Газовая пушка для обогрева помещений

Газовой пушкой называют прибор отопления, в конструкции которого используется нагревательный элемент и вентилятор, обеспечивающий передачу тепловой энергии в пространство с помощью конвекции. По сути, речь идет о конвекторе, в котором в отличие от электрического прибора отопления, выработка тепла происходит при сжигании газа.

Газовая пушка для обогрева помещений

Трудно сказать, почему газовый конвектор называют «пушкой», но можно предположить, что причиной для этого стала форма устройства, представляющая собой трубу, в которой вмонтирован вентилятор и теплообменник, внешне действительно напоминающая пушку с коротким дулом.

По еще одной версии газовой конвектор называют «пушкой» за высокую эффективность, утверждая, что это теплотехническое устройство не передает тепло в пространство, а «стреляет» им.

Но как бы там ни было, газовая тепловая пушка действительно представляет собой высокоэффективное теплотехническое устройство, с помощью которого можно нагреть воздух до комфортной температуры в помещении большого объема.

Как работает тепловая пушка

Основой высокой эффективности устройства является газовая горелка, способная вырабатывать большое количество тепла в короткий срок. Газовая горелка совмещается с теплообменником, позади которого устанавливается вентилятор, создающий направленный поток воздуха, обдувающий теплообменник и при этом забирающий у него тепловую энергию.

Газовая пушка является энергозависимым прибором отопления, для работы которого требуется подключение к электрической сети.

В зависимости от типа используемого теплообменника газовые пушки различают открытого и закрытого вида.

  • Открытые пушки

В пушках открытого вида горение топлива происходит непосредственно в потоке воздуха, а продукты сгорания газа поступают в помещение. Эти устройства имеют высокую теплоотдачу, но их нельзя назвать безопасными, ведь процесс горения газа идет в открытом корпусе пушки, что не может исключать отрыв пламени и его выброс наружу. Поэтому открытые газовые тепловые пушки устанавливают на безопасном расстоянии от предметов, обеспечивая при этом наличие негорючего основания.

  • Закрытые пушки

В тепловой пушке закрытого типа нет открытого пламени и прямого контакта воздушного потока с ним, поэтому ее можно смело считать пожаро безопасным устройством. Продукты горения в тепловых пушках малой мощности (2-4 кВт) могут выбрасываться непосредственно в помещение, а могут выводиться за его пределы и сбрасываться в атмосферу по специально предназначенному для этого вентиляционному каналу, соединенному с теплообменником.

Устройства большой мощности  (более 4 кВт) всегда используются с дымоходом.

Тепловые пушки могут работать как на СУГ (сжиженные углеводороды), так и на магистральном газе.

  • Стационарные и передвижные

Тепловые пушки на газе могут быть передвижными и стационарными. Как правило, передвижные устройства имеют небольшую мощность и используются для установки натяжных потолков, обогрева складов, отопления дачных домиков небольшой площади.

Стационарные газовые пушки используют для обогрева помещений большей площади: ангаров, гаражей и т.д.

Следует отметить, что пушки с открытой камерой горения, выбрасывающие продукты сгорания топлива в помещение используют только для отопления хозяйственных построек, в которых нет длительного пребывания людей или животных.

Тепловые пушки с закрытой камерой горения могут использоваться без ограничения применения. Они надежны и безопасны.

Более сложные модели тепловых пушек выпускаются с термостатом, с помощью которого можно контролировать температуру нагрева воздуха в помещении, включая и выключая подачу газа в зону горения топлива.

Розжиг пушки может производиться по старинке, от горящей спички, а может быть автоматическим и осуществляться с помощью встроенного пьезоэлектрического устройства.

Достоинства и недостатки

Газовая тепловая пушка Master BLP 73 М

Как и любой конвектор, газовая пушка обладает высокой тепловой отдачей. Передача тепла в ней осуществляется движущимися воздушными потоками. При этом скорость передачи тепла определяется скоростью воздушного потока, создаваемого вентилятором. Чем мощнее вентилятор, тем быстрее прогреется воздух в помещении при использовании равных по мощности теплообменников.

Конструкция газового конвектора проста и надежна. Стоимость его невелика.

Однако, как и любой другой конвектор, его работа сопровождается шумом и движением воздуха, что создает в помещении дискомфорт.

Цены на тепловые пушки

Средняя цена на газовые пушки находится в интервале от 2 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. Все зависит от торговой марки и мощности устройства. Небольшая газовая пушка для обогрева гаража или для монтажа натяжного потолка стоит 2-5 тысяч рублей. За пушку побольше для обогрева площади 70-100 м2 придется заплатить где-то 8 тысяч рублей.

Выбор устройств огромен, конкуренция у продавцов также велика, что позволяет найти пушку понравившейся торговой марки с хорошей скидкой.

Рубрикатор: