Герметики для заделки швов в деревянном доме

В домах из бревна и бруса естественной влажности трещины появляются очень часто, это отличительная черта материала. Во время усушки наружные слои теряют влагу гораздо быстрей внутренних, из-за чего и сжимаются они тоже гораздо сильней, а трещины – результат излишнего натяжения наружных слоев. В статье  о том, чем заделать трещины в бревнах сруба мы рассказали о различных способах заделки трещин бревен или бруса, в том числе с использованием герметиков. В этой статье мы расскажем о наиболее популярных герметиках для дерева, их цене и отзывах тех, кто воспользовался ими, чтобы заделать трещины в срубе.

Фото заделка швов герметиком

Популярные герметики для бруса и бревна

Вот список герметиков, наиболее популярных среди владельцев срубов из бревна и бруса:

  1. Perma-Chink.
  2. Неомид Теплый Дом Mineral Professional.
  3. Remmers ACRYL100.
  4. Сазиласт СТИЗ-А, В.
  5. Mapei Silwood.
  6. PENOSIL.
  7. Смесь ПВА с опилками.

Отличия между герметиками для дерева

Perma-chink герметик

Основные два параметра, которые отличают все описанные выше герметики – эластичность и цена. Американский герметик Perma-Chink –абсолютный лидер по эластичности, но и самый дорогой. Даже наиболее дешевые Пеносил и Силвуд обладают достаточной эластичностью для того, чтобы без проблем прослужить 3–7 лет. Ведь эластичность необходима для того, чтобы герметик мог увеличиваться и сжиматься вместе с трещиной, которая во время летней усушки становится меньше, а осенью и зимой расширяется, ведь древесина впитывает влагу из атмосферы.

Недостаточная эластичность, меньшая чем у описанных выше герметиков, приводит к тому, что зимой материал растрескивается. Нередко так ведут себя дешевые российские и европейские герметики для дерева, а также материалы предназначенные для внутренникх работ. Такие герметики не рассчитаны на большие перепады температур, поэтому плохо переносят заморозки.

Какой герметик лучше выбрать

Неомид Теплый Дом Mineral Professional

Приступая к заделке трещин, необходимо выбрать тот герметик, который лучше других отвечает вашим условиям. Если вам придется заделывать трещины на большой площади, то имеет смысл выбрать недорогие герметики Сильвуд от Мапеи или Пеносил. Если же вы собираетесь ремонтировать подсобное помещение, гараж, сарай или любое другое строение из бруса или бревна, которое не требует тщательного подбора цвета, то оптимальный выбор – смесь опилок и ПВА. Опилки вы бесплатно или очень дешево возьмете в ближайшем столярном цеху или пилораме. Если же вы топите печь дровами, то сможете напилить опилки самостоятельно.

Определившись с маркой герметика, выбирайте между покупкой большой емкости (15­–19 литров), средней емкости (1–5 литров) или малой емости (до 1 литра). Приобретение герметика в таре больших объемов позволит сэкономить до 20 %, по сравнению с материалом в маленьких емкостях. Однако приобретение даже одной большой емкости оправдано лишь в том случае, если вы сможете выработать как минимум 95 % герметика. Из опыта известно, что 15–20 литровой емкости герметика хватает для заделки 50–150 метров трещин шириной 2 см, если под герметик укладывают уплотнитель из пакли, вспененного целлофана, изолона или полиэтилена.

Remmers ACRYL100

Не менее важным является и выбор правильного цвета герметика. Ведь чем меньше цвет герметика отличается от цвета сруба, тем красивей будут выглядеть отремонтированные трещины. Тем более, что все производители предоставляют как минимум 6 различных цветов герметика, соответствующих различным породам дерева. Если же вы после ремонта трещин будете покрывать сруб краской, то можно использовать герметик любого цвета.

Цены на герметики для швов

Ниже мы привели примерную стоимость материалов различных производителей в тубусах и емкости 19–20 литров. Это поможет вам приблизительно оценить стоимость материала, необходимого для заделки трещин. Однако в связи с инфляцией и непредсказуемым курсом рубля, мы не можем гарантировать, что цены в вашем регионе не будут сильно отличаться от указанных здесь.  

Название

стоимость тубуса 300 грамм

стоимость банки 19-20 литров

Perma-Chink.

1300

33000

Неомид Теплый Дом Mineral Professional.

600

19000

Remmers ACRYL100.

600

18000

Сазиласт СТИЗ-А, В.

500

15000

Mapei Silwood.

300

14000

PENOSIL.

300

12000

Смесь ПВА с опилками.

100

700

Отзывы о герметиках

Сазиласт СТИЗ-А

На различных строительных форумах встречаются прямо противоположные оценки одного и того же материала. Основное недовольство вызывает очень высокая стоимость герметиков, особенно если ими заливают глубокую трещину, пренебрегая конопаткой или применением различных полимерных уплотнителей. Большое количество негативных отзывов связано с использованием поддельных или контрафактных герметиков. Часто такой герметик растрескивается и высыпается в первую же зиму.

Объективное сравнение герметиков теми, кто использовал различные материалы сводится к тому, что никаких преимуществ у дорогущего американского Perma-Chink нет даже по сравнению даже с недорогим Пеносилом нет. Оба герметика эффективно заделывают трещины, если технология соблюдена, то латка держится не менее 5 лет. Смесь ПВА с опилками не вызывает доверия у тех, кто никогда раньше не работал с этими материалами. Если же человеку довелось склеивать древесину с помощью ПВА, то использование этого средства он нередко предпочитает другим. Тем более, что использование опилок, цвет которых соответствует брусу, позволяет создать заплатку, которая издалека вообще не заметна.

Рубрикатор: