Газобетон - характеристики и сферы применения

Одним из наиболее популярных материалов для строительства перегородок и стен в малоэтажном строительстве является газобетон. Он принадлежит к облегченным ячеистым бетонам и известен как прекрасный теплоизолятор. В данной статье мы рассмотрим газобетон, характеристики его и сферы применения.

Газобетон

Технология производства газобетона

Газобетон известен как строительный материала еще с 1920 года, когда придумали технологию его изготовления. Но лишь в последнее время, когда были повышены требования к энергоэффективности жилых зданий (в связи с постоянным подорожанием энергоносителей), на газобетон обратили особое внимание.

Производство газобетона

Главными компонентами газобетона являются:

  • портландцемент;
  • кварцевый песок;
  • известняк;
  • вода;
  • алюминиевая пудра.

Производство бетона подобно приготовлению дрожжевого теста, только здесь вместо дрожжей – алюминиевая пудра, которая вступает в реакцию с известняком и подымает смесь, насыщая ее мелкими порами. Для производства газобетона важно строго придерживаться технологии, потому что несоблюдение пропорций, температуры, времени выдержки или способа приготовления существенно снижают качество строительного материала. Поэтому приобретать газобетон следуешь лишь у авторитетного, надежного производителя. По типу изготовления газобетон классифицируют на автоклавный и неавтоклавый. Дороже, но и лучше по свойствам, принято считать первый тип.

Характеристики блоков

Характеристики газобетона

Пористость газобетона достигает 85%, что придает ему свойств камня и дерева одновременно. В связи с этим газобетон, характеристики которого во многом схожи с этими двумя материалами, является эффективным и относительно недорогим элементом строительства.

Плотность газобетона определяется его маркой. Например, газобетон марки 600 (D600) в сухом состоянии имеет плотность 600 кг/м3, а газобетон D800 -800 кг/м3. Прочность на сжатие тоже зависит от марки газобетона. Для газобетона D600 прочность соответствует 3,2 МПа, а для марки D500 – 2,5 МПа.

Плотность газобетона 

Газобетон имеет низкую теплопроводность, поэтому он служит отличным теплоизоляционным материалом. Коэффициент теплопроводности в сухом состоянии соответствует 0,096 Вт/(м*°С) для D400, 0,14 для D600. Для марки D500 0,12 Вт/(м*°С) в сухом состоянии, 0,145 при влажности 12%.

Морозостойкость газобетона является достаточно высокой – класс F35 и выше.

Преимущества и недостатки газоблоков

 Преимущества газобетона

Газобетон обладает большим количеством преимуществ по сравнению с другими строительными материалами. Итак, основные его достоинства:

  • высокая степень теплоизоляции и морозостойкость;
  • легкая обрабатываемость газобетонных блоков – режется и сверлится как электрическим, так и ручным инструментом;
  • небольшой вес – колеблется от 300 до 1200 кг/м3, в зависимости от плотности, что в 2-3 раза меньше веса кирпича;
  • огнеупорность класса А1, которая позволяет переносить недолгое воздействие температур до 300°С, что вполне достаточно при бытовых пожарах.

Кроме перечисленных свойств, газобетон является экологически чистым материалом, который хорошо изолирует звук и не подвержен старению. Стены, возведенные из него,«дышат». Благодаря этому, в доме можно создать определенный микроклимат, ведь помещение не становится герметичным и затхлым. 

Газобетон кладка

К недостаткам газобетона стоит отнести его хрупкость – материал выдерживает большие нагрузки на сжатие, но чувствителен к ударам. Если блок упадет, он, скорее всего, получит трещину. Из-за этого при транспортировке газобетона необходимо соблюдать осторожность и перевозить материал на поддонах и в заводской упаковке.

Газобетон – гигроскопичен, то есть впитывает влагу. Как результат, могут ухудшаться его теплоизоляционные характеристики и набираться вес. По этой причине его не применяют для обустройства фундаментов, а после возведения стен сразу штукатурят.

Штукатурка газобетона

Сфера применения

Газобетон широко используют в строительстве:

  • внутренние и наружные стены и перегородки зданий;
  • дымоходы и вентиляционные каналы;
  • заборы, подпорные стены;
  • заглубленные стены, стены бассейнов и бань при условии гидроизоляции от паров воды и влаги.

Сфера применения газобетона

Газобетон будет хорошим и надежным строительным материалом, если марку подобрать правильно под ваши нужды, и не экономить, покупая материал у производителей с сомнительной репутацией.

Рубрикатор: