Фигуры для ландшафтного дизайна

Малая архитектураСад должен быть красивым и привлекательным в любое время года. И если летом, благодаря разнообразию цветов и пышности зелени он радует глаза, то зимой, когда сад погружается в сон, он кажется более пустым и безликим. Насаждения становятся менее заметными, на первый план выступают садовые постройки и элементы декора. И для того, чтобы территория не выглядела скучной и унылой, они должны непринужденно поддерживать общую структуру сада, гармонично сочетаться между собой, домом и растительностью. Ещё на стадии планирования работ на участке следует:

 - расположить посадки растений с учётом сторон света и почвы;
-  правильно выделить место для садовых построек и композиций;
-  грамотно установить садовые украшения.

Малая архитектура

Сад создаётся не только из живых растений. Его содержание и облик дополняют различные элементы декора и сооружения, которые называют садовыми формами. Это - перголы, решётки, трельяжи, арки, скамейки и др. Они придают любому саду удобство и очарование. Правильная расстановка садовых форм и фигур для ландшафтного дизайна позволяет зонировать сад на отдельные фрагменты, каждый из которых имеет своё функциональное назначение. Во внесезонье красивые решётки и опоры, лишенные привычного убранства из вьющихся растений, становятся более приметными и придают саду объёмность. Это особенно важно для маленьких садов, где так ценится пространство. Садовые формы должны располагаться по территории участка так, чтобы подчеркивать композиционные узлы и гармонично вписываться в ландшафтный дизайн сада. К наиболее популярным товарам для ландшафтного дизайна,  которые можно установить в саду без проблем, относятся различные беседки, арки, декоративные опоры, скамейки. Количество и формы таких сооружений выбираются в зависимости от размера участка и его стиля. При этом нужно руководствоваться чувством меры, не загромождать площадь сада и не закрывать композиции из растений. При выборе форм следует также подумать, как можно будет изменять их облик в будущем, не затрачивая особые усилия и средства. При расстановке скамеек нужно руководствоваться целесообразностью и чувством баланса. Возле цветников или горок, на газонах, устанавливают низкие, неброские скамейки. В уголках отдыха, подле крупных деревьев скамейки могут быть высокими и большими. Такие лучше сочетаются со стволами деревьев. 

Правильно подобранные товары для ландшафтного дизайна могут применяться не только с практической целью, но и делать сад привлекательным и уютным.  

Садовые украшения

Садовые украшенияСадовые украшения в какой-то степени отражают характер владельцев и позволяют придать саду своеобразный шарм. Солнечные часы, вазы, контейнеры для цветов, кормушки для птиц, фигуры для ландшафтного дизайна,  опоры для вьющихся растений хотя и выбираются по собственному вкусу, но они должны соответствовать выбранному стилю. Горшки и контейнеры должны гармонировать по окраске с высаженными в них цветами. И, если их умело расставить по территории, то они не только украсят сад, но и зрительно изменят его габариты, отвлекут внимание от замаскированных зеленью заборов и других неприглядных мест. В теплое время года фигур для ландшафтного дизайна почти не видно из-за пышного покрова зелени и цветов, зато зимой они становятся главными украшениями и акцентами сада.

Места для отдыха

Один из уголков для отдыха в саду нужно размещать таким образом, чтобы там не только летом, весной и осенью можно было погреться на солнышке, но и зимой была возможность подпитать себя солнечной энергией. В теплое время на свежем воздухе можно принимать гостей или устраивать семейные посиделки. Желательно защитить зону для отдыха от ветров и посторонних взглядов высокой живой изгородью из хвойников или туй. Эти растения кроме всего создают вокруг себя особую, оздоравливающую атмосферу. Благоустраивая  место для отдыха, стоит приобрести товары для ландшафтного дизайна, которые сделают его более удобным: одну или несколько скамеек, столик, контейнеры для растений. Скамейки должны быть лёгкими и удобными, как кресла. Их потом в зависимости от обстоятельств и настроения будет возможность переставлять или передвигать. Из горшечных растений можно создавать различные комбинации для любого времени года. А для приятного летнего отдыха ещё надо будет купить большой пляжный зонт и  шезлонг. Для малышей — установить качели, песочницу и яркий надувной бассейн

Фигуры "фавориты" зимы

Подлинными украшениями сада зимой становятся вечнозеленые и хвойные растения. После того, как все растения сбросили листья, эти породы сохраняют общую картину сада. Они оживляют зимний сад как в одиночных посадках, так и в виде живой изгороди. Вечнозеленые не требуют особого ухода. Они вполне могут обходиться без регулярной стрижки. Правильные формы хвойных хорошо вписываются в свободные групповые композиции. Их часто используют, когда необходимо выделить из общей массы доминирующую деталь сада, например, фигуру для ландшафтного дизайна, чтобы она привлекла к себе внимание, как своеобразный центр. Придать выразительность композиции помогут также высокие сухие злаковые травы или кусты с яркими ягодами (калина, рябина, бересклет, падуб). Введение на передний план какого-нибудь красивого, но не слишком броского элемента придаст саду ощущение пространства и перспективы.

В своих фантазиях и мечтах мы можем представлять свой сад: как убежище от забот, место для релаксации или «зелёный» рабочий кабинет. Но для его удобного обустройства без товаров для ландшафтного дизайна в любом случае не обойтись. Именно они внесут недостающие акценты в композиции из растений и эффектно завершат живописную картину сада.