Фольгированная теплоизоляция

Традиционно основной технологией утепления различных построек было утолщение слоя самого утеплителя либо утолщение собственно стен. Таким методом проблема решалась лишь отчасти, так как тепло все равно продолжало уходить, хотя и медленнее. Какими бы толстыми не были стены или слой изолятора, защита все равно недостаточна, главным образом из-за инфракрасного теплового излучения. Вследствие этого возникала острая необходимость в теплоизоляции иным методом. На помощь пришла, так называемая, фольгированная теплоизоляция, которая широко применяется в жилых, коммерческих и промышленных помещениях.

Фольгированная теплоизоляция

Принцип действия фольгированной теплоизоляции

В основе этой технологии лежит использование современных теплоизоляционных материалов, работающих по принципу, разительно отличающемуся от принципа действия традиционных утеплителей. Теплопотери предотвращаются за счет отражающей изоляции, то есть в холодное время года тепло возвращается назад в помещение, а в жаркий сезон оно, наоборот - отражается.

Принцип действия фольгированной теплоизоляции

Материал производится из вспененного полиэтилена, пенополистирола или минеральной ваты с ячеистой структурой. Ячейки наполнены воздухом, который, как известно, является наилучшим изолятором тепла и практически полностью предотвращает конвекционные потери тепла. В дальнейшем этот полиэтилен покрывается алюминиевой фольгой, вместе они способны отражать до 97% излучений видимого спектра и 85% инфракрасного излучения. Собственно, именно с помощью этого комбинированного материала и производится фольгированная теплоизоляция.

Из-за конструктивных особенностей такой утеплитель может отражать не только тепло, но и холод. Форм выпуска утеплителя имеется несколько – плиты, полотна, трубки, в зависимости от сферы применения.

Достоинства фольгированной теплоизоляции

Основным преимуществом такой теплоизоляции является то, что сравнительно тонкий слой утеплителя позволяет достичь высокого результата. Фольгированная теплоизоляция, положенная слоем в 4-5 мм, успешно замещает слой пенопласта или минеральной ваты толщиной в 60-80 мм. Кажущиеся большие затраты на процесс и материалы теплоизоляции впоследствии компенсируются снижением расходов на отопление, как показали подсчеты. Кроме этого, фольгированный материал обеспечивает не только защиту от теплопотерь, но и паро- и шумоизоляцию. Этот материал абсолютно безопасен для окружающей среды и имеет длительный срок эксплуатации.

Достоинства фольгированной теплоизоляции

Отражающий утеплитель относится к категории трудновоспламеняемых материалов, соответственно, отвечает высочайшим стандартам пожарной безопасности. Установка такой изоляции не требует специальных навыков и больших финансовых затрат, изолятор легко транспортировать и хранить.

Фольгированная теплоизоляция может применяться в следующих случаях:

  • при установке «теплого пола»;
  • за радиаторами отопления, особенно в банях и саунах;
  • утепление стен, полов и потолков;
  • теплоизоляция подвалов и чердаков;
  • изоляция вентиляции и систем кондиционирования.
Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: