Геотекстиль для дренажа

Геотекстиль – устойчивый к агрессивной химической среде, прочный и экологичный материал, обладающий рядом полезных для строительства свойств. Он не поддается гниению, не интересует насекомых и грызунов, способен выдерживать перепады температур от -60°С до +110°С.

Геоткань для дренажаК неоспоримым достоинствам этого материала относят высокую упругость и армирующую фикцию (важна при риске возникновения деформаций). Плотность геотекстильной ткани составляет 90-600 600г/м². Геотекстильное полотно существенно увеличивает устойчивость конструкции, продлевает срок использования сточных и фильтрационных систем, снижает затраты на приобретение конструкционных материалов. Кроме этого данный материал способствует задержке тепла, используется для разделения щебня и грунта, улучшения звукоизоляцию, предупреждения загнивание грунта.

Разновидности геотекстиля и область применения

Геоткань для дренажа представляет собой нетканое полотно, которое получают из полипропиленовой мононити путем термосклеивания или иглонабивания. В производстве может использоваться как первичное, так и вторичное сырье. При этом стоит отметить что, чем плотнее материал, тем ниже его водопропускная способность.

Геотекстильное пол отно широко используется в частном домостроении и благоустройстве придомовых территорий.

Несколько примеров ее применения:

   - дренажные системы. Использование геотекстильного материала обеспечит беспроблемную эксплуатацию дренажных систем на протяжении длительного срока;
    - устройство основания. Разделяющая функция материала дает возможность создавать качественные щебневые основания под бетонными конструкциями, а также под разными видами канализационных систем на мягких грунтах;
    - подъездные и пешеходные дорожки. Полотно укладывается в основание дорожек из тротуарной плитки, тем самым увеличивая несущую способность конструкции и предупреждая просадку;
    - защита гидроизоляционных мембран (используется в искусственных водоемах и бетонных фундаментах).

Геотекстильная ткань помещается сверху и снизу гидроизоляционного слоя, защищая его от механических повреждений, и давая возможность использовать более дешевые и легкие материалы для проведения гидроизоляционных работ.
- ландшафтные работы. Материал используется для разделения насыпного слоя почвы от уже существующего. Это позволяет предупредить рост сорных растений, снизить риск вымывания грунта, облегчает мульчирование почв, ограничивает рост корней растений декоративного типа и пр.

Также геотекстильная ткань с армированием применяется в тех случаях, когда есть необходимость равномерно распределить точечную нагрузку по всей площади. Например, при укладке дорожного покрытия. Такая прослойка позволит защитить дорогу от размывания грунтовыми и поверхностными водами.

Какая геоткань подходит для устройства дренажной системы?

Многих интересует, какой геотекстиль подходит для дренажа. Специалисты рекомендуют выбирать полотно, показатели прочности которого находятся в пределах 200-300 г/м², для ландшафтного дизайна вполне достаточно плотности 100 г/м². Также стоит отдать предпочтение материалу, произведенному из первичного сырья, а не из обрезков мононити. Качественное полотно будет иметь белоснежный цвет. Также многие специалисты в выборе материала для дренажа советуют отдать предпочтение термоскрепленному варианту.

Разновидности геотекстиляИглонабивное полотно, в отличие от термоскрепленной геоткани для дренажа, не имеет должных гигроскопических свойств. Оно быстро засоряется частичками грунта. Если планируется использование иглонабивного материла, то вместо щебневой «подушки», лучше положить специальные геокомпозитные маты. Их также следует обернуть геотекстильной тканью. Такая дренажная конструкция прекрасно отводит воды даже с заболоченных участков. При этом используется материл с плотностью 150-200 г/м².

Способы применения геоткани для дренажа:

На песчаном и каменистом грунте. В траншею помещаются дрены, предварительно обернутые в термоскрепленный геотекстильное полотно.  Такая защита труб позволяет предотвратить смешивание грунта и щебня и засорения сточной системы.

На глинистых почвах (с использованием щебня). Данный способ дренажа используется на большинстве типов грунта. В роли водопроводящего слоя выступает щебень. С помощью геотекстиля для дренажа защищают щебень от заиливания, а почву - от размывания. Данная система способствует эффективному отводу вод с участка.

Этапы выполнения работ:

- создаются траншеи (канавы);
- на дно канавы настилается иглопробивной материал таким образом, чтобы стенки и дно были покрыты с запасом  30-50 см;
- на подготовленное полотно насыпается слой щебня (на 2/3 глубины канавы);
- щебень внахлест оборачивается дренажным геотекстильным полотном. Слои должны находить друг на друга на 10см на ровных грунтах, на неровных поверхностях – не менее, чем на 30 см. Соединение полотна проводится методом сшивания или сваркой;
 - устраивается слой песка;
- проверяется соблюдение уклона системы в сторону водоотвода.

На глинистых почвах с использованием дрен и щебня. Данный способ дренирования является наиболее эффективным. Производится он аналогично примеру, в котором используется щебень, но при этом в систему добавляется одна или несколько дренажных труб. Такая система способна эффективно отводить с участка большие объемы воды. Как и в предыдущих вариантах необходимо правильно устроить уклон системы.

Итак, подведем итоги: основная функция, выполняемая геотканью для дренажа, заключается в препятствии диффузии щебня в воду, проседания канавы, обеспечении устойчивости конструкции. Кроме того это полотно играет роль основного фильтра, предупреждающего заиливание дренажных труб.
 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: