Фитинги для водопроводных труб

Фитинги используются для соединения различных труб. Они устанавливаются в месте перехода труб из одного диаметра в другой или при необходимости разветвления трубопровода.

Фитинги для водопроводных трубФитинги по-другому называют муфтами. Они нашли свое применение не только при создании водопроводной системы, но и при присоединении к трубопроводу разного сантехнического оборудования. Различные соединения и разветвления не обходятся без их использования. Весь ассортимент фитингов можно поделить на несколько типов, а именно:

  • прямые фитинги для водопровода (простые муфты);
  • фитинги-крестовины;
  • угловые фитинги;
  • фитинги-тройники.

Виды фитингов

Для каждого вида труб используются определенные фитинги.

  • фитинги для труб из полипропилена,
  • пресс-фитинги,
  • резьбовые цанг-фитинги (для медных труб),
  • резьбовые фитинги для водопровода,
  • компрессионные фитинги,
  • медные фитинги (предназначенные для сварки).

Фитинги для труб из полипропилена

Этот вид фитингов стал востребованным в организации водопроводной системы из полипропиленовых труб. Однако при их использовании следует помнить о том, что через несколько лет места соединения трубопровода с применением данных фитингов могут дать течь.

Поэтому желательно соединять полипропиленовые трубы при помощи сплавления.

Пресс-фитинги

Пресс-фитинги используются при организации водопровода из металлопластиковых труб. Пресс-фитинговое соединение достигается обжимом металлопластиковой трубы вокруг штуцера фитинга при помощи гильзы из нержавеющего металла. Гильза для обжима может быть изготовлена из меди, латуни или стали.

Пресс-фитинги для водопровода считаются самым лучшим вариантом для соединения металлопластиковых труб, однако этот способ имеет ряд особенностей.

В качестве обжимного инструмента используется изделие от производителя, который изготовил фитинг. Также как вариант можно применить универсальный пресс-обжим, который имеет специальный профиль, соответствующий всем производителям.

Резьбовые фитинги для водопровода

Резьбовые фитингиРезьбовые фитинги производят из стали, латуни или чугуна. Они нашли свое применение в создании системы водоснабжения и газопровода из металлических труб.

Чтобы создать полную герметичность трубопровода с использованием резьбовых фитингов, цилиндрическая резьба дополнительно уплотняется при помощи льняной пряди, которая вымачивается в специальной пасте или в железном сурике. Также в качестве уплотнителя можно применить уплотняющую нить или ленту ФУМ.

Компрессионные

Компрессионные фитинги для водоснабжения используются при соединении металлопластиковых труб разного или одинакового диаметра. Также их применяют в том случае, когда требуется переход на резьбовое соединение или повороты и другие переходы. Недостатком компрессионных фитингов является то, что их использование нежелательно при устройстве скрытой водопроводной системы.

Фитинги для медных труб

Самым надежным и практичным водопроводом в каждом доме по праву считается медная система водоснабжения. Также медные трубы стали лучшим решением в организации отопительной системы. Однако, не смотря на удобство и прочность, медный трубопровод станет дорогим выбором.

Резьбовые фитинги 2Еще одним преимуществом труб из меди является их простой монтаж и бактерицидные свойства. Поэтому очень важно не нарушать эти положительные качества и использовать для их соединения фитинги из меди. Установка медных фитингов практически не отличается от установки пресс-фитингов, однако в этом случае используются не пресс-обжимы, а специальное цанговое соединение с уплотняющим цельным кольцом.