Геотекстиль для дренажа

Современное строительство, особенно на слабых и подвижных грунтах, невозможно без такого материала, как геотекстиль. Далее мы расскажем:

  • как этот материал влияет на грунт;
  • какие виды геотекстиля бывают;
  • сколько стоит геотекстиль;
  • как правильно применять его.

Назначение геотекстиля

Как геотекстиль влияет на грунт

Геотекстиль – устойчивый к агрессивной химической среде, прочный и экологичный материал, обладающий рядом полезных для строительства свойств. Он не поддается гниению, не интересует насекомых и грызунов, способен выдерживать перепады температур от -60°С до +110°С.

К неоспоримым достоинствам этого материала относят высокую упругость и армирующую фикцию (важна при риске возникновения деформаций). Плотность геотекстильной ткани составляет 90-600 600г/м². Геотекстильное полотно существенно увеличивает устойчивость конструкции, продлевает срок использования сточных и фильтрационных систем, снижает затраты на приобретение конструкционных материалов. Кроме этого данный материал способствует задержке тепла, используется для разделения щебня и грунта, улучшения звукоизоляцию, предупреждения загнивание грунта.

Влияние этого материала обусловлено двумя факторами – высокой прочностью, благодаря которой давление распределяется по большой площади и высокой водопроницаемости. На нестабильных и слабых грунтах сложно сделать прочный фундамент, ведь несущая способность почвы неравномерна и велика вероятность, что при одинаковом давлении произойдет локальная просадка почвы на одном из участков. Это приведет к тому, что часть фундамента окажется висящей над грунтом, а не лежащей на нем. Если это произойдет там, где над фундаментом нет стен, то никак не повлияет на прочность фундамента и состояние дома. Если же просядет почва под стеной, то велика вероятность появления трещин и разрушения как фундамента, так и стены. Геотекстиль равномерно распределяет нагрузку по большой площади, благодаря чему снижается вероятность локальной просадки грунта.

Укрепление почвы

Вторая особенность этого материала в том, что он хорошо пропускает воду, поэтому идеально подходит для создания дренажа и дренажных систем. Когда грунтовая вода поднимается до уровня геотекстиля, то вместо дальнейшего движения вверх двигается по нему к месту сброса. Такая же ситуация с дождевыми водами – вместо дальнейшего движения вглубь они по прослойке из геотекстиля движутся к месту сброса.

Виды геотекстиля

Геотекстиль различают по:

  • материалу волокон;
  • способу изготовления;
  • плотности.

Волокна для его изготовления делают из различных полимерных материалов, таких, как полипропилен, полиэтилен и многих других. Встречаются попытки использовать натуральные компоненты, например, базальтовую вату, но качество готового материала получается гораздо хуже. Потому что из базальтовой ваты сложно изготовить подвижное полотно с нужной степенью пористости, обладающее высокой способностью пропускать воду. Для изготовления геотекстиля применяют два основных метода – плетение и иглопробивку. Плетение ничем не отличается от такой же технологии, используемой при изготовлении обычных тканей, только толщина нитей в десятки и сотни раз больше. Основное преимущество плетеного материала в более высокой прочности, поэтому его чаще всего используют там, где необходимо снизить нагрузку на почву.

Виды геотекстиля

При изготовлении ткани методом иглопробивки сначала делают полотна из перепутанных волокон, тщательно начесывая их, затем эти полотна укладывают друг на друга в несколько рядов, после чего по ним бьет матрица с тысячами игл. Каждая игла оснащена тупым плоским наконечником, поэтому он не протыкает, а продавливает материал, из-за чего волокна различных слоев перепутываются между собой, образуя прочный комок. Преимущество иглопробивных тканей в более высокой способности пропускать через себя воду, хотя это и не говорит о том, что они сильно уступают плетеным тканям в прочности. Основное назначение иглопробивного геотекстиля – использование в различных дренажных системах.

Некоторые виды иглопробивного материала подвергают сильному нагреву, из-за чего отдельные волокна сплавляются между собой. Это сильно увеличивает прочность материала, но многократно снижает его способность пропускать воду. Кроме того, этот вид геотекстиля более жесткий, чем его аналоги. Нередко его называют термоскрепленным. Еще один важный параметр – плотность, от которой зависит прочность на растяжение. Чем выше плотность, тем более сильные нагрузки способен выдержать материал без разрыва.

Разновидности геоткани и область применения

Геоткань для дренажа представляет собой нетканое полотно, которое получают из полипропиленовой мононити путем термосклеивания или иглонабивания. В производстве может использоваться как первичное, так и вторичное сырье. При этом стоит отметить что, чем плотнее материал, тем ниже его водопропускная способность.

Геотекстильное пол отно широко используется в частном домостроении и благоустройстве придомовых территорий.

Несколько примеров ее применения:

  •   дренажные системы. Использование геотекстильного материала обеспечит беспроблемную эксплуатацию дренажных систем на протяжении длительного срока;
  •   устройство основания. Разделяющая функция материала дает возможность создавать качественные щебневые основания под бетонными конструкциями, а также под разными видами канализационных систем на мягких грунтах;
  •  подъездные и пешеходные дорожки. Полотно укладывается в основание дорожек из тротуарной плитки, тем самым увеличивая несущую способность конструкции и предупреждая просадку;
  •  защита гидроизоляционных мембран (используется в искусственных водоемах и бетонных фундаментах).

Стоимость

Цена геотекстиля зависит от:

  • плотности;
  • способа изготовления;
  • объема покупки;
  • места покупки.

Стоимость одного квадратного метра геотекстиля плотностью 20–80 г/м2 составляет 5–15 рублей и зависит в большей степени от места покупки, чем от других факторов. По мере увеличения плотности возрастает и цена, которая может достигать нескольких сотен рублей за квадратный метр продукции плотностью 600 г/м2. Но в большинстве случаев на сайтах производителей цена даже при плотности в 600 г/м2 составляет 60–80 рублей за м2. Геотекстиль по минимальной цене проще всего взять напрямую у производителя, однако при этом необходимо учитывать стоимость доставки. Хорошо, если в вашем регионе или районе есть официальный дилер выбранного производителя, тогда вы сможете получить товар по минимальной цене, а также серьезно сэкономить на доставке, особенно, если берете большой объем материала.

Так выглядит геотекстиль в рулоне

Однако все это относится только к иглопробивным термоскрепленным материалам, ведь плетеный геотекстиль, который также называют геоволокном, обходится в несколько раз дороже. При плотности в 100 г/м2 средняя стоимость геоволокна даже на сайтах производителей не бывает меньше 100 рублей за квадратный метр и по мере увеличения плотности только возрастает. При плотности в 600 г/м2 стоимость одного квадратного метра составляет 300–500 рублей, а изготовление более плотного геотекстиля возможно только по предварительному заказу. В этом случае стоимость будет озвучена только после подсчета всех работ и материалов, необходимых для производства такой продукции.

Как производителям, так и продавцам невыгодны продажи маленьких объемов продукции, поэтому они предлагают скидки за увеличение объема покупки. Причем процент скидки, равно как и значение «крупного объема», не является стандартным и может сильно отличаться. В одном месте при покупке рулона вам могут скинуть 1–2%, а в другом скидку вы получите только купив 50 рулонов, зато сразу 10%.

Как правильно применять геотекстиль

Сначала необходимо определиться с требованиями к материалу, в каких условиях он будет работать и какие нагрузки испытывать. Это поможет определить тип материала, а также необходимую плотность. Для применения в огороде подходит геотекстиль плотностью до 100 г/м2, однако мы рекомендуем не использовать его в качестве мульчи, потому что трава легко протыкает его. А вот для обшивки теплиц он подходит идеально. Вот рекомендуемая плотность в г/м2 для различных работ:

  • укрепление грунта под пешеходными дорожками 100–150;
  • укрепление грунта под подъездом к гаражу – 200;
  • укрепление грунта под фундаментом на твердых и прочных почвах – 200–250;
  • то же на мягких или неустойчивых почвах – 300;
  • создание разделительного слоя в любых дренажных системах, включая расположенные под фундаментом, за исключением подвижных грунтов – 100–200;
  • то же, но на подвижных грунтах – 300.

Укладка материала на участок большой площади

Кроме плотности нужно учитывать тип геотекстиля, ведь нетканый материал лучше подходит для дренажных систем, тогда как выдерживает более сильные нагрузки, из-за чего лучше подходит для укрепления грунта. Определившись с типом полотна, выбирайте размер рулона. Желательно, чтобы ширины и длины рулона хватало для покрытия всего участка. Если же это невозможно, то полотно нужно укладывать вдоль наиболее сильной нагрузки. Если длина укрепляемого участка больше ширины, то укладывать полотно нужно также в длину, обеспечивая перехлест в 3–5 см. В дренажных системах полотно необходимо укладывать вдоль предполагаемого движения воды, чтобы снизить сопротивление ее движению. Если же вы используете в дренажной системе тканый материал, то пропускание воды у него в любую сторону одинаково, поэтому нет особой разницы, как его уложить.

Какая геоткань подходит для устройства дренажной системы?

Многих интересует, какой геотекстиль подходит для дренажа. Специалисты рекомендуют выбирать полотно, показатели прочности которого находятся в пределах 200-300 г/м², для ландшафтного дизайна вполне достаточно плотности 100 г/м². Также стоит отдать предпочтение материалу, произведенному из первичного сырья, а не из обрезков мононити. Качественное полотно будет иметь белоснежный цвет. Также многие специалисты в выборе материала для дренажа советуют отдать предпочтение термоскрепленному варианту.

Иглонабивное полотно, в отличие от термоскрепленной геоткани для дренажа, не имеет должных гигроскопических свойств. Оно быстро засоряется частичками грунта. Если планируется использование иглонабивного материла, то вместо щебневой «подушки», лучше положить специальные геокомпозитные маты. Их также следует обернуть геотекстильной тканью. Такая дренажная конструкция прекрасно отводит воды даже с заболоченных участков. При этом используется материл с плотностью 150-200 г/м².

Способы применения геоткани для дренажа:

На песчаном и каменистом грунте. В траншею помещаются дрены, предварительно обернутые в термоскрепленный геотекстильное полотно.  Такая защита труб позволяет предотвратить смешивание грунта и щебня и засорения сточной системы.

На глинистых почвах (с использованием щебня). Данный способ дренажа используется на большинстве типов грунта. В роли водопроводящего слоя выступает щебень. С помощью геотекстиля для дренажа защищают щебень от заиливания, а почву - от размывания. Данная система способствует эффективному отводу вод с участка.

Этапы выполнения работ:

создаются траншеи (канавы);

  • на дно канавы настилается иглопробивной материал таким образом, чтобы стенки и дно были покрыты с запасом  30-50 см;
  • на подготовленное полотно насыпается слой щебня (на 2/3 глубины канавы);
  • щебень внахлест оборачивается дренажным геотекстильным полотном. Слои должны находить друг на друга на 10см на ровных грунтах, на неровных поверхностях – не менее, чем на 30 см. Соединение полотна проводится методом сшивания или сваркой;
  • устраивается слой песка;
  • проверяется соблюдение уклона системы в сторону водоотвода.

На глинистых почвах с использованием дрен и щебня. Данный способ дренирования является наиболее эффективным. Производится он аналогично примеру, в котором используется щебень, но при этом в систему добавляется одна или несколько дренажных труб. Такая система способна эффективно отводить с участка большие объемы воды. Как и в предыдущих вариантах необходимо правильно устроить уклон системы.

Итак, подведем итоги: основная функция, выполняемая геотканью для дренажа, заключается в препятствии диффузии щебня в воду, проседания канавы, обеспечении устойчивости конструкции. Кроме того это полотно играет роль основного фильтра, предупреждающего заиливание дренажных труб.
 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: