Газовый генератор для дома - выбирай и экономь!

Генератор для дачи и дома

Газовый генератор представляет собой современное высокотехнологичное устройство, предназначенное для преобразования тепловой энергии, вырабатываемой при сжигании природного или сжиженного газа, в электрическую энергию.

Эти устройства незаменимы там, где наблюдаются перебои с подачей электрической энергии, возможны аварийные отключения или параметры электрической энергии далеки от номинальных значений, что может привести к порче электрооборудования.

В этом случае используются резервные газовые генераторы, оснащенные системой автозапуска и включающиеся в работу при перебоях в электрической сети.

Генератор

Второй вариант использования газовых генераторов состоит в применении их в качестве постоянного и единственного источника электрической энергии в системах автономного электроснабжения, что особенно актуально для загородных домов и дач, расположенных вдали от линий электропередач или в районах, где подключение к электрической сети невозможно по техническим (или корпоративным) причинам. 

В этом случае устанавливают газовый генератор для постоянного электроснабжения, подключение которого может осуществляться к магистральному газопроводу, газгольдеру и даже к баллону со сжиженным газом.

Каким должен быть газовый генератор для дома?

Газовый генератор для постоянного электроснабжения дома или дачи является таким же оборудованием, как отопительный котел, кондиционер или водонагреватель. Он должен быть безопасным, компактным, бесшумным и надежным. Именно такие газовые генераторы широко представлены на рынке товаров нашей страны как мини электростанции. В них устанавливаются двигатели с радиаторным охлаждением и частотой вращения вала до 1500 оборотов в минуту, способные длительное время работать в постоянном режиме.

Генератор для дачи

В то же время резервные газовые генераторы могут эксплуатироваться в течение 6-8 часов, после чего их необходимо отключать, хотя бы на время, что обусловлено применением в их конструкции двигателей со скоростью вращения вала до 3000 об/мин и воздушной системой охлаждения. 

Использовать резервные газовые  генераторы для постоянного электроснабжения не рекомендуется: они быстро выйдут из строя.

Еще одно их преимущество состоит в экологической безопасности, ведь конечным продуктом горения газа является углекислый газ и вода без содержания токсичных отходов и копоти. К тому же стоимость электроэнергии, вырабатываемой газовым генератором значительно ниже, чем при ее получении с использованием бензиновых и дизельных генераторов.

Несколько слов о стоимости электроэнергии

И все же основное достоинство генератора газового бытового состоит в низкой стоимости электрической энергии, получаемой при его использовании. При этом сам генератор стоит несколько дороже генераторов, работающих на бензине и на солярке, но не значительно. Разница может составлять несколько тысяч рублей.

Стоимость электроэнергии

Более того, стоимость электроэнергии в автономной электрической сети, основанной на газовом генераторе, работающем от магистрального газа, не только сопоставима со стоимостью электричества в сбытовых компаниях, но и в ряде районов страны, значительно ниже ее. Электрическая энергия, вырабатываемая дизельным генератором, стоит в несколько раз дороже.

Немного хуже обстоят дела при потреблении бытовым газовым  генератором сжиженного газа. Но и в этом случае стоимость электроэнергии выигрывает в несколько раз в сравнении с бензиновыми и дизельными генераторами и составляет при цене за 1л газа 14 рублей в среднем от 4 до 6 рублей за 1кВт.

Остается добавить, что моторесурс газовых генераторов составляет 10000 моточасов, а после капитального ремонта можно продолжить их эксплуатацию.

Подключение генератора

Подключение газового генератора, как и любого вида газового оборудования, должно производиться специалистами. Это требование обусловлено высокой взрывоопасностью газа в случае его утечки.

Подключение газового генератора

Установка газового  генератора должна производиться в отдельном помещении (топочная, котельная), отвечающем следующим требованиям:

•    Его площадь должна быть не менее 15 м3
•    Помещение должно быть оборудовано постоянно действующей системой вентиляции, а дверь в него должна открываться наружу
•    В помещении должно быть естественное освещение, необходимое в случае возникновения аварийной ситуации
•    Для отвода продуктов сгорания газа необходимо предусмотреть установку дымохода или отдельного вентиляционного канала, в котором прокладывается газоотводная труба.
•    Газоотводная труба должна прочно и плотно присоединяться к выходному отверстию газового генератора. Недопустимы соединения с использованием кусков проволоки и других случайных материалов.
•    Для установки генератора должна иметься бетонная ровная площадка
•    Эксплуатация генератора возможна при температуре от 0 до +40 С
•    Генераторы, работающие на сжиженном газе, не должны находиться ниже уровня земли

Подключение газового генератора к магистральному газопроводу можно производить только с разрешения газовой службы

Как выбрать генератор газовый на дачу?

Главным критерием при выборе газового генератора для дачи является его мощность, для определения которой достаточно просуммировать мощности всех электрических приборов, включаемых одновременно, а полученное число увеличить на 30%.

Как выбрать газовый генератор

При  этом важно предусмотреть все возможные ситуации «пикового» потребления электроэнергии, ведь лучше приобрести газовый электрогенератор с запасом мощности, чем в дальнейшем испытывать дискомфорт, создаваемый невозможностью включить электрические приборы.

Для постоянного использования следует выбирать газовый генератор с водяным охлаждением: они более громоздки, но рассчитаны на длительную эксплуатацию в непрерывном режиме.
При этом лучше отдавать предпочтение инверторным газовым генераторам: они более удобны, поддерживают постоянные выходные параметры и пригодны для обеспечения электрической энергией любого высокоточного оборудования и сложной цифровой техники.

Основной особенностью инверторного генератора является его способность менять число оборотов двигателя в зависимости от нагрузки, что позволяет полностью исключить режим холостого хода и снизить расход газа.

В результате  качество тока, выдаваемого инверторным газовым генератором, не только не уступает параметрам электрической сети, но и превосходит их. В частности, при использовании инверторного газового генератора исключаются скачки напряжения в сети, столь хорошо знакомые практически всем собственникам загородного жилья.

Подводя итог…

Генератор газа

Газовые генераторы можно смело назвать лучшим выбором для устройства автономной системы электроснабжения загородного дома. Они  обладают рядом преимуществ по сравнению с другими генераторами:

Газовые генераторы компактны и просты в управлении

  • Они бесшумны 
  • Отличаются высокой экономичностью и позволяют получать недорогую электрическую энергию
  • Безопасны и долговечны
  • На рынке теплотехнического оборудования представлен широкий выбор газовых генераторов, что позволяет подобрать его в соответствии с потребляемой электрической мощностью и конкретными условиями эксплуатации.

Остается только сделать выбор!

 

 

Рубрикатор: