Газовый проточный водонагреватель

Каждый человек желает создать в доме уют. Но без элементарных удобств нет смысла говорить о комфорте. Одним из важнейших пунктов, как со стороны гигиены, так и со стороны нормального образа жизни, является наличие горячей воды в доме. Что делать, если дом не подключен к центральному горячему водоснабжению и не планируется? Покупка водонагревателя – ваша первоочередная задача.

Существует несколько видов устройств, которые служат для подогрева воды. Основные водонагреватели: газовые колонки и электрические бойлеры. Также есть много моделей и конфигураций каждого вида приборов, но особенного внимания заслуживают именно газовые нагреватели.

Особенности газовых водонагревателей

Особенности газовых водонагревателей

Основные преимущества газа перед электричеством заключаются в цене. Водонагреватели – газовые колонки имеют свои особенности:

  • неограниченный нагрев проходящей воды;
  • компактность;
  • надежность;
  • безопасность;
  • экономичность.

Включается газовый нагреватель автоматически, как только вы поворачиваете кран для горячей воды. Выключается колонка при закрытии крана. Многие модели адаптированы под отечественные системы водо- и газоснабжения, а также являются энергонезависимыми.

Безопасность газовых колонок

Безопасность газовых колонок

Самые безопасные водонагреватели – газовые колонки. Они имеют специальную систему для недопущения перегрева теплообменника. Также имеются дополнительные устройства безопасности:

  1. Датчик тяги. Контролирует температуру, и в случае ее увеличения подает сигнал для закрытия газового клапана.
  2.  Блок управления. С помощью удобной панели управления можно контролировать все функции и процессы: температура, давление в системе, мощность.
  3.  Датчик протока. Осуществляет контроль температуры воды в теплообменном корпусе, и при перегреве производит закрытие клапана газопоступления. Таким образом, клапан не прогорает.
  4. Электрод контроля силы пламени. За счет отсутствия постоянно зажженного фитиля образуется небольшое количество продуктов сгорания, которые выбрасываются в окружающую среду.
  5. Предохранительный клапан. Осуществляет контроль наличия пламени в горелке (за счет электрода ионизации). Оберегает от аварийной утечки топлива.

Преимущества проточных водонагревателей

Водонагреватели газовые колонки намного лучше электрических аналогов. Основное достоинство – способ нагрева. Электрические модели требуют определенных возможностей сети. Так, если вы проживаете в «хрущевке», то, скорее всего, ваша электросеть не рассчитана на подобные нагрузки.

Чаще всего под электрическим нагревателем имеется в виду бойлер. А, как известно, водонагреватели накопительного типа требуют определенного пространства для бака. Таким образом, при покупке бойлера вам придется изрядно попотеть с его установкой. Еще один минус электрического накопительного прибора – ограниченный запас нагретой воды.

Если вы желаете избежать всех этих проблем, то лучше всего установите газовую колонку. Она не только обеспечит вас горячей водой, но и создаст комфортные условия проживания даже для большой семьи. Экономичность газа давно доказана, поэтому если перед вами стоит выбор водонагревателя – лучше забыть об электрических моделях.

Газовую колонку намного легче чистить и ремонтировать. Она не требует специального сервиса и не портится так быстро, как электрические аналоги.

Сегодня любой индивидуальный жилой дом имеет автономную систему горячего водоснабжения. Основным элементом системы является водонагреватель. Кроме него, сюда входит трубная разводка с запорной арматурой и смесителями. Горячее водоснабжение в наше время даже в загородном доме или даче – уже не роскошь, а важный элемент для создания необходимого комфорта.

Виды газовых проточных водонагервателей

Водонагреватели, применяемые в коттеджах, различаются по конструкции, мощности и источнику питания. Самыми практичными и популярными на данный момент являются газовые водонагреватели накопительного или проточного типа. Основным преимуществом их перед другими нагревателями является экономичность за счет действующего сегодня тарифа. Нагрев 1 л воды газом вам обойдется гораздо дешевле, чем электричеством.

Газовый проточный водонагреватель часто в обыденной речи называют газовой колонкой. Газовые водонагреватели конструктивно состоят из 3 основных элементов:

Газовый проточный водонагреватель

  • теплообменника,
  • газовой горелки,
  • управляющей автоматики.

Газовые водонагреватели работают от магистрального или сжиженного природного газа. Одного баллона газа (50 л), при относительно небольшом ежедневном расходе горячей воды, хватает на месяц.

Газовая колонка является агрегатом водоподогрева, рассчитанным на водоразбор в нескольких точках. Это необходимо учитывать при выборе прибора по мощности. Если вы намерены пользоваться горячей водой одновременно только в одной точке, то мощности 18-19 кВт вполне достаточно. Но если одновременно горячей водой будут пользоваться в 2-3 точках, то мощность колонки должна быть не меньше 24 кВт.

Газовые нагреватели безопасны в эксплуатации: механическая или электронная блокировка сразу перекроет подачу газа, если погасла горелка или прекратилась подача воды.

Примерный объемный расход горячей воды в зависимости от полезной мощности:

Мощность, кВт     При нагреве на 50 °С     При нагреве на 25 °С
19 До 5 л/мин До 11,5 л/мин
24 До 7 л/мин До 14 л/мин
28 До 8 л/мин До 16 л/мин
 

Способы запуска котла

Газовый проточный водонагреватель разжигается двумя способами, в зависимости от модели, – автоматически или кнопкой. Для запуска газовой колонки с автоматическим электрическим розжигом, у которой отсутствует фитиль (запальник), нужно только открыть кран горячей воды. Второй вариант – кнопочный. Он – предполагает, что вы, нажимая на кнопку, зажигаете запальник, который горит постоянно, и, открывая кран горячей воды, запускаете водонагреватель в работу.

Кнопки на газовых проточных нагревателях

Безопасность и комфорт

Газовые водонагреватели позволяют плавно регулировать температуру воды, причем современные модели оснащены автоматикой, поддерживающую эту температуру независимо от изменений напора воды.

Газовый проточный водонагреватель популярен у потребителей еще и потому, что в отличие от накопительных, вода нагревается практически моментально. Буквально пара секунд – и пошла уже горячая. Накопительные водонагреватели похвастаться такой оперативностью не могут.

Газовый проточный водонагреватель

Газовый проточный водонагреватель значительно компактней накопительного, что часто бывает важно для потребителя. В зависимости от модели проточный нагреватель способен выдавать в минуту от 10 до 27 л горячей воды этого объема вполне достаточно для квартиры или небольшого дома. Для большого коттеджа или даже офисного здания возможна установка каскада проточных водонагревателей. Газовый проточный водонагреватель некоторых моделей допускает соединение в каскад. Возможно соединение в каскад до 12 единиц.

Газовый проточный водонагреватель монтаж

В последнее время все чаще газовые или электрические водонагреватели устанавливают в городских квартирах с централизованным горячим водоснабжением. Экономически выгодней и здесь установить газовый, хотя сама установка обойдется дороже. По типу проточный или накопительный хороши оба, но в данном случае предпочтительней накопительный вариант.

Вопросы пользователей: