Газовый накопительный водонагреватель

Наверняка, каждому приходилось хотя бы раз в жизни слышать такое понятие, как «бойлер». Многие представляют себе, что это такое только в общих чертах, на самом же деле, бойлер – это не что иное, как накопительный водонагреватель. То есть, фактически бойлер – это бак и нагревательный элемент, объединенные в систему. Такое приспособление, как газовый накопительный водонагреватель, пригодится в эксплуатации в тех домах и квартирах, где наблюдаются проблемы с регулярным горячим водоснабжением.

Газовый или электрический: какой выбрать?

 

Газовый накопительный водонагреватель

Единственного правильного ответа на этот вопрос не существует, каждый выбирает такое оборудование, которое больше подойдет для его квартиры. Так, безусловно, электрические котлы отличаются скоростью нагрева. Они просты в эксплуатации и не требуют установки каких-либо дополнительных устройств или систем. В то же время, когда речь идет о затратах на работу приборов, невозможно не отметить слишком высокую стоимость электроэнергии. Работа электрических котлов в несколько раз увеличивает энергопотребление. Что касается его оппонента, то газовый накопительный водонагреватель действительно не так прост в монтаже и несколько дороже при покупке, однако на практике он очень быстро окупается и впоследствии позволяет значительно сэкономить за счет дешевизны топлива.

Объем водонагревателя

расход воды газового накопительного водонагревателя

Покупая водонагреватель, очень важно правильно выбрать его объем, в противном случае вам либо будет не хватать воды на всю семью и постоянно придется выжидать некоторое время, прежде чем вода снова нагреется, либо же постоянно придется переплачивать за перерасход энергии или топлива на нагрев огромного количества воды.

Какой объем газового накопительного водонагревателя выбрать?

В первую очередь, объем бойлера зависит от количества членов семьи. Далее следует учесть уровень расхода воды. И, исходя из полученных данных, выбирать прибор для нагрева воды. Так, к примеру:

  • одному человеку с головой хватит бойлера объемом 50-80 литров;

  • семья из 2-3 человек будет комфортно чувствовать себя, используя бойлер объемом 80-150 литров;

  • семьям из 4 и более человек рекомендуется устанавливать большие нагреватели, объем которых колеблется в пределах от 120 до 200 литров.

Безопасность газового водонагревателя

безопасность газового накопительного водонагревателя

Покупая газовый накопительный водонагреватель, важно обращать внимание на систему безопасности, реализованную в нем. Так, помимо одного термостата, установленного в нагревателе и контролирующего уровень температур, должен быть установлен еще дополнительный термостат, который мог бы подстраховать работу первого прибора.

Особое внимание следует уделить слою термоизоляции. Так, к примеру, если вы увидите в продаже два совершенно одинаковых по характеристикам прибора, отличающихся исключительно габаритными размерами, не обольщайтесь. Скорее всего, за экономией размеров скрывается недостаток теплоизоляционного слоя, из-за чего в работе вы будете сталкиваться с рядом неприятных моментов (в частности, вода будет слишком быстро остывать).

Отдельной строкой выделяют использование автоматики безопасности по газу. Для предотвращения пагубных последствий газовый водонагреватель необходимо размещать в помещениях с хорошей приточной и вытяжной вентиляциями. Это нужно для правильного и постоянного процесса проветривания помещения. Также для этой цели устанавливают чувствительные газоанализаторы, определяющие содержание метана или углекислого и угарного газа. Они подключены к электромагнитному клапану на входе газопровода. В случае превышения концентрации газов в помещении, подача топлива отключается автоматически.

Те же принципы используются в системе дымоудаления и подачи подготавливаемой воды.

Газовые накопительные водонагреватели с более крупным магниевым анодом в эксплуатации будут реже нуждаться в замене.