Гидравлический расчет системы отопления частного дома

Целью гидравлического расчета системы отопления является подбор диаметров труб  для подачи теплоносителя и выбор циркуляционного насоса.

Не секрет, что некоторые горе-мастера подбирают трубы отопления «на глазок» и уверяют, что нет смысла в расчете отопительной системе. В итоге радиаторы не могут работать на полную мощность, а собственники отопительной системы сетуют на то, что выбрали отопительный прибор с недостаточным количеством секций.

Чтобы этого не произошло, необходимо для каждого участка отопительной системы рассчитать диаметр минимального проходного сечения и выбрать трубы и выбрать тубы, внутренний диаметр которых будет равен ему или будет немного больше (но не меньше).

Для этого можно воспользоваться услугами специалиста, а можно выполнить расчет самостоятельно. Для этого потребуется схема будущей системы отопления, теплотехнические таблицы и понимание сути происходящего процесса

Схема системы отопления

Составление схемы отопления неразрывно связано с выполнением теплотехнического расчета. Он может быть точным, с учетом тепловых потерь, а может быть приблизительным, рассчитанным на общепринятом соотношении площади помещения и тепловой мощности, необходимой для ее обогрева. К примеру, для центральной части Росси принято, что для обогрева 1 м2 жилой площади необходим 1 кВт тепловой энергии.

Гидравлический расчет системы отопления частного дома

Исходя из этого соотношения можно, с достаточно  высокой степенью вероятности подобрать приборы отопления, распределить их по помещениям и соединить трубами, не забыв о котле отопления, расширительном баке и циркуляционном насосе.

Когда схема отопительной системы готова, можно приступать к гидравлическому расчету.

Задача гидравлического расчета

Диаметр внутреннего сечения трубы должен быть достаточным для подачи к прибору отопления того количества теплоносителя, которое необходимо ему  для работы на полную мощность. При этом считается, что скорость движения жидкости находится  в  интервале от 0,2 до 0,5 л/с, а разность температуры теплоносителя на входе в прибор отопления и  на выходе из него составляет 20 С.

Чем дальше расположен прибор отопления от котла, тем большее расстояние вынужден преодолеть теплоноситель по дороге к нему, а значит, тем большее гидравлическое сопротивление будет препятствовать процессу его движения. Для корректировки этого процесса приходится применять трубы различного диаметра. Поэтому в одной системе отопления не всегда удается обвязать все приборы трубой одного диаметра и рассчитывать приходится каждый участок отдельно.

Вторая задача гидравлического расчета отопительной системы состоит в подборе циркуляционного насоса.

Дело в том, что движение жидкости по  отопительной системе испытывает гидравлическое сопротивление, создаваемой силой внутреннего трения. Действительно, какой бы гладкой не была внутренняя поверхность трубопровода, на ней есть микроскопические зазубрины, препятствующие движению потока. В итоге напор жидкости падает и создается разница между давлением теплоносителя на входе в систему и на выходе из нее. Задача установки циркуляционного насоса состоит в устранении перепада давления и обеспечения бесперебойного движения жидкости.

Расчет диаметра  труб

Как уже было  сказано ранее, диаметр трубы должен быть достаточным для подачи требуемого количества теплоносителя  к радиаторы отопления.

таблица гидравлического расчета водопроводных труб

Поэтому для начала определяют, какое именно количество теплоносителя нужно для эффективной работы радиатора, используя формулу:

G = 860q/ ∆t, где:

  • G –требуемое количество теплоносителя, кг/ч;
  • q – тепловая мощность радиатора, кВт;
  • Δt– разница температур в подающем и обратном трубопроводе, в нашем расчете это 20 градусов, но цифра может быть другой

Расчет начинают с последнего (конечного) прибора отопления, наиболее удаленного от котла, ведь именно к нему должно быть доставлено количество теплоносителя из расчета одного радиатора.

Если это прибор мощностью 2 Квт, то расчет будет иметь вид:

860 х 2 / 20 = 86 кг/ч.

Полученный результат удобнее выразить в литрах, для этого нужно воспользоваться формулой:

GV = G /3600ρ, где:

  • GV – это расход воды, л/сек;
  • ρ– плотность воды, значение которой можно взять из таблиц. К примеру, при  температуре 60 ºС плотность воды равна 0.983 кг / литр.

После проведения вычислений получаем ответ  0.024 л/сек. Это то количество теплоносителя, которое должно проходить через сечение трубы для нормальной работы приборы отопления.

Расчет диаметра труб для отопления

На этом расчет не закончен. Теперь нужно найти диаметр трубы. Для этого нужно воспользоваться Таблицами для гидравлического расчета водопроводных труб. Найти эти таблицы можно в сети интернет – это не проблема.

Ниже приведен пример подбора диаметра труб для системы отопления, в котором использованы данные расчета радиатора на 2 кВт. Следует учесть, что таблицы составлены для различных видов труб с различным гидравлическим сопротивлением, поэтому начиная расчет, что обязательно нужно учитывать в ходе расчета.

К примеру, в приведенном примере выбрана стальная труба диаметром 10 мм.  Для полимерных труб этот диаметр может быть значительно меньше.

Следует обратить внимание на то, что расчетный диаметр  не всегда может соответствовать реальному диаметру труб. К примеру, в отоплении не используются стальные трубопроводы на 10мм. В этом случае выбирают трубу большого диаметра, например, для стали это может быть 15 мм.

После первого радиатора переходят к расчету второго участка схемы и определения диаметра трубы, по которому идет движение теплоносителя уже для двух отопительных приборов. Алгоритм расчет полностью. соответствует приведенной схеме, но при этом тепловая мощность равна сумме тепловых мощностей двух приборов отопления.

Далее расчет повторяется с учетом всех радиаторов.

Такой несложный расчет позволяет с достаточно высокой точностью подобрать диаметр труб отопления и быть уверенным, что к каждому прибору поступит необходимое количество нагретого теплоносителя.

Расчет насоса отопления

Расчет насоса отопления

Для расчета циркуляционного насоса можно воспользоваться  теплотехническими таблицами Шевелева. В них есть значения потери давления в трубопроводе определенного диаметра, нужно только знать его длину.

Расчет потери давления в зависимости от гидравлического сопротивления проводится для  каждого участка отопительной системы, где есть трубы разного диаметра. Полученные значения суммируются.

Насос обычно подбирают с запасом мощности не менее 20 %.

Следует учесть, что так же как и при расчете диаметров, при расчете насоса нужно обязательно учитывать материал труб.

Рубрикатор: