-строительных работ.

Различают два способа обработки гидрофобизаторами:

  1. Поверхностная обработка. При поверхностной гидрофобизации влагозащитный состав наносят непосредственно на подготовленную к обработке тщательно высушенную поверхность элементов строительных конструкций (бетонные изделия и ЖБИ, шлакоблоки, кирпич, блоки из натурального камня и т.п.). Впрочем, нередко поверхностной гидрофобизации подвергают также готовые строительные конструкции. Метод поверхностной гидрофобизация обеспечивает возможность защиты крупнопанельных зданий от намокания и, следовательно, устранить фактор сезонного промерзания стен. Стоимость поверхностной гидрофобизации невелика, а эффект от ее применения просто невозможно переоценить.
  2. Объемная обработка – способ, применяемый для нанесения влагоотталкивающего слоя при помощи гидрофобизационных составов в ходе изготовления ЖБИ. Гидрофобизатор, плотно «укореняясь» в бетоне, может увеличить срок эксплуатации изделий в несколько раз, заметно увеличивая, к тому же, термоизоляционные характеристики материала. Особенно актуальным применение данного метода является в настоящее время для таких крупномасштабных сооружений, как эстакады, мосты, терминалы аэропортов и другие бетонные объекты высокой степени сложности. Для их возведения, конечно, и так используют самый высококачественный бетон, однако даже в этих случаях обработка гидрофобизаторами оказывает неоценимее позитивное влияние: период эксплуатации после осуществленной процедуры увеличивается в разы.

Обработка гидрофобизатором

Нанесенный на поверхность обрабатываемого материала слой гидрофобизирующего состава становится ее неотъемлемой составляющей, позволяя обеспечить водонепроницаемость благодаря уплотнению структуры обрабатываемого материала. Защищенные поверхности имеют микроскопические поры, сквозь которые вода не проникает, но которые, тем не менее, позволяют материалу «дышать» и всегда оставаться сухим, не препятствуя поступлению воздуха и паропроницаемости. Эти преимущества позволяют использовать гидрофобизаторы для оперативной обработки конструкций из керамического и силикатного кирпича, шлакоблока, бетона и пенобетона, а также из натурального камня: травертина, известняка, ракушечника, мрамора, лабрадорита, гранитов и т.д. 

Обработанным гидрофобизаторами объектам удается эффективно противостоять большинству агрессивных факторов, таких, как воздействие агрессивных химических соединений, морской воды, канализационных стоков и прочих вредных реагентов из окружающей среды.

Рубрикатор: