Фасадная теплоизоляция

Фасадная теплоизоляция    Фасад является конструкционной частью дома, которая не только определяет его внешний вид, но и выполняет функцию теплосбережения. Имея наибольшую площадь соприкосновения с внешней средой, стены несут значительную нагрузку по защите от утечек тепла. Для создания надежного заслона холоду служит фасадная теплоизоляция, все чаще применяемая в загородном строительстве. Из двух существующих способов проведения теплоизоляции (внутренняя и наружная) желательно выбрать второй вариант, так как он обладает следующими преимуществами:

  • не уменьшается площадь жилой зоны;
  • несущая стена защищается от внешнего воздействия;
  • водяной пар не конденсируется в стене, а выводится наружу.

Основными материалами, используемыми для утепления фасада, являются минеральная вата, пенопласт, пенополиуретан.

Подготовительные работы

    Независимо от технологии проведения наружной теплоиизоляции необходимо выполнить общую предварительную подготовку:

  • демонтировать все элементы, которые будут мешать изоляционным работам (оконные отливы, водостоки, декор);
  • очистить обрабатываемую поверхность от пыли и жирового налета, а затем промыть стены водой под давлением;
  • максимально удалить все неровности, используя шпаклевку, специальный грунт и клеевой раствор;
  • если имеется штукатурка, проверить ее состояние. Отставшие фрагменты следует удалить;
  • заменить дефектные окна. Если этим пренебречь, то будущая их замена может потребовать частичного демонтажа фасада, что добавит много технических проблем.

Утепление каменного фасада пенопластомУтепление каменного фасада пенопластом

     Данный метод эффективно устраняет теплоутечки и сохраняет первоначальный дизайн строения. Фасадная теплоизоляция начинается с предварительной подготовки, описанной выше. Далее производятся следующие работы:

  • внизу по стыку цоколя со стеной устанавливается цокольный профиль. Он служит опорой для листов пенопласта, поэтому необходимо строго соблюсти его горизонтальное положение;
  • пенопластовые плиты проклеиваются и крепятся к утепляемому фасаду. Нанесение клея производится сплошной полосой по периметру листа и дополнительно несколькими точками внутри. Листы монтируются, начиная от профильной планки так, чтобы стыки соседних рядов не совпадали;
  • выполняется дополнительное крепление утеплителя тарельчатыми дюбелями;
  • полностью обшитую стену промазывают клеем и устанавливают армирующую сетку. Сверху наносится еще один слой клея. Это обеспечит качественное утепление фасада;
  • после полного высыхания клея производится грунтование и финишное оштукатуривание стен.

Утепление деревянного фасада минеральным волокномУтепление деревянного фасада минеральным волокном

     После подготовительных работ к стенам прибивается деревянная обрешетка, состоящая из бруса толщиной 50мм и шагом 600мм, что соответствует размерам плиты минеральной ваты. Далее укладывается изоляция и крепится тарельчатыми дюбелями к защищаемой стене.

Устанавливается пароизоляционное покрытие, стыки проклеиваются скотчем. Назначение пароизоляции – закрыть доступ влаге, попадающей под финишную обшивку, и обеспечение отвода пара от стен. Затем фасад облицовывается  вагонкой, сайдингом или  другими материалами.

Теплоизоляция пенополиуретаномТеплоизоляция пенополиуретаном

    Подходит для любого вида стен. Суть метода в том, что жидкофазный пенополиуретан распыляется по обрабатываемым стенам и затвердевает при высыхании. Данная фасадная теплоизоляция хороша тем, что создает эффективную «шубу», проникающую в самые труднодоступные места и прочно приклеенную к поверхности. Такое утепление повышает звуконепроницаемость, устойчиво к действию агрессивных сред, не вызывает интереса у грызунов, химически инертно. Единственный недостаток – неустойчивость к действию ультрафиолетовых лучей, но этого легко избежать с помощью окраски специальными составами.

Монтаж вентилируемых фасадовМонтаж вентилируемых фасадов

    Вентилируемый фасад состоит из теплоизоляционного материала, смонтированного на несущей стене, пароизоляционного полотна, устройства крепежа и декоративной обшивки. Важным элементом системы является воздушный зазор между теплоизоляцией и отделкой. Зазор служит для вертикального отвода воздуха и удаления как атмосферной влаги, так и паров от стены. При этом обеспечивается долговечная и качественная защита от холода.

    

    При многочисленных достоинствах двух последних методов, к их минусам следует отнести высокую стоимость работ и невозможность произвести утепление собственными силами. С другой стороны, каким бы способом ни была произведена фасадная теплоизоляция, она всегда окупится за счет уменьшения платежей за отопление дома.