Гидробурение скважин на воду

Малогабаритная буровая установка (МБУ)Вопрос о водоснабжении рано или поздно встает перед каждым владельцем дома или участка. Если нет возможности подключиться к центральному водопроводу либо нет желания тратить лишние деньги на оплату коммунальных счетов, остается одно – устройство автономного источника водоснабжения. Причем сделать это можно самостоятельно на собственном участке, не привлекая значительные материальные средства и громоздкую дорогостоящую технику. Такой способ создания собственного водозабора именуется гидробурением - на глинистых, суглинистых и песчаных почвах это самый оптимальный способ устройства скважин своими руками. Для осуществления задуманного понадобятся: малогабаритная буровая установка (МБУ), ваше желание и 1-3 дня времени.

Преимущества гидробурения скважин на воду

Сегодня применяются самые разные способы создания скважин, при которых разрушение пород производится под механическим воздействием, влиянием высоких температур, действием химических веществ. Гидробурение же использует энергию жидкости, которая подается в забой под напором. Дополнительно используются буры, резцовые или шарошечные долота, иногда в воду добавляют абразивные вещества (например, стальную дробь или кварцевый песок). Это обеспечивает более эффективное и быстрое разрушение породы.

Гидробурение имеет ряд неоспоримых преимуществ в сравнении с другими способами создания скважин на воду:

  • низкая себестоимость;
  • экономия времени и сил;
  • отсутствие необходимости в привлечении тяжелой спецтехники.

Под МБУ (малогабаритной буровой установкой) для создания водозаборов понимают компактную и мобильную конструкцию, которую можно перенести на нужное место в руках и собрать в течение 20 минут.

В состав МБУ входит:

    - рама, выполняющая роль каркаса для оборудования;

  • двигатель, который создает крутящий момент и затем передает его буровому инструменту (мощность устройства 2-2,2 кВт);
  • водяная помпа;
  • лебедка, необходимая для поднимания и опускания оборудования в случае, когда требуется наращивание обсадной колонны;
  • вертлюг – часть рабочего контура, обладающая скользящим креплением;
  • бур (лепестковый или разведочный) конусообразного вида, помогает центрировать оснастку и упрощает прохождение плотного грунта;
  • штанги;
  • блок управления.

Принцип работы установки заключается в вымывании породы из забоя скважины на поверхность.

Гидробурение скважин на воду, видео инструкция

Основные этапы проведения работ:

- монтаж бурильной установки. МБУ собирают вблизи места проведения бурения водозабора;
- устраиваются приямки на расстоянии 1-1,5 метра от установки. Оптимальный размер приямков – 1х1х1 м. Производится заполнение приямков буровым раствором и их дальнейшее соединение друг с другом и лотком. Состав промывочного раствора может изменяться в зависимости от типа грунта на  -участке. В отдельных случаях может потребоваться замена раствора на протяжении одного бурения. Данная мера позволяет повысить производительность работ;
- вертлюг и выход помпы соединяют с помощью штанги. Далее опускают в буровой раствор шланг, ведущий от входного патрубка. Из приямка буровой раствор через вертлюг поступает в скважину;
- в процессе проведения гидробурения производится наращивание буровой колоны с помощью штанг нужной длины;
Промывка водозабора чистой водой- после достижения водоносного пласта производится промывка водозабора чистой водой, затем приступают к раскачиванию скважины с помощью насосного оборудования.
 
Во время проведения мероприятий буровой раствор не уходит в грунт, а поднимается по соединительному каналу в приямок. Там же оседает добытая порода, при этом чистый раствор переливается в приямок-донор. Циркуляция жидкости происходит непрерывно.

Использование бурильной жидкости позволяет не только доставлять на поверхность шлам, но и шлифовать стенки водозабора, что обеспечивает их укрепление. Кроме этого использование бурильного раствора не позволяет перегреваться кромкам инструмента. Неоспоримым преимуществом использования гидробурильного способа создания скважин является подавление выброса воды из напорных пластов, которое осуществляется под действием обратного жидкостного давления.
 

Рубрикатор: