Гибкая труба для канализации

Гибкая труба для канализации – основной элемент подземного дренажа, назначением которого является сбор лишней влаги с участка, отведение воды в резервуар/на ландшафт. Трубы малого диаметра для этих целей не подходят, нормальное функционирование в системе происходит при заполнении на 1/10 проходного отверстия. Жидкость движется самотеком, не затрачивается дополнительная энергия. Гибкие трубы для наружной канализации перфорированы отверстиями или щелями для эффективного забора воды.

Укладка гибкой трубы для канализации

Укладка гибкой трубы для канализацииМонтаж осуществляется либо на этапе котлована после установки фундамента, гидроизоляции наружных стенок, либо после окончания строительства. Гибкая труба опоясывает периметр здания, отводя воду от основания, отмостки. В случае сильного обводнения участка, наличия по его периметру склонов, с которых возможен сход ручьев, второе кольцо монтируют по периметру усадьбы. Поглотительный колодец, обычно, делается один, однако, расчет в каждом случае делается индивидуально.

В траншею гибкая труба для канализации укладывается под наклоном 3 – 2˚ в предварительно подготовленную постель. Дно траншеи выстилается щебнем, галькой, гравием по геотекстилю. Для удобства работы полотно опускают в траншею, фиксируют боковые стенки деревянными колышками. Слой щебня под гофром должен быть 10 см, труба в еще одном слое геотекстиля укладывается сверху. Целиком ее прокладывать нельзя, чтобы иметь возможность промыть высоким давлением.

отрезки гофрыПоэтому, идут отрезки гофры от колодца к колодцу, сделанных их такого же гофрированного материала. Геотекстиль предотвращает попадание в щели/отверстия грязи, для воды препятствием не является. После укладки, систему засыпают 10-и сантиметровым слоем щебня, полотно отрывают от бортов траншеи, укрывают систему, засыпают грунтом. В местах прохождения колодцев труба может проходить целиком, однако, следует сделать достаточные отверстия в каждом шланге.

Преимущества гибкой трубы для систем канализации

Наружная гофра достаточно мягкая, чтобы учитывать неровности траншеи, плавные повороты, однако, достаточно твердая, чтобы противостоять пучению грунтов при набухании, расширении в зимний период. Трубы ПНД для канализации обладают достоинствами перед традиционными аналогами:

  • соединяются без фитингов
  • не требуют отводов, тройников, колен на сложных участках
  • транспортируются бухтами в легковых автомобилях
  • при хранении занимают меньше места
  • не лопаются при случайных ударах, деформациях
  • часто имеют заводскую обмотку геотекстилем
  • обладают нулевым линейным расширением за счет компенсации гофром

Гибкая труба для канализацииГибкая труба для канализации не может использоваться в ливневке, наружной канализации дома, за исключением полей фильтрации. В противном случае отсутствует дренажный эффект, большие объемы перемещаемых этими канализациями стоков будут просачиваться, не доходя до приемного колодца, создавая дополнительную нагрузку на дренаж. В них могут применяться цельные трубы коричневого цвета без перфорации, проложенные выше дренажа.

На поле фильтрации, которое приходится создавать владельцу глинистого участка, не впитывающего очищенную септиком воду, монтаж труб аналогичен предыдущему. В выкопанном котловане укладывается несколько параллельных линий с вентиляционными трубами на конце. Каждая труба сбрасывает очищенные стоки, слой гравия под гофров и выше него увеличиваются в два раза. Для увеличения эффекта всасывания под гравий изготавливается 5-и сантиметровая песчаная подушка без трамбовки.