Газовый котел для горячего водоснабжения

Если в Вашем доме или квартире довольно часто случаются перебои с горячим водоснабжением, значит, стоит задуматься о том, чтобы установить и использовать газовый котел для горячего водоснабжения. Это устройство станет незаменимым, особенно в зимний период года, когда наличие горячей воды в доме особо актуально.

Газовый котел для горячего водоснабжения

Современные котлы оснащены автоматической системой управления, удобны и безопасны в эксплуатации. Значительная энергоэффективность оборудования позволит экономно расходовать газ, что, в свою очередь, даст возможность использования оборудования круглый год. Газовый котел для горячего водоснабжения может быть:

  • одноконтурным;
  • двухконтурным.

Для чего используются газовые котлы?

Одноконтурные котлы используются исключительно для отопления помещений. 

Двухконтурные - обеспечивают не только отопление, но систему горячего водоснабжения. При этом оба контура являются независимыми и не влияют на взаимную работу.

Газовый котел для горячего водоснабжения способен обеспечить теплом и горячей водой дом или квартиру с площадью до 450 квадратных метров (в зависимости от мощности и производительности).

Прибор может быть настенного или напольного исполнения. В каждом из случаев необходимо монтировать систему трубопроводов (газ, вода, отходы горения) и отдельную электрическую сеть. При этом эксплуатацию котла должна обеспечивать и система безопасности с постоянной приточной вентиляцией.

Газовый котел

Кроме того, газовый котел можно использовать в комплексе с накопительным водонагревателем по косвенной или комбинированной схеме подключения.

Необходимая документация.

Газовый котел является пожароопасным оборудованием. Для его эксплуатации требуется разрешение всех ответственных органов, а также контракт на обслуживание с ремонтной или монтажной компанией. Прибор необходимо размещать в отдельном помещении с заданным объемом воздуха и работающей вентиляцией. Часты случаи, когда котел размещен на кухне, но возможно это лишь при полном соответствии помещения с требуемыми нормами безопасности. Стоит отметить, что надо обеспечивать и звуковую сигнализацию (приспособления для определения утечек СО или метана). Все характеристики отмечены в технических условиях.

Необходимая документация

Отдельной строкой идет обустройство газового ввода и трубопровода. Для них надо свое разрешение, в котором подробно прописаны условия эксплуатации и применение арматуры. Электро-магнитный клапан, счетчик, защитный блок и запорное вентиля должны быть сертифицированы по заданному образцу. Для всего оборудования требуется также свое техническое обслуживание и периодические повторные проверки сертификатов.

Преимущества и недостатки современных газовых котлов

На сегодняшний день настенные газовые котлы для горячего водоснабжения по долговечности и надежности сравнялись с мощными напольными котлами.

Внутри современного газового настенного котла расположена целая «котельная»: насос, тепловой генератор, бак расширительный, автоматика и другие элементы, выполняющие производительную и контролирующую функцию оборудования.

Нагрев воды в двухконтурном газовом котле для горячего водоснабжения выполняется через теплообменник в проточном режиме. Такой процесс гарантирует получение любого количества нагретой воды. Двухконтурный котел, работающий в таком режиме, ничем не отличается от газовой колонки.

Преимущества и недостатки современных газовых котлов

Из недостатков стоит выделить:

  • сложность и высокую стоимость монтажа;
  • необходимость разрешений и сертификатов;
  • постоянное обслуживание самого котла и его составляющих;
  • требования по безопасности;
  • ну, и номинальная цена на прибор, которая значительно выше, чем у электрических водонагревателей.

Вопросы пользователей: