Энергосберегающий стеклопакет

Как бы не была совершенна теплоизоляция дома, в ней всегда есть узкое место – окна. Именно через поверхность окон уходит в атмосферу основная часть непродуктивно расходуемой тепловой энергии.

Утеплить их традиционным способом с использованием современных теплоизоляционных материалов, таких, как минеральная вата или пенополистирол, по понятным причинам, невозможно.

Основная поверхность окна должна быть светопрозрачной, а само окно должно быть доступным по цене. На сегодняшний день единственным материалом, соответствующим этим требованиям, является стекло.

Энергосберегающий стеклопакет

В целом теплопроводность стекла невелика, и так же,  как и теплопроводность любого другого материала, напрямую зависит от его толщины. Однако применение в оконных конструкциях толстого стекла, позволяющего ощутимо снизить потери тепла, делает их слишком тяжелыми, что в конечном итоге приводит к необходимости увеличения прочности ограждающих конструкций и стоимости строительства в целом.

К тому же особенность стекла состоит в том, что значительное  количество тепла передается за пределы строительной  конструкции  излучением. Это значит, что массив стекла аккумулирует  тепло, а затем излучает его в равной мере вовнутрь помещения и наружу.

Выходит, что даже при использовании толстого стекла тепловых потерь не избежать.

Можно пойти иным путем и уменьшить площадь остекления, как было в прошлом, но вряд ли этот способ придется по душе современным владельцам жилья. Остается единственный выход  использовать энергосберегающие стеклопакеты, устройство каждого элемента которых позволяет свести уровень тепловых потерь практически к нулю.

Основой энергосберегающего стеклопакета является низкоэмиссионное стекло,  по светопрозрачности не уступающее обычным стеклам, но при этом имеющее высокие показатели теплоизоляции.

Что такое «низкоэмиссионное» стекло?

Говоря об эмиссии стекла, речь ведется о его способности к тепловому излучению. Чем выше теплоизлучающая способность стекла, тем выше его эмиссия.

низкоэмиссионное стекло

Низкоэмиссионное стекло подобно зеркалу: на его поверхность с обеих сторон нанесен микроскопический слой оксидов металла. Он не виден человеку, пропускает весь видимый спектр солнечного света, но является непреодолимым препятствием для инфракрасных лучей.

Что особенно важно для сохранения микроклимата внутри помещения, наружная часть стекла отражает тепловой поток наружу, не давая теплу проникнуть в дом, а внутренняя часть стекла отражает «домашний» тепловой поток вовнутрь помещения, препятствуя нагреву массива стекла и последующим тепловым потерям.

Виды низкоэмиссионных стекол

В зависимости от способа нанесения и используемого покрытия различают два вида низкоэмиссионных стекол:

  • К-стекло
  • И-стекло

К-стекло-достоинства и недостатки

При его производстве слой оксида металла наносят на еще горячую поверхность стекла при его температуре не менее 600 градусов. При этом расстояние между молекулами стекла увеличены, что позволяет молекулам металла расположиться между ними. В итоге слой металла получается заламинированным слоем стекла, а полученная поверхность не только обеспечивает отражение теплового потока,  но и характеризуется высокой прочностью и долговечностью.

Благодаря этим свойствам к-стекло принято называть твердым. В ходе эксплуатации его поверхность не нуждается в специальном уходе: его можно мыть без опасения за сохранность покрытия.

К-стекло, по сравнению с другими низко-эмиссионными стеклами, стоит дороже, и в этом его единственный недостаток.

И-стекло

И стекло

И-стекло дешевле. Его получают методом нанесения на отполированную поверхность стекла металлсодержащих соединений, в состав которых входит серебро. Для обеспечения прозрачности поверхности используют метод интерференции, для чего дополнительно на поверхность стекла наносят слой оксида титана.

Полученное стекло обладает отличными энергосберегающими свойствами, но его поверхность со временем приходит в негодность, разрушаясь под воздействием атмосферы.

К тому же этот вид стекла требует бережного обращения и деликатного ухода, а срок его эксплуатации ограничен. Поэтому и-стекло называют мягким, а эмиссионное покрытие наносят только на одну из его сторон.  В дальнейшем, при изготовлении стеклопакетов, поверхность с нанесенным защитным слоем обращают вовнутрь конструкции, тем самым, исключая внешнее воздействие на нее.

Устройство энергосберегающего стеклопакета

Повышение энергоэффективности окон не ограничивается использованием стекол с низкой эмиссией. Усовершенствования не обошли стороной теплоизоляционную прослойку между стекол.

В старых оконных конструкциях камера между стеклами была заполнена воздухом. Воздушная прослойка между внешним и внутренним стеклом плохо проводит тепло, но, все же проводит.

Для снижения тепловых потерь и повышения энергоэффективности пространство между стеклами в стеклопакете заполняют инертным газом.

Еще лучшие результаты по сбережению тепла демонстрируют окна, в которых пространство между стеклами заполнено вакуумом.  К сожалению, вакуумные окна стоят дорого и пока не получили широкого распространения.

Итак, энергосберегающий стеклопакет это оконная конструкция, в которой использованы стекла с низкой эмиссией, отражающие тепловой поток, а пространство между стеклами заполнено инертным газом или вакуумом.

Как отличить энергосберегающий стеклопакет?

Энергосберегающий стеклопакет от обычного стеклопакета отличает низко-эмиссионное стекло и безвоздушная или инертная прослойка между стеклами. Определить, чем именно заполнена камера между стеклами, визуально вряд ли удастся,  а вот узнать, какое установлено стекло можно «на глазок».

Для этого нужно поднести к окну пламя спички и рассмотреть его отражение. В обычном стекле цвет отраженного пламени будет желтым, а в низко-эмиссионном стекле отражение будет иметь неестественный сиреневый цвет.

Рубрикатор: