Фундамент из кирпича

Основанием для любого дома является фундамент. Это необходимый элемент, соорудить который можно несколькими способами. Один из популярных методов – это фундамент из кирпича. 

Фундамент из кирпича

Важным параметром, обеспечивающим долговечность и прочность конструкции, а также ее стоимость, является глубина погружения системы. Для правильного определения этой величины нужно узнать уровень промерзания почвы, степень ее пучения, глубину подземных вод и другие значения. Основным параметром все же считается промерзание грунта.

Выбор глубины закладки фундамента

Определять глубину укладки основания следует в зависимости от того, насколько данный грунт пучинистый:

  • для пучинистого – не менее глубины промерзания (расчетной);
  • для непучинистого (вариант 1) – от 0,5 до 2,5 метра, в зависимости от глубины промерзания;
  • для непучинистых (вариант 2) – не зависит от промерзания, глубина должна быть не менее 0,5 м.

Глубина закладки кирпича

В любом из этих случаев важно, чтобы фундамент закладывался выше того уровня, где грунт начинает промерзать. Это говорит о том, что следует принять меры по обеспечению отвода влаги и воды. Это необходимо для защиты основания. 

Организовать это можно несколькими способами, среди которых тщательная заделка пазух котлована и грамотная планировка участка. 

На этапе планировки следует предусмотреть наличие отмосток, расположенных по периметру стен здания. Выполняются они на последних этапах строительства, после чего заводятся в паз или напуск к отмостке цоколя, затем облицовываются. 

Один из вариантов сооружения отмостки: 10-15 см песка засыпать 10 см щебня, после чего покрыть 5 см асфальта. В целом уклон должен составлять около 2%. Если планируется использовать отмостку в качестве дорожки, то ее следует укрепить промежуточным слоем камней диаметром до 10 см. 

Выбор кирпича

Далеко не каждый вид кирпича подходит для сооружения основания. Как правило, для этой цели используют красный обожженный кирпич ил белый силикатный аналог. 

Красный обоженный кирпич 

Предпочтение часто отдают именно обожженному варианту ввиду его стойкости к воздействию влаги и прочности. Максимальной устойчивостью к влаге обладает клинкерный кирпич, но в силу высокой стоимости его редко используют для формирования фундаментов. 
Кирпич из прессованного песка (силикатный) уступает красному собрату во влагостойкости, но существенно превосходит его по характеристикам прочности. 

Как правило, несмотря на прочность силикатного материала, его применяют в качестве облицовочного для основания из кирпича, пеноблоков или древесины.

Строительство дома из кирпича, блоков или дерева предусматривает предварительное формирование основания. Выполнение этой задачи происходит в три этапа:

  • подготовительный – формирование «подушки» и бетонной заготовки;
  • формирование тела фундамента;
  • формирование отмосток и цоколя.

Каждый из этих этапов выполняется в соответствии с технологией и подразделяется на несколько несложных операций. 

Обустройство основания фундамента

На этом этапе нужно подготовить траншеи или шурфы, то есть выполнить и подготовить основу для будущей конструкции. Глубина и расположение траншей зависит от типа фундамента, глубины пролегания вод или промерзания грунта.

Основание под фундамент

Выполнив земляные работы, следует начать формирование подушки. 

  • Для этого нужно засыпать в ров слой смеси из песка и гравия, высота которого составляет около 30 см. 
  • Далее следует залить этот состав смесью бетона и щебня средней фракции. 
  • Затем нужно сформировать армирующий пояс, залив бетонную смесь на 15 см, вставив при этом в будущую плиту прутья арматуры диаметром 16 мм с поперечной перевязкой. 

Кладка кирпичного фундамента 

Кладка фундамента кирпичом

После полного затвердения армирующего пояса можно начинать кладку фундамента. 

  • Начиная формировать первые ряды, следует учесть, что 3-4 ряда должны быть шире последующего «тела» кладки. Это нужно учесть на этапе подсчета необходимого количества материала. 
  • Первые ряды формируют в 2,5-3 кирпича, а последующие в 1,5-2,5 кирпича. 
  • При укладке следует выполнять перевязку слоем таким образом, чтобы создать герметизацию вертикальных швов целыми изделиями из последующего слоя.

При сооружении высокоэтажных домов практикуется монтаж горизонтальной перевязки. Во втором или третьем ряду (сверху или снизу фундамента) укладывается каркас из 2,5 мм металлических прутков. 

Связующим материалом при формировании кладки фундамента является смесь из песка и цемента.

 Отмостка и цоколь

После того, как основные работы по укладке выполнены, нужно организовать отмостку. Для этого пазухи между стенками траншеи и фундаментом засыпают смесью песка и гравия, а затем заливают цементом, образовывая уклон.

Отмостка и цоколь

Цоколь сооружается из того же сорта изделий, который применим для формирования фундамента – красного или белого кирпича. 

В случае применения белого варианта нужно учитывать его слабую устойчивость к влаге и сформировать гидроизоляционный порог, назначение которого – отводить воду от цоколя. При этом сам цоколь сооружается путем формирования кладки в 1,5 или 2,5 кирпича. 

Все достаточно просто. Главное придерживаться правил технологического процесса и выполнять рекомендации специалистов. Удачи в работе!

Рубрикатор: