Газобетон или брус – что лучше?

Вопрос «из чего лучше строить дом» волнует многих застройщиков. В последнее время все чаще выбор встает между двумя такими популярными материалами, как брус и газобетон. Попробуем определить, который из них лучше?

Брус и газобетон

Большинство застройщиков, возводящих дома для постоянного проживания, отдают предпочтение газобетону, при этом в строительстве объектов для сезонного проживания они предпочитают брус.

Преимущества и недостатки газобетона

Данный материал по праву считается одним из самых долговечных, качественных и недорогих вариантов. Он относится к классу ячеистых облегченных бетонов. Производство материала осуществляется путем смешивания воды и вяжущих веществ, добавок и заполнителей. В роли вяжущего вещества выступает цемент, а кварцевый песок и известь идут как заполнители. В качестве добавок может использоваться алюминиевая крошка или пудра. Она является газообразователем. Классификация газобетона зависит от вида вяжущего вещества и способа твердения. Для того чтобы понять какой материал лучше брус или газобетон, рассмотрим каждый из низ более подробно.

Газобетон

По способу твердения блоки делятся на:

  • автоклавные. Твердение блоков осуществляется в специальных печах при повышенной температуре;
  • неавтоклавные. Твердение происходит естественным путем, либо материал проходит тепловлажностую обработку при атмосферном давлении.

В перечень достоинств газобетонных блоков входят:

  • Паропроницаемость. В отличие от стандартных монолитных блоков газобетон имеет структуру, позволяющую проникать воздуху. При этом в доме создается микроклимат максимально приближенный к микроклимату деревянного дома.
  • Теплоизоляция. Стена, выполненная из блоков газобетона, в 5 раз теплее кирпичной стены аналогичной толщины.
  • Прочность и долговечность. В процессе производства блоки проходят термическую обработку, в результате чего обретают способность выдерживать повышенные нагрузки. Происходит это благодаря равномерному размещению ячеек и полному отсутствию уязвимых мест в конструкции. Усадка материала составляет всего 0,7 мм, что практически исключает образование микротрещин.
  • Морозостойкость. Конструкция способна выдержать до 100 циклов сезонного замораживания и оттаивания.
  • Незначительный вес и простота обработки. Для укладки данного материала не требуется привлечение дополнительного оборудования. Несмотря на свою высокую прочность, газобетон довольно легко обрабатывается. Его можно сверлить, строгать, резать ручными инструментами. Точная конфигурация блоков способствует значительному снижению расхода стройматериалов. Сегодня компании-производители предлагают широкий выбор типоразмеров, что позволяет возводить дома любых форм. Геометрические характеристики и вес блоков существенно сокращают сроки строительства.
  • Низкий расход кладочного раствора. Практически идеальная конфигурация блоков позволяет применять тонкошовную кладку, в результате чего расход раствора снижается практически втрое.
  • Доступная стоимость. Данный материал дешевле кирпича и пенобетона, но при этом дороже дерева.

Преимущества и недостатки газобетона

Недостатки газобетона:

  • Способность накапливать влагу в порах. Это может привести к разрушениям. Именно поэтому при строительстве дома из блоков следует уделить должное внимание гидроизоляции.
  • Низкая призменная прочность. В отдельных случаях это может стать причиной образования трещин в конструкции. Именно поэтому кладка блоков должна производиться с четким соблюдением технологии. Устройство усилений и деформационных швов потребует профессиональных навыков.
  • Без утепления толщина стен дома должна составить 600-1000 мм (в регионах, где отмечается умеренный климат). При наличии утеплителя толщина кладки составляет в среднем 300-350 мм.
  • Не рекомендуется использовать дом из газобетона за сезонного проживания. В таком случае ремонт может потребоваться уже через 15-20 лет.

 Преимущества и недостатки деревянного бруса

Дома из деревянного бруса на протяжении многих лет пользуются большой популярностью. Объясняется это непревзойденными эксплуатационными характеристиками и экологичностью дерева.

Обычный и профилированный брус

В строительстве домов используют несколько видов бруса:

  • обычный,
  • профилированный,
  • клееный.

От особенностей производства и применяемых технологий напрямую зависят технические показатели и стоимость конечного продукта. Например, обычный брус представляет собой отесанный с четырех сторон ствол дерева и  является самым доступным в ценовом плане материалом. Однако впоследствии  такой дом следует конопатить. Кром этого обычный брус подвержен растрескиванию и деформации.

Профилированный материал более удобен в кладке, однако подвержен усадке (до 10%) и деформациям в такой же степени, что и вышеописанный аналог. Перед тем как приступать к отделке дома следует выждать не менее 6 месяцев.

Профилированный брус

Клееный брус проходит предварительную обработку и производится по технологии, которая исключает риск деформации материала. Данный материал менее подвержен влажностным и температурным изменениям.

 Достоинства деревянного бруса:

  • Экологичность. Дерево по праву считается экологически чистым строительным материалом. Оно не выделяет вредных веществ и превосходно пропускает воздух. Кроме того дерево содержит фитонциды, полезные для здоровья человека. Проживание в деревянном доме способствует укреплению здоровья.
  • Долговечность. Деревянные дома сохраняются на протяжении нескольких веков.
  • Простота и высокая скорость возведения строений из дерева.
  • Высокая теплоизоляция. Использование дерева в строительстве существенно снижает расходы на отопление здания в дальнейшем.
  • Небольшой вес. Незначительный вес дерева позволяет использовать менее массивные фундаменты, чем например при возведении кирпичного дома, что существенно сокращает затраты на строительство.
  • Отсутствие необходимости в проведении отделки. Природная красота дерева исключает необходимость во внутренне отделке.
  • Сейсмоустойчивость. Деревянные дома рекомендуется возводить в сейсмических зонах.

К недостаткам деревянных конструкций относится:

  • Низкая огнестойкость. Для улучшения данного показателя проводится пропитка материала специальными составами.
  • Возможность поражения древесины плесневыми грибками и различными паразитами. Также необходимо провести антисептическую обработку бруса.
  • Растрескивание при высыхании. Использование низкокачественного материала может привести к скорому образованию трещин в конструкции, в которые в дальнейшем попадет влага, в результате чего начнется процесс гниения.

Клеенный брус

Самым лучшим вариантом для строительства дома является клееный брус. Он предусматривает использование облегченных фундаментов, обладает высокой пожаростойкостью, устойчив к гниению и поражению паразитами, прочен и долговечен. Высокое качество обработки материала позволяет исключить необходимость во внутренней отделке. Строения из клееного бруса практически не дают усадки и не растрескиваются.

Отвечая на вопрос  «брус или газобетон – что лучше?», мы привели целый ряд аргументов «за» и «против». Подводя итоги, можно сказать, что оба эти материала подходят для строительства домов, предназначенных для постоянного проживания. Что касается стоимости возведения, на строительство деревянного дома потребуется  практически в 2 раза меньше средств, чем на возведение строений из газобетона. Объясняется данный факт затратами на возведение фундамента, сборку и отделку дома.

Рубрикатор: