Если замерзла вода в скважине

Автономное водоснабжение с использованием в качестве источника влаги бытовой скважины считается одним из самых эффективных. Но в зимнее время владельцы участков нередко сталкиваются с проблемой прекращения подачи воды в дом. Что нужно сделать, если это произошло? Рассмотрим все вероятные причины и способы их устранения.

Способы устранения ледяной пробкиПрежде чем делать вывод, что вода замерзла именно в скважине, необходимо проверить, поступает ли питающее напряжение на насос (насосную станцию), а если да, то не вызвано ли отсутствие подачи жидкости неисправностью какого-либо механизма (элемента автоматики). И только если такая проверка подтвердит их работоспособность, то можно говорить о замерзании воды в скважине.

Но такая постановка вопроса не совсем точно отражает суть проблемы. Забор воды производится из подземных ее пластов, расположенных значительно ниже глубины промерзания почвы. А учитывая, что любой подобный источник, не говоря уже об артезианском, имеет длину ствола не менее 7 м, говорить о том, что вода замерзла в самой скважине, не совсем правильно.

Основной причиной, вызвавшей образование ледяной пробки в какой-то части водопроводной системы, является нарушение технологии ее монтажа, составная часть которой – утепление всех элементов схемы. Кроме того, замерзание воды может произойти, если глубина прокладки труб определена неправильно. Когда хозяин сам занимается строительством или присутствует при этом, то выявить «слабое звено» труда не составит.

Где может замерзнуть вода   

  • В той части обсадной трубы, которая находится на уровне промерзания грунта.
  • В самом кессоне.
  • В трубной магистрали.

Такое случается довольно часто, особенно, если водопровод используется от случая к случаю,  когда в доме зимой постоянно никто не проживает. Считается, что это аварийная ситуация и придется часть трассы менять. Это не так, и если принять необходимые меры, то ситуацию можно выправить. При замерзании воды в трубе она «рвет» материал не сразу. Причин этому много, в том числе, и погода. Кроме того, температура самой воды, поступающей из скважины, всегда плюсовая, поэтому быстро превратиться в лед, да еще на большом участке трассы, она не сможет.

Способы устранения ледяной пробки

  • Отогревание горячей водой

Одновременно и самый простой, и самый проблематичный метод. Сама «проливка» перемерзшего места трассы (или кессона) сложности не представляет. Так можно поступить, если в доме есть необходимый запас жидкости (например, вместительный бойлер) и место, где замерзла вода,  определено точно и сравнительно небольшое.

Если замерзание воды произошло на участке трубопровода, расположенном в холодном подвальном помещении, то поступить нужно так. Труба  обматывается материей и сначала на нее льется прохладная вода. Это предотвратит образование трещины в магистрали из-за резкого перепада температур. Предварительно нужно открыть все водоразборные точки (краны). Через некоторое время трубы нужно поливать водой с высокой температурой. Как правило, помогает.

Если пробка в кессоне, то его желательно полностью залить водой, предварительно отключив все электропитание и по возможности максимально изолировав клеммную коробку насосной станции. При возможности аппарат лучше на это время демонтировать.

  • Разведение костра

Этот способ применим, если участок, где замерзла вода, находится в земле, и местные условия  позволяют развести открытый огонь. Но это применимо только на территории. Температура воды на этом участке начнет повышаться по мере прогревания почвы, и велика вероятность, что пробка рассосется. Огонь следует поддерживать час и более, в зависимости от температуры на улице. После этого желательно для сохранения жара накрыть пепелище (например, полотном асбеста, куском шифера).

  • При помощи горелки (паяльной лампы)

Этот метод более подходит в случаях, если вода замерзла в металлических трубах. Их можно греть «напрямую». Если трубы пластиковые, то следует работать с особой осторожностью и выдерживать необходимое расстояние.

  • Паром

Если есть такая возможность, то в магистраль он пускается под некоторым давлением. Преимущество в том, что он ликвидирует пробку замерзшей воды в трубе независимо от места ее образования.

  • Электрическим током

В Интернете можно прочитать о многих вариантах такого способа. Встречаются даже и довольно «экзотические». Например, есть совет обмотать вокруг трубы оголенный медный провод, один его конец заземлить и пустить по нему ток. Это якобы гарантирует быстрое отогревание замерзшей воды в трубопроводе. Нужно понимать, что такая самодеятельность чревата опасными последствиями!!!

Более приемлемый вариант для отогревания замерзшей воды в трубе при помощи тока – подсоединить оба конца провода к выходной обмотке понижающего трансформатора. Но это подходит для тех, кто разбирается в электротехнике. Нужно будет правильно рассчитать и диаметр провода, и мощность трансформатора, а также принять все необходимые меры предосторожности. Причем это целесообразно, когда место нахождения «пробки» известно точно.

Можно и концы самой трубы соединить с выходными клеммами. Но это только, если труба – металлическая. При этом она будет прогреваться по всей длине.

Как вариант – «греющий» кабель, проложенный вдоль магистрали, если есть возможность его подключения к электросети. Он повысит одновременно температуру воды и трубопровода.

Рекомендации

Чтобы зимой не тратить время и силы на решение проблемы замерзания воды в скважине, в теплое время года целесообразно выполнить ряд мероприятий:

  • если участок куплен или достался по наследству, проверить глубину закладки труб и в случае необходимости переделать трассу;
  • от замерзания воды в системе водопровода предохранит качественное утепление всех ее  составных частей, особенно кессона;
  • если в зимнее время системой никто не пользуется (или эксплуатирует крайне редко), то воду из нее нужно полностью сливать;
  • наиболее вероятные места замерзания воды – на входе магистрали в здание и в кессоне. Достаточно потрогать входную трубу рукой, и часто по степени ее охлаждения можно понять, где искать место перемерзания;
  • после пробивания пробки целесообразно оставить хотя бы один кран не полностью закрытым. Температура воды в скважине всегда выше нуля, и ее движение по трубам позволит окончательно удалить из системы даже мельчайшие кусочки льда.

В статье рассказано лишь о наиболее эффективных способах отогревания системы, хотя они и не единственные. Нужно принять во внимание, что выбор метода решения проблемы зависит от конкретных условий. Возможно, придется замерзание воды устранять комплексно, сочетая различные «приемы».

В особо трудных случаях следует попробовать гидродинамический метод «пробивки» труб. Но это уже по части специализированных организаций, так как необходимо использовать соответствующие механизмы.
 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: