Фундамент для дома из газобетона

Газобетон, как материал для возведения дома – весьма популярен. Чаще всего его применяют для строительства зданий с небольшим количеством этажей. Одна из причин, обуславливающих такое применение – это возможность возводить здание на любых фундаментах.

Дом из газобетона

Выбирать  фундамент для дома из газобетона следует, основываясь на характеристиках грунта на участке. Главными показателями при этом являются: глубина промерзания грунтовых вод и рельеф местности.  

Для домов, сооружаемых из этого материала, подходят следующие типы оснований:

  • ленточный (разной степени заглубления);
  • монолитный;
  • свайный.

Фундамент

Простым и экономичным решением для грунта с характеристиками в пределах нормы будет ленточный фундамент, заказать который можно по низким ценм тут http://stroiproekt77.ru/monolitnye-raboty-moscow. Он рекомендован для участков, где промерзание почвы не значительно, а грунтовые воды не слишком близко к поверхности.

В местах, где вода находится выше, лучше соорудить свайный фундамент. Для сложных условий, где не подходит ни один из перечисленных вариантов, следует соорудить более основательный –  монолитный фундамент. Такая конструкция в состоянии выдержать вес дома, несмотря на характеристики земли.

Ленточный фундамент 

Ленточный фундамент

Конструкция из железобетона, образующая фундамент под газобетон в виде замкнутого контура, имеет высокую степень устойчивости. 

  • Для формирования мелкозаглубленного фундамента нужно подготовить траншею, глубина которой составит 0,5 метров. 
  • Обязательно нужно сделать подушку из песка, которая нужна для отвода подземных вод и защиты от промерзания. 
  • Следующий шаг – сооружение опалубки и укладка арматуры. Готовую конструкцию можно заливать бетонной смесью.

Заливку следует производить в теплое время года. Если есть необходимость выполнять работы по формированию фундамента зимой, следует применить специальные добавки или подогревать бетон (в процессе или предварительно). Выполнить эту функцию можно с помощью тепловых подушек или нагревателей. 

При возведении дома, проект которого предусматривает присутствие цокольного этажа, подвальных помещений или гаража следует сделать фундамент заглубленного типа, глубина которого будет больше.

Столбчатый фундамент под газобетон

Столбчатый фундамент

Такой фундамент под дом из газобетона представляет собой конструкцию из столбов, установленных по углам дома и в местах, где предполагается высокая нагрузка.

  • Шаг между соседними столбами должен быть в пределах 2,5 метров. 
  • Столбы из камня, кирпича или бетона формируются с глубиной 1,2 - 1,5 метров. Фундамент для временных построек может сооружаться из металлических труб.

Преимущество данного типа – экономичность. Однако существуют ограничения. Столбчатый фундамент не подходит для строительства на рыхлых, склонных к оползанию почвах, а также на местностях с существенными перепадами высоты. Не следует делать такое основание и для домов с гаражами или цокольным этажом.

Монолитный фундамент  

Монолитный фундамент

Подобный вариант станет лучшим основанием для дома, где существует вероятность повышенной нагрузки на изгиб. Это может быть и неровная местность, и участки с высоким залеганием грунтовых вод, и склонные к оползанию территории. 

Для того, чтобы возвести здание и не переживать о его целостности, необходимо использовать бетон высокой прочности и применять арматурные стержни 12 мм. Такой фундамент станет надежной основой при различных условиях.

Железобетонная плита

Такая плита неуязвима к любой подвижности и промерзанию грунта. Укладка фундамента производится под всем зданием, формируя основание, площадь которого позволяет свести удельную нагрузку на грунт к минимуму. 

Железно бетонная плита

  • Толщина плиты, обеспечивающая оптимальную надежность, составляет 40 см. Делать более глубокий фундамент нет надобности, но следует предусмотреть наличие дренажной системы на участке. 
  • Перед укладкой арматуры и заливке бетона нужно сделать прослойку из гидроизоляционного материала (над подбетонкой). 
  • После того, как бетонный раствор полностью застынет, следует сформировать каркас из арматуры для опалубки. Конструкция каркаса должна быть цельной и надежно укрепленной с помощью болтов, домкратов и выравнивающих балок. Дистанция между прутьями – 30 см. 
  • Вытекание бетона помогут предотвратить рубероид (выстланный по периметру стен опалубки) или плотная полиэтиленовая пленка.

Укладка бетонного раствора для формирования монолитной плиты выполняется поэтапно. После каждых 150 мм необходимо выровнять поверхность совковой лопатой, утрамбовать штыковой, а затем простучать опалубку с наружной стороны. Эти манипуляции необходимы для равномерного распределения состава и удаления пузырьков воздуха. 

Каждый последующий слой нужно укладывать сразу же после завершения трамбовки. Длительные перерывы между укладкой слоев недопустимы.

Заливка фундамента 

Фундамент, укрепленный арматурой, нужно заливать бетонным составом в один заход. После застывания бетона можно убирать опалубку и выполнять обратную засыпку грунтом.

Любой из предложенным типов фундамента для дома из газобетона предполагает наличие гидроизоляции. Это обусловлено гигроскопичной структурой подобного материала, что способствует прониканию влаги. 

Отсутствие хорошей гидроизоляции может привести к преждевременному разрушению конструкции в целом. При сооружении домов с цокольным этажом и гаражом следует утеплить и стены.