Гардеробная комната - планировка с размерами и фото

По сравнению с обычными шкафами гардеробная комната имеет массу преимуществ. Ведь она не портит интерьер дома или квартиры, вещи в ней хранятся в более комфортных условиях, нежели в шкафу, а благодаря правильной конфигурации она более удобна, чем шкаф. В этой статье мы расскажем о наиболее оптимальных форме и размере гардеробной комнаты, а также о всех ее достоинствах и недостатках.

Так выглядит гардеробная комната

Какими бывают гардеробные комнаты

Гардеробные комнаты можно условно поделить на два вида:

  • модуль;
  • комната.

Первый вариант – это огороженное декоративной стенкой небольшое пространство, площадью 1–3 м2, обычно расположенное вдоль дальней стены одной из комнат. Такой вариант гардероба используют, если нет возможности выделить под него отдельную комнату, например, в маленькой квартире. В этом случае декоративная стенка отделяет стену от внутреннего пространства этой комнаты, образуя изолированное помещение. Фактически, такая гардеробная является встроенным шкафом большого размера, поэтому несмотря на солидное внутреннее пространство, почти не уменьшает визуальной площади помещения.

Узкая гардеробная комната

Второй вариант – это отдельная комната, в которой все устроено так, чтобы можно было не только хранить, но и удобно одевать любую одежду и обувь. Гардеробная может иметь различную планировку, однако наиболее удобны и практичны П-образная и Г-образная планировки, о которых мы расскажем чуть ниже. Хороший вариант для частного дома – гардеробная комната из кладовки, ведь большинство ненужных вещей можно вынести в гараж и сарай, благодаря чему появится удобное место для хранения одежды и обуви.

Планировка гардеробной комнаты с размерами

Планировку гардеробной комнаты выбирают исходя из ее размеров и формы. Чем больше размеры и площадь этой комнаты, тем больше различных планировок можно в ней реализовать. П-образная планировка хороша для комнат размерами 3х2 метра (длина и ширина), а также для комнат большего размера, но такого же соотношения сторон. Вдоль трех стенок комнаты устанавливают встроенный шкаф шириной 50–60 см (в более широких комнатах можно увеличить ширину шкафа).

В результате получается свободное пространство размерами 2,5х1 метр, благодаря которому вы можете подобраться к любому отделу шкафа и взять, а затем и одеть нужную вещь. Такая планировка подходит для небольшой семьи (2–3 человека), ведь на этом свободном пространстве сложно разместиться большему количеству людей. Если же размеры комнаты превышают 4х3 метра, то в гардеробной сможет поместиться 4–5 человек. При такой планировке крайне нежелательно вешать на все двери шкафов зеркала, ведь 2 расположенных друг напротив друга зеркала создают крайне неприятный эффект взаимного отображения.

П-образная планировка гардеробной комнаты

Г-образная планировка подходит для маленьких комнат (кладовок) размером 2х1,5 метра. В такой маленькой гардеробной комнате шкаф расположен лишь вдоль двух стен, образуя букву «Г», откуда и произошло название. Такая планировка больше подходит для людей без семьи, ведь даже вдвоем на столь маленьком пространстве будет уже неуютно. Если же использовать эту планировку в комнате увеличенного размера, то она вполне подойдет и для большой семьи. Увеличит эффективность зеркало, занимающее всю свободную стену такой гардеробной комнаты.

Как переделать кладовку или комнату под гардероб

Если вы решили сделать в доме или квартире гардеробную комнату, то сначала необходимо найти для нее место. Причем она должна быть недалеко от входа, иначе вам придется идти к ней через весь дом в грязной обуви и мокрой одежде. Выбрав подходящее место, определитесь с планировкой и продумайте проект гардеробной комнаты. Это поможет определить количество стройматериалов, а также объем необходимых работ. Также подумайте, сможете ли вы выполнить все работы самостоятельно, если нет, то пригласите специалиста и включите оплату его работы в общие расходы на создание гардероба. Обязательно продумайте систему вентиляции и место для сушки мокрой одежды и обуви.

Капающую с одежды воду нужно или сразу отводить в канализацию, или собирать с помощью впитывающих влагу материалов и менять их после каждой сушки. Если в доме или квартире живут несколько человек, то желательно шкафы поделить на сектора, чтобы одежда разных членов семьи не смешивалась. Это особенно важно, когда в семье есть дети с небольшой разницей в возрасте – отсутствие границ между секторами будет приводить к конфликтам между детьми.

Гардероб в большой комнате

Помимо общей планировки и конструкции шкафов, продумайте места для установки зеркал и источники света. Ведь гардеробная комната – это не только место хранения одежды, но и место, где одеваются, стараясь выглядеть как можно лучше. Поэтому расположение зеркал и светильников должно максимально помогать в этом. Также продумайте дизайн гардеробной комнаты и ее интерьер. Потому что в красивом и стильном доме должна быть красивая и стильная гардеробная комната.

Фото гардеробных комнат

Мы подобрали несколько фотографий, которые показывают наиболее удачные дизайн и форму таких комнат, а также интересные примеры оформления и различные решения.

1 – Такая планировка удобна для большой семьи, живущей в просторном доме.

2 – Если в семье много народа, а комната под гардероб не большая, то можно сделать все как на этом фото.

3 – Для девушек любой гардероб никогда не будет слишком большим. В нем найдется место не только для одежды, но и для подушек.

4 – Если семья большая, а места мало, придется ставить шкафы близко друг с другу. Это не очень удобно, зато поместятся все.

Рубрикатор: