Фракции щебня

Данный строительный материал имеет несколько характеристик, которые учитываются при приготовлении наиболее оптимального (по составу и свойствам конечного продукта) бетонного раствора в зависимости от вида планируемых работ. Одной из них является степень дробления различных твердых материалов, от которой зависят размеры гранул. Под термином «фракция» подразумеваются предельные значения этого параметра для отдельно взятого «зерна».

Фракции щебня

По сути, этот показатель свидетельствует о габаритах отдельных камешков, из которых состоит общая масса щебенки. Чем они крупнее, тем большей считается фракция. Эта характеристика является определяющей, но не единственной. Есть и иные параметры, которые оговариваются для фракций щебня гост.

Следует указать, что во многих источниках можно встретить ссылку на Стандарт № 23633, который был принят в 1991 году. В настоящее время действует другой документ – ГОСТ под тем же номером, но от 2012 г. Он определяет требования к бетонам с учетом европейских региональных нормативов, в частности, к размерам «зерен» заполнителя для приготовления соответствующих растворов. Исходя из этого, и производится их подбор в зависимости от специфики применения и эксплуатации конечного продукта.

Фракции щебня для фундамента

Фракции щебня для фундамента

Именно с этим строительным раствором наиболее часто приходится работать индивидуальным застройщикам. Необходимо отметить, что при приготовлении смесей в качестве заполнителя применяются различные материалы, а не только щебень, так как бетоны бывают разными. Например, керамзит (керамзитобетон).

Как правило, особую сложность у частных застройщиков вызывает подбор именно размера гранул, и это естественно. И не только потому, что прочность основания определяет надежность и долговечность любой конструкции. Не стоит забывать, что фундамент дома – это его заглубленная часть. Следовательно, проведение ремонтных работ (в случае необходимости) будет делом очень сложным и дорогостоящим.

Для приготовления бетонного раствора для обустройства основания строения используется щебень гравийный или из природного камня (гранитный). Материал классифицируется по допустимым размерам фракций: от 5 до 10 мм; от 10 до 20; 20 – 40; 40 – 80 и свыше 80 (до 120 мм).

На практике используемая продукция не имеет одинаковых фракций. Их величина лежит в определенных пределах. В таблице № 3 ГОСТ указаны максимальные размеры гранул в процентном выражении (от общей массы щебня).

Таблица фракции щебня 

Как отмечалось выше, одной многочисленных характеристик щебня является его лещадность. Этот показатель свидетельствует о том, насколько плоскую (или игольчатую) форму имеют гранулы. Согласно ГОСТ, таких «зерен» от общего объема фракций щебня для бетона допускается не более 35%. Мы рекомендуем ознакомиться с этой характеристикой подробнее, так как лещадность сильно влияет на расход остальных компонентов смеси. А учитывая высокую стоимость цемента, данный вопрос для частного застройщика является одним из основных.

Владельцам загородных строений нередко приходится решать проблему обустройства подъездных путей. По выбору фракций щебня для дороги единой рекомендации нет. В первую очередь нужно ориентироваться на местные условия, в частности, на неровность будущей трассы. Если на ней достаточно выбоин, причем довольно «солидных», то одной мелкой щебенки будет явно недостаточно.

На практике чаще всего поступают так. Крупными фракциями засыпаются все углубления – предварительное выравнивание. Но так как передвигаться по такому «настилу» довольно сложно, то сверху делается засыпка мелкими «зернами». Такая дорога может и не асфальтироваться, если щебень плотно утрамбовать. Естественно, что это должна быть продукция, изготовленная на основе природного камня (щебень гранитный).

Что учитывается

Щебень как он есть

  1.Согласно Строительным Нормам 3.03.01 от 1987 года в состав смесей для бетонных растворов заполнитель с максимальным размером гранул до 70 должен состоять не менее чем из 3 различных фракций, а если параметры «зерен» не более 40 – то не менее двух.

Чем это обусловлено? Чем крупнее гранулы, тем больше пустот образуется в структуре конечного продукта. Следовательно, его прочность будет снижена. Кроме того, это приводит к перерасходу цемента и, следовательно, к удорожанию строительства.

  2.Специфика применения раствора. Это во многом определяет выбор фракций щебня для бетона.

  • Если производится заливка полов, «подложки», отмостки и тому подобное, то материал выбирается с небольшими размерами гранул, так как толщина слоя – незначительная.
  • Использование раствора для возведения фундамента имеет свою специфику.

Насыпь щебня 

Во-первых, прочность монолита во многом зависит от правильности замеса. Вручную или с использованием малогабаритной бетономешалки (в частном секторе) перемешать состав с крупными «зернами» качественно довольно сложно.

Во-вторых, любая опалубка под основание имеет достаточную высоту. Поэтому после заливки бетонный раствор подвергается уплотнению. Если в его составе крупный заполнитель, то это существенно осложнит задачу, даже с помощью вибратора.

В-третьих, при необходимости «растащить» такую массу по опалубке вряд ли получится, особенно в местах ее сложной конфигурации. Кроме того, этот процесс затрудняет наличие арматурного каркаса, и с одними только большими гранулами в составе смеси возникнут дополнительные сложности.

  3.Перед применением щебня в качестве заполнителя бетонных растворов его необходимо промывать. Налипшая грязь (особенно глина) резко ухудшают его «сцепку» с цементом, что негативно отражается на прочности конечного продукта.

Для приготовления бетонных растворов при индивидуальном строительстве специалисты советуют использовать материал с «зернами» в пределах 5 – 20 мм. Он считается универсальным, так как отлично подходит и для обустройства монолитных конструкций, и для заливки небольшим слоем.

Рубрикатор: