Если не греет полотенцесушитель в ванной

Вы сделали в ванной ремонт и установили новый полотенцесушитель, спустя какое-то время он перестал греться? Или вы пользуетесь сушкой давно и вот ни с того ни с сего она перестала нагреваться? Для того чтобы  оперативно решить возникнувшую проблему и предотвратить появление неприятного запаха сырости и развития грибка, следует выяснить причину.

Стоит напомнить, что системы горячего водоснабжения дома могут быть двух типов:

  • тупиковые.
  • стационарные.

 
Недостаток  первых заключается с том, что горячая вода поступает потребителю непосредственно из сети. Причем, как только перекрывается кран, вода в трубах начинает остывать. Чтобы получить горячую воду, приходится сливать из стояка остывшую воду. Циркуляционные системы ГВС лишены этого недостатка потому, как горячая вода идет по подающему стояку, вытекая через обратный (циркуляционный). При этом исключена проблема остывания  и застаивания жидкости.

Именно поэтому установка полотенцесушителей производится на обратный стояк. Если в доме отсутствует централизованная система горячего водоснабжения, можно установить сушку в систему отопления по аналогичному принципу.

Видео инструкция - правильный монтаж полотенцесушителя.

Причины, по которым не греется полотенцесушитель:

  • в системе отсутствует горячая вода. Если речь идет о тупиковых системах, в которых подача горячей воды происходит только при условии открытого крана, лучше всего использовать электрические варианты сушек;
  • образование пробок и засоров. Если полотенцесушитель установлен давно и в последнее время почему-то не греет, скорее всего, его следует прочистить. Для этого нужно перекрыть кран и снять оборудование. Целесообразно поставить заглушки на трубы. Затем с помощью мягкой проволоки с ершом пройти трубы. Убрать отложение солей со стенок устройства можно небольшими постукиваниями. На завершающем этапе следует тщательно промыть сушку под напором воды. Также можно промыть сантехническое изделие раствором соляной кислоты. Для этого поставьте сушу сгонами вверх и наполните ее раствором. Через некоторое время слейте раствор и промойте оборудование. Соляная кислота позволяет умягчить твердые осадки.  Если чистка не помогла, остается одно – замена;
  • ошибки при монтаже. Если установка оборудования произошла недавно, однако устройство не работает, причиной может стать значительная удаленность полотенцесушителя от стояка в ванной. В результате этого внутри устройства возникает слишком большое сопротивление, и горячая вода просто не может туда попасть.
  • устаревшие трубы. Трубопровод в системе ГВС со временем забивается. Это может стать причиной недостаточного давления, а значит и неудовлетворительной работы сантехнических приборов. Для прочистки труб закройте кран и поставьте заглушку на спускнике линии ГВС. Закрутите заглушку и на циркуляционной линии откройте кран. Через спускник должен пойти шлам и вода. Если через спускник горячая вода не течет, это говорит о засоре подводов либо самого полотенцесушителя. Как правило, затруднения вызывает прочистка вертикальной части подводов. Горизонтальный участок очищается способом, описанным выше (с помощью металлического прута и ерша). После того, как подводы прочищены, и вы убедились в том, что сушка не забита, установите оборудование на место, откройте вентиль на трубе горячей воды, закройте заглушку на спускнике и на циркуляционной линии откройте кран;
  • воздушная пробка. Полотенцесушитель может не греться, если в системе образовалась воздушная пробка. Стравить воздух можно с помощь крана Маевского. Есть модели с автоматическим или ручным вариантом воздухоспускного крана. После того как воздух будет удален из системы, вода начнет свободно циркулировать и оборудование быстро достигнет нужной температуры;
  • в системе ГВС отсутствует циркуляция горячей воды. Решить эту проблему можно, обратившись в соответствующую инстанцию.
  • не работает прибор, установленный в системе отопления. В такой ситуации полотенцесушитель большую часть года не греет вплоть до наступления отопительного сезона – что делать? Решить эту проблему можно путем переноса устройства в систему ГВС либо замены на электрическую сушку.
     
Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: