Газовая колонка "Нева"

Газовой колонкой называют теплотехническое устройство, предназначенное для нагрева воды за счет сжигания природного газа. В газовой колонке нет накопительного резервуара (бака). В ней нагревается движущийся поток жидкости. Поэтому колонку называют еще проточным газовым водонагревателем.

Газовые колонки Нева

Устройство газовой колонки

Газовые колонки известны людям достаточно давно. Первые приборы этого вида появились в середине девятнадцатого столетия и сразу же перевернули существующее до той поры представление о горячем водоснабжении. С их помощью появилась возможность нагреть любое количество воды практически повсеместно и без использования громоздких баков, котлов и ведер.

Как это часто бывает, эффективность колонки и ее долговечность являются следствием гениальной простоты конструкции.

Нева усйтройство

Основным элементом газовой колонки является газовая горелка, расположенная под пластинчатым (обычно медным) теплообменником.  Внутри теплообменника проходит труба водоснабжения, по которой движется нагреваемая вода. Над теплообменником и горелкой находится вход в дымовую трубу, по которой продукты горения отводятся от зоны сжигания газа.

Тепла, вырабатываемого при сжигании газа, достаточно для нагрева движущегося потока воды до температуры 30-60 С. Однако, при остановке движения воды не исключается опасность ее закипания в трубе.

Старые модели газовых колонок работали только при включенном водозаборе. В этом был их большой минус. Включать и выключать горячую воду при наличии такого устройства не было возможности.

Чему отдать предпочтение

Современные газовые колонки комплектуются системой автоматического контроля, выключающей нагрев воды при закрытом кране горячего водоснабжения и возобновляющем его при начале забора воды из крана. Выглядит это так: как только потребитель включает кран горячей воды, в работу включается газовая горелка. Как только кран закрывается – колонка отключается.

Для обеспечения безопасной эксплуатации устройства комплектуются системами безопасности, блокирующими подачу газа при отсутствии тяги в дымоходе и при прерывании пламени в запальнике. Для удобства эксплуатации  колонки комплектуются устройствами пьезорозжига.

Все это делает газовые колонки одним из наиболее востребованных приборов отопления для использования в частных домостроениях. Особым спросом у потребителей пользуются колонки торговой марки Нева, выпускаемые под торговой маркой BaltGaz российской компанией БалтГаз.

Колонка Нева 6014 – топовая модель

Проточные газовые водонагреватели Нева отличаются от аналогов других торговых марок компактностью, надежностью и длительным сроком эксплуатации. Производители предлагают колонки Neva практически на любой кошелек от 5600 рублей на модель эконом класса до 12500 рублей  на колонки в корпусе из нержавеющей стали.

Но все же большим спросом пользуется модель Нева 6014, способная поддерживать выбранную потребителем температуру на постоянном уровне. Для удобства пользователей устройство укомплектовано сенсорным дисплеем. На сегодняшний день аналога Нева 6014 среди оборудования в этом же ценовом диапазоне просто нет.

Колонка Нева 6014

Тепловая мощность колонки составляет 24 кВт, что позволяет нагревать 14 литров воды на 25 градусов в течение одной минуты. Хотите погорячее? Просто немного сократите расход воды-прикройте кран. За минуту колонка успеет нагреть на 40 градусов 9 литров воды.

Минимально допустимый расход воды для безопасной работы колонки составляет 2,5 литра в минуту. Ниже этого значения сработает система автоматического контроля и горение пламени в горелке прекратится. Останется только запальник.

Управление работой колонки интуитивно понятно: есть кнопка понижения температуры нагрева, и есть кнопка повышения температуры нагрева. Текущая температура нагрева выведена на дисплей.

Розжиг автоматический, от двух батареек.

Особенности эксплуатации колонок Нева

Все газовые колонки Нева комплектуются многосекционными съемными газовыми горелками, что в значительной степени упрощает их чистку и уход за оборудованием.

Колонка безопасна: при отсутствии тяги в дымоходе блокируется подача газа и горение прекращается. Еще одна особенность колонки в отсутствии датчика перегрева на теплообменнике. Производители абсолютно уверены, что удобнее и надежнее контролировать температуру нагрева воды, а не теплообменника.

Подведем итоги

Колонки торговой марки Нева не случайно пользуются большим спросом у потребителей. Они надежны, удобны и безопасны, но при этом стоят достаточно дешево.

Рубрикатор: