Газобетон - плюсы и минусы

Такой строительный материал как газобетон занимает одну из лидирующих позиций на строительной площадке нашей страны. Объясняется это многочисленными преимуществами материала. Рассмотрим их более подробно.

Плюсы и минусы газобетона

«Плюсы» газобетона

  • Плотность. Варьирует в пределах 400-1200 кг/м3. Использование стенового материала с небольшим удельным весом позволяет существенно сократить сроки возведения конструкции.
  • Влагостойкость. При относительной влажности воздуха равной 60%, показатель газобетона остается на уровне 5%. При увеличении относительной влажности воздуха до 95%, он может достигнуть 8%.
  •  Огнескойкость. К неоспоримым достоинствам данного материала относят его способность выдерживать экстремально высокие температуры, при этом, не поддерживая горение.
  • Морозостойкость. Газобетон обладает высокой степенью морозостойкости, благодаря чему конструкция может выдержать до 100 циклов замораживания и оттаивания. Данная характеристика материала делает возможным его использование в суровых климатических условиях. В приведенной ниже таблице отражены сравнительные характерстики газобетона и керамического кирпича.

Характеристики газобетона

  • Устойчивость к биологическому действию. Газобетон не нуждается в дополнительной антисептической обработке, как, например, дерево.
  • Долговечность. Дома, построенные из газобетонных блоков, способны простоять 100 лет и более.
  • Экологичность. По степени экологической чистоты данный материал уступает только древесине.
  • Звукоизоляция. Возведя стену из газоблоков толщиной 40 см, вы можете быть уверены, что с улицы не будут проникать раздражающие звуки.
  • Теплоизоляция. Газобетон обладает низким коэффициентом теплопроводности, что позволяет исключить необходимость проведения мероприятий по утеплению дома, и при этом обеспечить в помещении комфортный микроклимат.
  • Прочность. Оптимальным соотношением прочности и плотности обладает автоклавный газобетон. Из него, при условии дополнительного армирования, можно построить трехэтажный дом. В сравнении с пенобетоном он обладает более высокой прочностью и лучшей геометрией.
  • Легкость обработки. Материал довольно легко обрабатывается – его можно пилить и резать, придавая блокам необходимые размеры и формы. Однако в стенах из газобетонных блоков плохо держатся дюбеля, поэтому лучше отдать предпочтение саморезам. 

Динамика строительства из газобетона

«Минусы» газобетона

  • Склонность к растрескиванию. Неверные инженерные расчеты могут стать причиной обрушения здания. Также на стадии проектировки нужно обязательно учитывать архитектурные, климатические и ландшафтные условия.
  • Паропроницаемость. Пористость материала позволяет обеспечить оптимальный уровень влажности в помещении, однако спустя некоторое время блоки начинают накаливать влагу, что ведет к отслаиванию и отсыреванию отделочных материалов. Решить данную проблему можно путем надежной гидроизоляции, а также оштукатуривания поверхностей паропроницаемой штукатуркой либо облицовкой сайдингом или деревом

В сравнении со производством пенобетона, стоимостьизготовления газобетонных блоков обходится на 20-30% дороже.

Сегодня почти половина все строительных работ проводится с использованием газобетона, при этом учитываются все его плюсы и минусы.  Важно уметь грамотно применить этот уникальный стройматериал.

Рубрикатор: