Газовые камины для дома

Камином называют открытый очаг, в котором выработка тепловой энергии происходит непосредственно в зоне технологического процесса, совмещенной с зоной горения топлива и с открытым топливником.

При такой конструкции доля конвективного теплообмена в передаче тепла вовнутрь помещения минимальна. Возможность накопить тепло в камине также ничтожно мала. Основная часть тепловой энергии поступает вовнутрь помещения в результате лучистого теплообмена. Что важно, в наибольшей степени нагреваются

Газовые камины для дома

По сути, тепло от камина поступает в дом только тогда, когда в нем горит топливо. Однако красота открытого пламени и уют, создаваемый камином, делают его незаменимым устройством для отопления загородного дома.

В традиционных каминах в качестве топлива используют дрова, уголь или торф, но в последние годы все большую популярность приобретают камины, работающие на природном газе.

В техническом плане они сложнее своих предшественников дровяных каминов, но при этом имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  • работают без сажи, копоти и грязи
  • не нуждаются в складах для хранения дров или угля
  • могут иметь систему автоматического контроля
  • обязательно имеют группу безопасности, что в значительной степени снижает риск возникновения пожара

Как устроен газовый камин

В конструкции газового камина, как и в конструкции любого другого аналогичного устройства, есть следующие элементы:

  • Портал - декоративная часть, обрамляющая топку и обычно имеющая п-образную форму. Портал может быть облицован плиткой, отделан камнем или деревом.
  • Топка, она же камера сгорания топлива. Топку изготавливают из жаропрочных материалов, таких, как чугун, огнеупорный кирпич или природный камень.
  • Дымосборник – объемная камера над топкой с плавным переходом в дымовую трубу. Дымосборник является неотъемлемой частью каминов открытого типа.
  • Дымоход. У каминов его делают вертикальным для создания устойчивой тяги.

Отличительной особенностью газового камина является наличие горелки, расположенной в нижней части топки и предназначенной для сжигания природного газа или СУГ (сжиженных углеводородов). Для придания сходства между газовым и дровяным камином используют декоративные поленья, устанавливаемые перед горелкой или поверх нее.

Газовый камин в квартире

Для повышения интенсивности теплового излучения камина позади горелки устанавливают отражающий экран, а для  более рационального использования полученной тепловой энергии в зоне дымосборника помещают теплообменник.

Следует отметить, что с помощью газового камина можно не только любоваться видом пламени и греться перед ним, но и эффективно отапливать дом, получая попутно горячую воду для хозяйственных нужд. Все это стало возможным, благодаря конструктивным особенностям топок для газовых каминов.

Как работает топка газового камина

Топка газового камина может быть открытой, а может иметь дверцу со светопрозрачной вставкой, позволяющей следить за пламенем. Подача воздуха, необходимого для горения, производится непосредственно из комнаты, или извне, с улицы. Предпочтительнее выбирать камин с забором воздуха для горения извне. Но откуда бы ни поступал воздух в зону горения газа, помещение, в котором установлен камин, должно иметь постоянный приток свежего воздуха. Это требование относится не только к газовым каминам, но и ко всем газовым теплотехническим устройствам.

Продукты горения поднимаются вверх, омывают теплообменник, затем поступают в дымосборник и выбрасываются с атмосферу через дымовую трубу.

Топки

Управление работой камина

Для включения камина в работу используется система пьезорозжига.

При наличии устойчивой тяги в дымоходе начинается подача топлива к горелке. При достижении максимально допустимой температуры в зоне дымосборника подача газа сокращается, и интенсивность горения снижается.

Управление работой газового камина может осуществляться с помощью дистанционного пульта управления. В зависимости от вида используемой системы автоматического контроля, можно контролировать интенсивность горения пламени, устанавливать время работы камина или включать его в работу в зависимости от температуры в помещении.

Виды каминов на газу

В зависимости от способа установки газовый камин может быть:

  • пристенным
  • подвесным
  • угловым
  • настенным

В зависимости от вида материала топки камин может быть:

  • стальным
  • чугунным
  • футерованным огнеупорным кирпичом
  • быть полностью изготовленным из камня или из жаропрочного кирпича

Какой камин выбрать?

К сожалению, выбор газовых каминов для отопления дачи и дома пока невелик. Отечественные производители пока свои камины потребителям не представили. Довольствоваться приходится каминами из Франции, Германии и Нидерландов. К сожалению. стоимость этих устройств находится в диапазоне от 100000 до 10001000 рублей

Следует отметить, что иногда газовым камином называют газовые керамические горелки. Стоят они недорого, греют хорошо, но к газовым каминам никакого отношения не имеют.

Рубрикатор: