Гибкий ламинат - преимущества и правила укладки

Стремительное развитие современных технологий позволяет разнообразить рынок новыми, более совершенными материалами. Одним из таких уникальных материалов, довольно молодых, но уже заслуживших хорошие отзывы своих поклонников, является гибкий ламинат с клеевой основой или виниловый ламинат. В линейке ламината его почти не отличишь от обычного, главными характеристиками винилового ламината являются гибкость, значительная износостойкость и легкость в монтаже.

Что такое гибкий виниловый ламинат?

Виниловый ламинат

Гибкий ламинат имеет вид эластичной виниловой планки (ламели), состоящей из защитного слоя, выполненного из комбинации полиуретана с оксидом алюминия, обеспечивающего защиту покрытия от механических воздействий, влияния солнца и агрессивных веществ. И основного износоустойчивого винилового слоя, особая прочность и упругость которого достигается путем горячего прессования с кварцевой крошкой. На этот слой нанесена клеевая лента, благодаря чему и осуществляется укладка винилового ламината, подробнее читайте на сайте skill-spb.ru. Лицевая часть гибкого ламината может точно передавать естественную текстуру дерева, камня, плитки. Наличие в составе полиуретана обеспечивает высокую износостойкость такого материала, что дает возможность применения винилового покрытия даже в производственных помещениях, банях, саунах и бассейнах.
 

Виниловый ламинат, в отличие от традиционного, проявляет особую стойкость к влаге. Вода не вызывает его деформацию и скольжение. Поэтому виниловый ламинат будет надежным напольным покрытием для помещений с высокой влажностью. Это отличное напольное покрытие для бассейна, ванной, туалета, кухни и других. Привлекателен этот вид покрытия и своей эластичностью, высокой огнестойкостью и шумоизоляцией, низкой теплопроводностью.

Он может быть использован, как покрытие теплого пола. Хорошая переносимость высоких температур позволяет использовать виниловый ламинат в банях и саунах. Отмечают и высокую экологичность гибкого ламината несмотря на то, что винил не является натуральным материалом. Однако выполненный из него пол отличается своей антистатичностью, антиаллергенностью, отсутствием вредных испарений и загрязнений. Этот вид покрытия разрешено применять в детских и медицинских заведениях.

Гибкий сайдинг на клеевой основе

Как укладывать гибкий ламинат + Видео

Начиная укладывать виниловый ламинат, прежде необходимо тщательно подготовить основу под новое напольной покрытие. Для этого устраняются неровности, трещины и выбоины, возможные на бетонной основе. В случае единичных дефектов достаточно их заделать шпатлевкой или цементным составом, но если повреждения основы значительны, применяют цементную стяжку. В случае деревянной основы – фанеры, ламината, ДСП и других – исследуется поверхность на отсутствие прогибов и деформаций. Поверхность основы должна быть ровной. В противном случае необходимо заменить испорченный элемент. Гибкий ламинат может быть установлен и на каменную или керамическую плитку, не имеющую неровностей.

Как укладывать гибкий ламинат

Укладывая ламель гибкого ламината, снимают защитную пленку с клеевого слоя планки и приклеивают ее к подготовленному основанию. Соседние планки состыковывают друг с другом без соединения. Такой способ укладки очень удобен в дальнейшем, так как при необходимости дает возможность демонтажа и замены отдельных элементов покрытия, не нарушая его общей целостности.

С расположенного дальше от дверного проема угла комнаты и начинается укладка винилового ламината. С ламели снимают защитную клеевую пленку и приклеивают ее к основе, сильно прижав. Выкладывая первый ряд, важно не допустить смещения планок, так как даже минимальное смещение может привести к возникновению просвета между планками, что не желательно. Неправильно приклеенную планку следует сразу же демонтировать и разместить в нужном положении. Второй ряд выполняется со смещением, с целью передать стиль укладки настоящего ламината.

Обрезание планки производят острым строительным ножом, предварительно отметив на лицевой стороне линию разреза. Вначале выполняют неглубокое разрезание, перегиб плитки, а затем ее окончательный разрез. Выполнив укладку покрытия, по нему советуют хорошо походить, чтобы усилить нагрузку на клеевые соединения. Пол готов к использованию.

 При укладке винилового ламината стоит обратить внимание и на микроклимат комнаты, в которой будут произведены работы. В случае применения теплого пола, его стоит отключить за 2-3 дня до начала работ. И даже выполнив укладку, теплый пол не включают еще 5 дней, чтобы избежать деформации ламината. Комфортной температурой для укладки винилового пола считается 16-25 С. Эту температуру специалисты советуют поддерживать сутки до начала укладки и двое суток после. Такой температурный режим обеспечит более надежное и прочное соединение планок покрытия.

Рубрикатор: