Габионы в ландшафтном дизайне

Габионы представляют собой сетчатые металлические коши. Наполняются камнем, служат в качестве ландшафтообразующего элемента. Первые габионы существовали как фортификационные укрепления. Состояли из плетеных корзин с камнем и песком.

В нынешнее время существует многочисленные разновидности габионов. Жесткие неразборные габионы  загружают сразу на каменоломнях. Они служат емкости для транспортировки. Бут в такой упаковке может выстраиваться в виде стен, служить укреплением склонов, использоваться для создания насыпей, террас и греблей.

Габионы в ландшафтном дизайне

Особый интерес представляют габионы-модули для озеленения приусадебных участков. Кубы объемом от 0,75 м³ имеют 6 рамочных секций, обтянутых сеткой. Рамы скреплены проушинами. Более объемные габионы имеют промежуточные сетчатые вставки с шагом в 1 метр. Такие габионы называют коробчатыми.

Преимущества применения габионов

В габионах не содержится цемент. Для коробчатых габионов цемент также не требуется. Это обстоятельство не только значительно удешевляет ограды и подпорные стенки, но и сохраняет почву. Установка габионов исключает рытье траншей и завоз нового грунта в места испорченной почвы.  Ландшафтный дизайн благодаря габионам становится непрерывным созидательным процессом.

Габионы

Габионы могут наполняться строительным мусором. Для эстетичности общего вида рекомендуется засыпать их слоями: скрытую внутреннюю часть, ограниченную геотекстилем, скрывать под наружной засыпкой из гальки, щебня, бута. В качестве наполнения может служить дерн, торф, солома. Есть примеры наполнения ракушками, корой, даже стекловолокном – для свечения.

Габионы c травой

Вдоль оград из габиона не нужны дренажные подсыпки. Они не нуждаются в гидроизоляции. Потоки дождя с более высоких террас проникают на нижние без дренажных отводов. Габионы сохраняют микроклимат: они поглощают ветровые фронты, уничтожают эхо. Известен парадокс, когда птицы не залетают на участок с высокими глухими оградами, даже если он оснащен кормушками и поилками. На участке, огороженном габионами, микроклимат сливается с окружением.

Быстрый и легкий монтаж габионов экономит время и силы. Столь же прост демонтаж с дальнейшим повторным использованием сетчатых экранов. Проволока конструкций имеет ПВХ-покрытие либо оцинкована. Такое покрытие соответствует ГОСТам, гарантирует эксплуатации габионов на протяжении 100 лет.

Габионы своими руками

Габионы эластичны и легко повторяют существующий ландшафт. Для более стройных конструкций основание расчищают, выравнивают и трамбуют. Устойчивость  с каждым годом увеличиваются сама собой. От деформации предотвращают крабовидные внутренние стяжки.

Декоративные свойства габионов

Небольшая толщина ограждающей проволоки наполнения в габионах (от 2,7 мм), делает ее почти незаметной. Стены и ограды фактурны, с налетом архаики. В естественном виде камень, водные глади и удачно подобранные растения создают впечатление исторически значимого места. То, к чему ландшафтные дизайнеры стремятся трудоемкой укладкой дикого камня, в габионах образовывается «само собой».

Габионы в ландшафтном дизайне

Особый интерес представляет послойное заполнение габионов различными материалами. Например, крупным и мелким камнем или камнем и галькой с грунтом, содержащим семена декоративных трав. Происходит совершенно невероятный при других обстоятельствах вертикальный посев. Наполнять контрастными материалами можно зигзагами, волнами, по диагонали.

Наполнение габионов

Габионы с грунтом, обсаженные девичьим виноградом, за короткий промежуток времени превратятся в подобие живой изгороди. Подойдет и актинидия, плющ. На гребне трехслойной изгороди из габионов со структурой наполнения «камень-грунт-камень»  превосходно смотрится рабатка ампельных цветов. Габионам можно придать кольцевую или спиральную форму, создав так бордюр клумбы. Эффектно смотрятся заборные колонны, опоры скамеек и основания парковых столов. Из наполненных красивым камнем кошей легко соорудить арки, мангалы, уступы спуска к бассейну.

Устойчивость габионов делает их незаменимыми для образования террас и укрепления склонов, особенно на больших площадях. Подпорные стенки с упорядоченными цепями гранитных камней выглядят весьма органично.

Специфические габионные конструкции

Габионы Terramesh (terra – земля, mesh – сетка) представляют собой те же коробчатые конструкции, но с удлиненным в одну из сторон выводом сетки днища. Уложенные ярусами на склоне, такие габионы обеспечивают друг другу большую устойчивость. Верхние ярусы давят на нижние. Используются для возведения насыпей, эстакад дорог.

Габионы Terramesh

Тюфячные конструкции (так называемые «мешки») укрепляют основания русел рек, улучшают основания подпорных стенок судоходных фарватеров. Точно так же, как и любые другие конструкции, опускаемые в водоем, «мешки» наполняются камнем еще на берегу. Выстроенными в пирамиду коробчатыми габионами можно укрепить крутой берег высотой до 8 м. У «мешков» глубина залегания может быть значительно больше.

Тюфячные конструкции

Матрацы Рено – плоские габионы – укладываются на дно искусственных водоемов. При возможности отвода воды на время строительства матрацы монтируются и наполняются прямо на дне котлована. В других случаях их наполняют до погружения. Матрацы Рено укладываются каскадами в ложбины яров, на крутых глинистых спусках, ими предотвращают эрозию небольших склонов. Высота Матрацев Рено не превышает 30 см, что позволяет максимально повторять изгибы ландшафта.

Матрацы Рено

Коробчатые габионы, в которые нет сетки, а ограждение выполнено из перекрестия сваренных между собой прутков называются габионами Джамбо. Их внешний вид наиболее привлекательный.

Коробчатые габионы

При установке стен из габионов для мастерских, гаражей и сараев в стиле «сакля» необходимы квадратные трубы сечением 20 × 20 cм, зацементированные нижним краем на глубину не менее 70 см. Такие же столбы устанавливают на расстоянии 2,5 м для заборов высотой в 1,8 м и более. Столбы выше 2 м цементируются на треть своей высоты. После затвердевания цемента на столбы «нанизывают» габионы.  Для этих целей наиболее подходят габионы Джамбо. Другой способ – прикручиваются оцинкованные хомуты. Возможно и стягивание с помощью оцинкованной проволоки. Края проволоки после обрезки смазывают цинковой пастой. Все покрытия должны иметь плотность не ниже 250 г/м², иначе срок службы проволоки сократится до 6 лет. Наполняют такие заборы постепенно, слоями в 30 см. После каждого слоя заполнения переднюю и заднюю стенки конструкции стягивают между собой крабовидными проволочными расчалками – самодельными или фабричного изготовления.

Габионы в виде декоративных контейнеров фирмы Seedeco имеют двойную стенку. Такие емкости используются, как тумбы под цветочные чаши. Правильные пирамидальные, цилиндрические и кубовидные формы наполняются галькой, щебнем, песчаниковыми сколами. Контейнеры  Seedeco хорошо смотрятся с поперечными спилами сучьев. Геотекстиль зеленого цвета, уложенный в контейнеры и наполненный лиственной землей, может быть пробит в нескольких местах. В пробои сажают ампельные растения. Оригинально выглядят эти емкости, когда обрастают декоративными травами. Предлагается даже светящийся наполнитель. Подведенный к контейнерам электрический свет проходит сквозь стеклянные камешки освещает благоустроенный участок в ночное время.