Финский способ отопления дома

Финский способ отопления частных домов традиционно вызывает немало интереса у собственников  загородной недвижимости в нашей стране. Действительно, климатические условия Финляндии схожи с климатом на большей территории нашей страны. При этом финские дома славятся комфортом, а при их обогреве практически не используется газ, а, напротив, упор делается на дешевое твердое топливо, а точнее, на дрова.

Так в чем же секрет отопления по-фински?

Финские дома

Основой обогрева загородных домов в Финляндии является обычная дровяная печь, сложенная из широко распространенного в этой стране талькомагнезита, называемого также мыльным камнем. Талькомагнезит отличается высокой теплоемкостью. При нагреве он быстро «схватывает» тепло, а затем постепенно отдает его в окружающее пространство. Не случайно этот камень используется для повышения теплоемкости банных печей, отделки стен, облицовки пола и даже для изготовления посуды, в которой пища не просто подвергается тепловой обработке, а томится по несколько часов, что делает ее особенно вкусной.

Конструкция финской печи схожа с русской печью: в ней присутствуют удобные лежанки, встроенные духовки, отсеки для выпечки хлеба и прочие элементы, делающей печь незаменимой в быту.

Но главное достоинство печи из талькомагнезита состоит в ее массивности и  большой теплоемкости,  позволяющей создавать запас тепла, достаточный для поддержания плюсовой температуры в доме на протяжении нескольких суток даже в сильный мороз.

Следует отметить, что печи для финского отопления, в отличие от российских русских печей, выпускаются так называемым заводским способом, полностью исключающим брак в их работе.

Наиболее известная торговая марка печей для обогрева дома Tukikivi, с успехом представляет свои печи и в нашей стране, правда, их распространению мешает высокая стоимость продукции финских печников.

Финские печи Tukikivi

Потребителю печи поставляются в виде отдельных блоков, монтируемых  и подключаемых к дымоходу на месте. Кстати, каждая печь Туликиви имеет свой паспорт, а производители дают на ее работу гарантию не менее 25 лет.

Следует отметить, что финские печи отопления имеют высокий КПД и отличаются высокой пожарной безопасностью.

Место печи в доме

Устанавливают печь в центре дома. Топка печи обычно располагается в гостиной, а к массиву печи на первом этаже прилегает ванная комната, кухня и туалет-помещения, к которым подведена вода. Благодаря такому расположению в санузле и на кухне поддерживается положительная температура за счет запаса тепла, накопленного массивом печи, а значит, вода в трубах не перемерзнет.

На втором этаже массив печи обеспечивает обогрев спальных комнат.

Отопление дома в период отсутствия хозяев

Массивная дровяная печь обеспечивает теплом весь дом, но в период отсутствия хозяев для поддержания в помещении положительной температуры в Финляндии используют электрические конвекторы, оборудованные термостатами, устанавливаемые только там, где есть возможность перемерзания труб-на кухне, в ванной комнате и в туалете.

Температурный режим выбирается минимальный, например, 5-6 градусов, что вполне достаточно для того, чтобы вода не замерзла.  Включаются конвекторы в работу автоматически при снижении температуры в доме ниже минимально допустимого значения.

Как правило, для этого требуется не менее двух суток, в течение которых положительная температура в доме поддерживается остывающей печью.

Следует отметить, что в хорошо утепленном доме даже в сильный мороз для поддержания плюсовой температуры требуется совсем немного электрической энергии, что позволяет говорить о низкой стоимости финского отопления в целом.

В чем отличие финского отопления дома от российского?

В финской системе отопления не используется теплоноситель, что позволяет полностью исключить заботу о его состоянии: собственнику загородного дома не нужно тревожиться о состоянии труб в случае остановки котла и перемерзании теплоносителя.

В финской системе отопления тепло аккумулируется самой печью, причем в количестве, достаточном для поддержания комфортных условий в доме на протяжении длительного (не менее суток) периода времени.

Никакой котел накопить тепло не может. Для этого нужно использовать аккумулятор тепловой энергии, что менее удобно, чем печь. К тому же в твердотопливный котел нужно постоянно подбрасывать дрова, его нельзя топить один раз в сутки и оставлять без присмотра.

Подведем итоги

В основе финского способа отопления загородного дома лежит использование в качестве основного источника тепловой энергии массивной теплоемкой печи, протапливаемой по мере необходимости во время постоянного проживания в доме. При отсутствии хозяев в доме поддерживается положительная температура в местах подвода воды с помощью электрических конвекторов.

Финский способ отопления отличный выбор для обогрева загородного дома, но только при условии наличия печи высокого качества.

Рубрикатор: