Естественная вентиляция дома своими руками

Вентиляционная система частного дома, основанная на естественном побуждении, работает или за счет ветровой нагрузки, или на основе разницы температур. Второй фактор, чаще всего, образуется во время нагрева бытовых приборов или функционирования отопительной системы.

Особенности естественной вентиляции

При возведении любого жилого строения изначально для него разрабатывается схема естественной вентиляции частного дома, принцип работы которой схож с проветриванием. Но если не усовершенствовать данную систему, в помещение будет попадать пыльца, пух и пыль, насекомые и пр. Данную проблему можно решить с помощью монтажа приточных каналов в наружных стенах с шумопоглащающей и антиоксидантной изоляцией, антикомариной сеткой.

схема естественной вентиляции дома

В результате помещения наполняются чистым свежим воздухом, а для активизации его циркуляции вытяжные каналы оснащаются вентиляторами периодического действия, для которых требуется включение (самый распространенный пример – от света в санузле). Часто жилые помещения оснащаются бесшумными вентиляторами вытяжного типа с особыми заслонками, эффективно регулирующими воздухообмен. Это вид естественной вентиляции дома является достаточно дешевым.

Положительные аспекты естественной вентиляции:

  • Воздухообмен в помещении организуется без применения дополнительного оборудования, то есть наблюдается существенная экономия средств;
  • Идеально совмещается с климатическими системами;
  • Простота естественной вентиляции в частном доме исключает вероятность возникновения поломок и сбоев.

Недостатки данной системы

Неполноценный воздухообмен способствует возникновению грибка и плесени, приводит к скоплению токсинов от строительных материалов, техники и мебели, сырости, неприятных запахов. Для нормальной жизнедеятельности человека требуется постоянное поступление свежего воздуха, что не всегда обеспечивается естественной вентиляцией.

Разновидности вентиляционных схем

Естественная вентиляция дома

Системы естественной вентиляции дома бывают канальными и бесканальными, периодическими и постоянными. При обустройстве канальной вентиляции в доме вертикально размещают вентиляционные каналы. Бесканальная более характерна для производственных помещений, поэтому здесь нет смысла ее рассматривать. Постоянная вентиляция подразумевает учащенную подачу свежего воздуха через систему воздушных клапанов, а периодическая заключается в проветривании через какие-либо промежутки времени.

Проектирование вытяжки в частном доме своими руками (схема)

План естественной вентиляции составляется на этапе проектирования дома, то есть инженеры все рассчитывают до начала строительства здания. Как правило, помещения, в которые воздух поступает, именуются сухими (например, гостиная и спальня), а те, из которых выводится – влажными (кухня, санузел). При такой схеме в дом поступает сухой воздух, а удаляется влажный, то есть не накапливаются влага и неприятные запахи.

плане естественной вентиляции дома

Приточную решетку лучше монтировать в верхней половине окна, а вытяжную – в стене или на потолке с прямым выводом на крышу. Также циркуляция воздуха при естественной вентиляции дома усиливается, если нижние части межкомнатных дверей имеют щели. Данный воздушный зазор должен составлять, как минимум, 15 мм. Если при смене коврового покрытия, укладки паркета или плитки щель уменьшается, придется перекраивать зазор.

Редко когда эффективная вентиляция помещений основывается всего на одном ее виде. В большинстве случаев имеет смысл совместить естественную вентиляцию дома с приточной или вытяжной.

Видео - Естественная вентиляция загородного дома

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: