Галогеновые лампы для дома – устройство, характеристики, назначение

Галогенная лампа – один из видов современных осветительных изделий. В газ-наполнитель данного вида ламп добавляется небольшое количество галогенов, отсюда и название изделия. В настоящее время галогенные лампы широко распространены как дома в быту, так и на промышленных предприятиях. В этой статье мы рассмотрим как устроены галогеновые светодиодные лампы для дома, принцип работы, виды и назначение.

Галогеновые светодиодные лампы

Конструкция ламп

Конструктивно галогенная лампа многим похожа на самую распространённую в своё время лампу накаливания. У неё также есть колба, внутри которой находится контактная группа, электроды, ну и, конечно же, вольфрамовая нить, за счёт накала которой происходит свечение.

Отличие галогенной лампы от лампы накаливания состоит в наличии галогенов в газе-наполнителе. Кроме того лампы отличаются и материалом, из которого изготавливается колба. Колба галогенной лампы изготавливается из кварца. Благодаря этим двум отличиям срок службы «галогенок» и их КПД значительно увеличивается.

Виды галогенных ламп

Принцип работы

При подаче питающего напряжения на галогенную лампу нагревается вольфрамовая спираль. В результате нагрева со спирали вылетают атомы вольфрама, но они не долетают до внутренней части колбы. Возврат атомов происходит химическим путём. Благодаря этому уменьшается вероятность почернения лампы. Данное физическое явление называется галогенным циклом.

Может показаться, что физическое явление галогенного цикла не имеет недостатков и поэтому на его основе можно изготовить «вечную» лампу. Однако это не так. В действительности происходит испарение атомов вольфрама на одной части спирали и возвращение их на другую часть спирали. Получается, что в одном месте толщина спирали постепенно уменьшается, а это в дальнейшем приведёт к перегоранию.

Технические характеристики

Как и любое изделие, галогенные лампы обладают своими техническими характеристиками. Основные характеристики:

● потребляемая мощность 1…20кВт;

● номинальное напряжение 6…240В;

● срок службы 2000-4000 часов;

● высокая температура нагревания нити накаливания.

Виды галогенных ламп

  • Линейные

Линейные галогенные лампы

Линейные галогенные лампы были изобретены ещё в прошлом столетии. Они представляют собой продолговатое изделие цилиндрической формы с двумя цоколями. Стандартная длина линейной галогенной лампы равна 78мм или 118мм. Одно из преимуществ такой лампы – хорошая яркость и повышенная механическая прочность. Потребляемая мощность линейных галогенных ламп может достигать нескольких десятков киловатт, поэтому они часто используются в качестве наружного освещения больших по площади территорий.

  • Лампы с внешней колбой

Лампы с внешней колбой

Основное назначение – замена стандартных ламп накаливания. Форма внешней колбы «галогенки» аналогична колбе лампы накаливания. Т.к. внутри находится основной элемент со спиралью (внутренняя колба), то внешняя колба служит своеобразной защитой для колбы внутренней.

На сегодняшний день производители предлагают изделия с прозрачными, молочными и матовыми колбами. Цоколь ламп с внешней колбой может быть двух стандартов: обычный (E27) и уменьшённый (E14).

  • Галогенные лампы с отражателем

Галогенные лампы с отражателем

Второе название этих ламп – лампы направленного света. Они выполнены в виде колбы небольшого размера со специально нанесённым отражателем, отвечающим за направленность света. Отражатель может быть алюминиевым или инфракрасным.

За счёт использования специального отражателя повышается эффективность освещения, т.к. луч света направляется в конкретную зону.

Галогенные лампы с отражателем выпускаются на два вида напряжений: стандартное напряжение и пониженное. Стандартное питающее напряжение -  это 220-230В, пониженное напряжение – это 12-24В. Лампы на низкое напряжение применяются в основном в качестве потолочных светильников.

Для работы ламп, предназначенных для подключения к сетям низкого напряжения, используются специальные понижающие трансформаторы.

Лампы с отражателем могут выпускаться как с защитным стеклом, так и без него.

  • Капсульные лампы

Капсульные лампы

Капсульная (пальчиковая) галогенная лампа – это миниатюрная стеклянная колба, имеющая пару выводов для подключения к электрической сети. Светоотдача таких ламп небольшая. Применяются капсульные лампы в декоративном освещении.

Преимущества использования

Плюсы использования «галогенок» состоят в следующем:

● малые габариты (компактность);

● длительный срок службы (примерно в два раза больше, чем у стандартных ламп накаливания);

● улучшенная светоотдача и цветопередача;

● возможность регулировки потока света;

● дешевизна;

● широкий ассортимент.

Недостатки

Кроме преимуществ, у галогенных ламп, как и у многих других изделий, есть и некоторые недостатки. Во-первых, не рекомендуется прикасаться к лампе голыми руками ввиду сокращения её срока службы. Во-вторых, галогенные лампы во время своей работы сильно нагреваются, поэтому при их использовании необходимо особенно тщательно придерживаться правил пожарной безопасности. Ну а в-третьих, галогенные лампы чувствительны к перепадам напряжения, следовательно, их использование рекомендуется в сетях со стабильным уровнем напряжения.

Применение

Галогенные лампы большой мощности используются в прожекторах для промышленного освещения. Лампы малой мощности используются в бытовом освещении, а также в автомобильных фарах. Лампы с невысокой температурой накала применяются в качестве нагревательных элементов, например, в микроволновых печах.

Сегодня галогенные лампы являются хорошей альтернативой обычным лампам накаливания и поэтому с большим успехом их заменяют.

Рубрикатор: