Формы для садовых дорожек

Покрытие дорожек играет важную роль в благоустройстве участка, усадьбы. Особенно в тех местах, где происходит интенсивное движение. Чтобы можно было ходить по дорожкам без опаски, необходимо грамотно подобрать материал для них и правильно уложить его. Кроме того покрытие дорожек должно гармонично сочетаться с отделкой дома и быть выполнено в одном стиле с мощением других поверхностей (площадкой для стоянки автомобиля, патио, террас и др.).

Садовые дорожкиДорожки на участке можно разделить условно на два вида. Одни выполняют только одну роль — служат для перехода из одного места в другое. Они обычно прямые и не влияют на общий облик участка. Другие — несут не столько практическую нагрузку, сколько декоративную. Такие дорожки имеют извилистую конфигурацию и должны гармонично вписываться в ландшафтный дизайн участка. Зачастую их делают таковыми для разнообразия ландшафта, визуального увеличения объема территории и используют для разделения сада на зоны. На определённом этапе планирования следует определиться: к какой категории будут относиться те или иные дорожки. Затем выбрать материал покрытия и технологию устройства, формы для садовых дорожек.

 

 

Из чего сделать садовые дорожки?

 

 

Материал для дорожки должен обеспечивать комфортное хождение, не быть скользким во время дождя. Цвет и фактура покрытия должны гармонично сочетаться с основным материалом постройки дома. На выбор материала для дорожек влияют также и финансовые возможности владельцев. Наиболее дешевым считается асфальтовое покрытие, но не всегда есть возможность доставить асфальт и качественно уложить. Иногда делают садовые дорожки своими руками из кругляков дерева. Такое мощение недолговечно и может служить лишь временным вариантом. Любые пропитки не спасают дерево от гниения.

Беспроигрышный вариант во всех случаях — это плитка из натурального камня. Она имеет массу преимуществ перед другими материалами, и только один недостаток — такая плитка слишком дорогая. Наиболее универсальным материалом для дорожек является бетон. Его можно уложить сплошным массивом, но тогда для устройства дорожки нужна опалубка, и во избежание трещин придётся делать температурные швы. Оптимальным вариантом является плитка из бетона. При том, что сейчас не составляет труда приобрести формы для заливки садовой дорожки и сделать мощение самому. При этом получаются плитки такой конфигурации, что без проблем можно делать повороты дорожек под любым углом. Такой плиткой также можно вымостить патио, площадку для отдыха. Любая мощенная поверхность должна быть уложена так, чтобы исключалось проседание плиток или повреждение их поверхности. Это не только выглядит неприглядно, но и травмоопасно.

Если ландшафтный дизайн участка  выполнен в свободном стиле (кантри, азиатском и др.), то формы для садовых дорожек могут иметь неправильные, плавные очертания, напоминать мощение из натурального камня.

Состав бетонаДля того, чтобы плитка гармонировала по цвету с домом и постройками, в раствор следует добавить порошковый или жидкий пигмент. Если есть необходимость или желание сделать дорожки в регулярном стиле, то форма для плитки садовой дорожки должна быть в виде правильных геометрических фигур (квадрат, прямоугольник, шестиугольник).

Состав бетона для заливки форм садовых дорожек

Так как для одной формы надо бетона немного, то для создания садовой дорожки своими руками нужно иметь небольшую емкость для раствора. Для бетонного раствора берется 1 часть цемента М300-400, 1 часть воды и 3-5 частей песка. Песок — важная составляющая раствора. Для того, чтобы плитки были прочными, к нему предъявляется ряд требований. Он должен быть чистым, без примесей, без растительных остатков. Если песок сильно загрязнён, его следует промыть. Самым лучшим считается песок с зернами различной величины. Не стоит брать с крупными или мелкими крупинками, это не позволит бетону ровно осесть и плотно утрамбоваться.

Раствор должен быть похож по густоте на жирную сметану. Для придания бетону пластичности, морозостойкости, прочности в раствор добавляют специальные добавки — пластификаторы. Для того, чтобы бетон хорошо отставал  от формы для садовой дорожки, её следует смазывать изнутри масляной отработкой.

Как правильно работать с формами

Укладка дорожкиДорожка, которая часто используется, должна быть уложена, так чтобы с течением времени на ней не появились просадки, перекосы. Это значит, что нужно подготовить правильно основание. Для начала необходимо снять грунт на глубину 20 см и более. При рыхлых грунтах основание следует утрамбовать. Затем отсыпать щебнём или гравием. Поверх отсыпки уложить слой «тощего» бетона, который содержит половину нормы цемента и воды от жесткой бетонной смеси. Для дорожек, которые используются редко, мощение может быть сделано с меньшим запасом. Отсыпку достаточно сделать из слоя песка, если подстилающий грунт плотный и не склонен к проседанию.

После устройства основания устанавливается форма для садовой дорожки и заливается бетоном. Шпателем снимаются излишки раствора и через час форма  снимается. Чтобы придать ей фактуру натурального камня, сверху можно прижать смятым полиэтиленовым кульком. Украсить плитку можно керамическими плитками, фигурным тиснением, различными видами нарезки, каменной крошкой. Кто не хочет, чтобы плитка была скользкой, тот может сверху по форме садовой дорожки своими руками провести щеткой с металлическим ворсом для придания ей шероховатости. Неделю дорожку надо подержать во влажном состоянии (накрыть плёнкой), а потом можно будет ходить. Проверяется качество покрытия ударом молотка. Если им ударить по выдержанной месяц плитке, то должны лететь искры и не будет видно борозд. В садах свободного стиля покрытие из бетонных плиток будет выглядеть более естественно, если их местами сочетать с сыпучими материалами — щебнем, гравием, галькой, каменной крошкой.

Уходят в прошлое грунтовые дорожки, которые при дождях превращались в грязное месиво. Вымощенные, ухоженные дорожки — это не роскошь, а признак того, насколько цивилизованными являются владельцы усадьбы, дачного участка.

Рубрикатор: